Великая Победа: наследие и наследники

– такое название носили 5-е муниципальные образовательные Рождественские чтения, которые нынче проходили в форме «круглого стола». Каждый участник имел возможность высказаться, выразить свою точку зрения, но в конце мероприятия была выработана общая резолюция. Расскажу обо всём по порядку.

KODAK Digital Still Camera
KODAK Digital Still Camera

Вела Рождественские чтения учитель истории и обществознания Руханской средней школы, смотритель её музея, руководитель методического объединения преподавателей истории православной культуры в нашем районе Любовь Стефаненкова, а участниками были представители Администрации, сфер образования и культуры, духовенства, а также дети – учащиеся Воскресной школы при храме Пресвятой Богородицы села Корсики.

Со словами приветствия и добрых пожеланий к присутствующим обратился заместитель Главы района Владимир Бакустин. И начались выступления…

«Роль православной церкви в Победе в Великой Отечественной войне» – так была обозначена тема сообщения учителя истории и обществознания Воргинской средней школы Юрия Познышева. Он начал с обращения митрополита Сергия к верующим 22 июня 1941 года, в котором был призыв ежедневно молиться за нашу Победу. Русская православная церковь (РПЦ) открыла счёт, на который приходы храмов, церквей, все верующие и неравнодушные люди могли переводить средства в помощь фронту. За годы войны было собрано свыше 300 млн. рублей, что дало возможность направить на фронт танковые колонны, авиаэскадрильи. Открывались храмы, священники получили определённую свободу, возможность служить в войсках.

Продолжил тему иерей Сергий, настоятель Ершичского храма в честь Симеона Богоприимца. Православная вера, безусловно, помогла победить страшного врага, духовно освятила борьбу нашего народа с немецко-фашистскими захватчиками. Всю войну священники и верующие горячо молились о даровании Победы и благополучии нашего воинства. А ведь положение РПЦ и священства перед началом войны было незавидным: монастыри и храмы закрывались и разрушались, священники преследовались. В 25-ти областях страны вообще не было храмов, а в 20-ти – не более пяти. В 1943 году состоялась судьбоносная встреча митрополитов со Сталиным, вскоре после которой митрополит Сергий был избран Патриархом. Начался выпуск церковных книг, а в Киеве, Москве и Ленинграде были открыты духовные семинарии. Стала возрождаться официальная роль церкви…

Кроме всего прочего, были утверждены ордена Александра Невского, Михаила Кутузова, Александра Суворова и возрождено ношение погон.

И как тут не вспомнить знаменитую фразу: «На войне неверующих нет…»?

«Сотрудничество школы и церкви в вопросах духовно-нравственного воспитания детей» – такова была тема выступления учителя Воргинской средней школы Анны Кремень. Она рассказала о тесном взаимодействии школы и настоятеля Никольского храма села Ворга, иерея Андрея. Почти все школьные мероприятия проходят при его непосредственном участии, свидетельство тому – слайдовая презентация. Анна Юрьевна преподаёт детям основы православной культуры и призналась, что сама учится вместе с ними, познаёт новое. Поделилась планами, поведала о работе над проектом «Свет Рождества», идея создания которого возникла в 2017 году.

В свою очередь, иерей Андрей сказал о том, что перед педагогами стоит важная задача – научить детей мыслить, донести до них значимость духовных ценностей, вызвать интерес к этой теме. Кстати, ни для кого не секрет, что Моральный кодекс строителя коммунизма и библейские заповеди имеют много общего. 

– Мы, священнослужители, несём слово Божье, Христа в себе, – подчеркнул о. Андрей. – Церковь говорит о Боге…

Учитель русского языка и литературы Воргинской школы Елена Безрукова показала презентацию «Чудеса в годы войны», сделанную так талантливо, что посмотрели её на одном дыхании и сделали для себя немало открытий.

Воспитатель детского сада «Солнышко» Любовь Зубкова поделилась опытом работы по формированию личности ребёнка на основе патриотического и духовно-нравственного воспитания. В нашем детском саду созданы прекрасные условия для детей, трудится дружный и работоспособный коллектив, есть всё необходимое для всестороннего развития каждого ребёнка (прекрасная материальная база). В воспитательном процессе педагоги идут от простого к сложному, по шажочку. Дети взрослеют, по-своему воспринимают окружающий мир, поэтому у тех, кто работает с маленькими детьми, – особая миссия. И очень важно учитывать народные традиции, праздники, игры, чтобы дети знали свои корни и понимали, в какой стране они живут. Весьма полезны для расширения кругозора малышей экскурсии по родному краю, в наши храмы. Кстати, детсадовские дети уже знают, что такое Георгиевская ленточка, как выглядит Государственный флаг Российской Федерации и что означают три цветные полосы на нём. Знают, что 9 мая

Любовь Егоровна высказала слова искренней благодарности в адрес родителей, которые всегда живо откликаются на все предложения и идеи со стороны педагогов. Без тесного взаимодействия с родителями полноценный воспитательный процесс был бы невозможен.

Выступил иеромонах Варнава, священник Кузьмичского храма Вознесения Господня. Пожелал Божьей помощи всем, кто работает с детьми, подчеркнув, что детство – важнейший период в жизни каждого человека. У воспитателя, учителя должно быть горячее сердце…

А иеромонах Вонифатий, настоятель храма Пресвятой Богородицы, поблагодарил всех участников Рождественских чтений и вручил грамоты от благочиния учителям, принимавшим участие – вместе с учениками – в субботнике по благоустройству храма в селе Корсики: Екатерине Мануликовой, Марине Бобровой, Елене Мороз, а также Елене Корниенко, Марине Петуховой и вдохновителю Рождественских чтений Любови Стефаненковой.

И, наконец, выступили дети – девочки и мальчики из села Корсики (рук. Ксения Гудина и Марина Петухова). Они проникновенно зачитали письма с фронта – солдатские треугольники. Нежная и хрупкая Ирина Шинкарёва исполнила песню в тему. «Словно ангел спел», – проговорил кто-то из взрослых участников.

О том, что была прочитана и принята резолюция «круглого стола», я уже упоминала…

Т. Матушова