Великое материнское

День матери – праздник всего человечества. Мама – основа всех основ, начало и продолжение

 рода человеческого. У каждой из них своя судьба, но их всех объединяет большое

 и светлое – материнское в самом полном определении этого святого понятия. Наш сегодняшний рассказ – о преемственности этого великого материнского.

ТАМАРА ПЕТРОВНА

Незримая война

Трехлетняя Тамара (мамина любимица) боялась этого страшного слова.Она знала, что именно злая «война» забрала ее отца, как забрала все продукты из магазинов и ,почитай, всех дядей из ее родного села Покровского Каменского района Свердловской области.Но увидеть страшное  воплощение войны в реальность  детским глазам  не пришлось.Не случилось, не довелось кованому немецкому сапогу ступить на уральскую землю. Сначала получил фашист под Москвой, которая до последнего человека встала на свою защиту. И уже окончательный переломный удар нанесли наши ребята коварному врагу на великой Волге под Сталинградом. Но смертоносное дыхание войны опалило своим смертельным жаром всю Русь великую. И пришлось Тамаре (а она была шестым ребёнком в семье) впрягаться в семейный воз совсем не по- детски – молодой вдове одной ну никак не прокормить семь детских ртов (такие раньше были семьи на российских просторах).Маме, кроме всего домашнего, надо было и на работу ходить, чтобы продовольственные карточки на иждивенцев получать, а иначе пиши пропало. Весь ресурс народного достояния уходил на борьбу с фашистской силой грозною. А Тамара Петровна до сих пор помнит изумительный вкус блинов, испеченных из гнилой картошки,которую добывали на полях, обнажившихся от снега.Вкуснее их в жизни  ничего не ела.

Без потерь

Находились и маме женихи, но не сподобилась, решила, что сама поднимет своих детей, с их же помощью, конечно. Вот и работали,чтобы прокормить корову, овец, коз, гусей ,содержащихся на  подворье, и таким образом самим прокормиться.Да и люди добрые во все века во всякой русской глубинке имелись. Знакомый, работающий на бойне, давал многодетной матери мясо и кости. Носили на маслобойню молоко, чтобы в доме были сметана и масло. Так вышли без потерь из войны и начали мирную, но не менее трудную восстановительную жизнь.

Становление

Тамара Петровна окончила среднюю школу,  поступила в кооперативный техникум. Как бы ни было трудно, а мама всегда говорила своим детям: «Учитесь». Новоиспеченного продавца взяли на работу в магазин, а там и время своей семьей обзавестись пришло.Красивую, стройную и обаятельную во всех отношениях Тамару не обходило мужское внимание, хотя война оставила совсем немного мужского населения. В мужья ей достался красивый, на две головы выше её, Владимир. В 1962 году сыграли весёлую, шумную свадьбу, на которой гуляла вся родня. Ну а дальше все как у людей.

МАРИНА ВЛАДИМИРОВНА

Высокое человеческое

А в 1963 в городе Каменск- Уральский появилась малышка. И случилось это (ну не символика, скажете) спустя считанные дни после праздника всех мам – 8 марта. Марина ( морская) родилась под знаком Рыбы, 12-день рождения, 13- именины. Всё указывало на то, что девочка будет счастливой. Соседи и коллеги подшучивали над счастливой Тамарой: на три денька всего и ошиблись.

– С математикой не в ладах мой Владимир, – весело отшучивалась молодая мама. Такой жизнерадостной, оптимистичной,всегда смеющейся в лицо невзгодам и неудачам она остаётся до сих пор.Все трудности ( бытовые и трудовые, материальные и душевные) Тамара Петровна преодолевала с высоко поднятой головой и неизменной улыбкой , сохраняя при этом заложенное ее родителями высокое человеческое.

Долгожданная и желанная

Девочка на радость маме и папе взяла от обоих все самое лучшее. В то время предсказать, кто появится на свет – мальчик или девочка, могли  только гадалки: не было аппаратов ,просвечивающих рентгеном  младенцев. Итак, девчонка была более чем долгожданным и желанным ребенком.  Хотя отцу  обещали сына, а родилась дочка. Хотели назвать Еленой, но передумали. Вот так появилась Марина. Заботливая мама заранее наготовила пеленок и распашонок (о памперсах, наверное, в то время еще и знать не знали) и вкладывала в дочурку всю свою нежность и любовь. И отец очень любил  девочку: нянчился, играл, купал.

Бабушкины университеты

Это был 1963 год, когда в магазинах вроде ничего не было,а в холодильнике каждого всегда лежали съестные припасы. И декретного отпуска тогда не давали столь длинного, как сейчас. Тамара Петровна на работу вышла, а все заботы по воспитанию маленькой Марины легли на бабушкины плечи. Бабушка Афанасья Александровна, жизненным университетом которой были свои семеро,обожала и лелеяла свою любимую внучку.Девчонка рано стала тыкать пальчик в книжку, схватывала все на лету и была не в меру любознательной, своими, иногда совсем не детскими, вопросами вводила бабушку в ступор.Да и кроме хлопот по уходу за внучкой, на ней лежало хозяйство домашнее. Но со всем бабушка справлялась всегда. Марина Владимировна в том порукой.

Трещина

Всякое в жизни бывает. И все это у каждого случается впервые и по- своему. Первый класс и первый звонок, первая учительница и первая любовь, выказываемая каждым по- своему, в том числе и портфелем по загривку и …первая трещина в отношениях ее любимых родителей. Все впервые: и плохое, и хорошее.

Как не хотелось Марине расставаться с одноклассниками, с которыми уже сложились свои отношения и определенные связи, налаженная дружба и симпатии, но жизнь  бывает  сурова и не терпит компромиссов. По воле судьбы Тамара Петровна и ее одиннадцатилетняя Марина в октябре 1974 году оказались в Ершичах.

От Урала до Ершичей

– Мне всё понравилось в Ершичах, для меня всё было новым: школа, одноклассники, которые смотрели на меня с удивлением, потому что я разговаривала по-другому, магазин, где продавалось всё, добрые, приветливые люди, – вспоминает то далекое время Марина Владимировна.- Грязь и хлябь на раскисших от непогоды улицах, темень и необустроенность нисколько не мешали мне любить Ершичи. Маме предложили работу в местном колхозе, дали квартиру в двухэтажном колхозном  доме, что рядом со школой. И жизнь потекла своим чередом.

Медленно минуты убегают вдаль, а годы летят мгновенно и незаметно. Марина, общительная, веселая и задорная, быстро адаптировалась в новом классном коллективе , обзавелась друзьями и подругами, с которыми общается до сегодняшнего времени. Вот уже и  выпускной вечер, плавно перетекший во встречу  рассвета всем классом на берегу Ипути, и множество дорог  для каждого вчерашнего школьника. Марине предложили остаться поработать в родной школе. Согласилась. Потом районный Дом культуры, работа в котором не прошла бесследно: многому там научилась. Участие в клубных мероприятиях, репетиции хора, выступления. С радостью Марина вспоминает это время.

Литвиновская эпопея

Изменил жизнь Марины, направив ее, как оказалось, в правильное русло, Отдел образования, предложив обучать детей Литвиновской школы могучему и великому русскому языку. Взялась за это новое для себя дело с некоторой тревогой, но уже после нескольких первых уроков поняла, что это именно то, что ей по душе, то, что она действительно любит и умеет. Наверное, вот так, путем проб и ошибок, и приходят люди к тому постоянному, которое становится основой их жизни. А еще именно Литвиновка стала начальным этапом нового в личном плане. Здесь Марина впустила в свою жизнь нового человека, Сергея Боброва, приняв  его предложение руки и сердца.И третье большое событие недолгой, но такой значимой литвиновской эпопеи Марины Владимировны – это рождение дочери Ольги, первой папиной любимицы. Причем произошло это в конце ноября, накануне самого большого и значимого для всех, а не только матерей, праздника.

Опять в Ершичи

Переехали в райцентр, где работал Сергей.Сначала пожили немного в общежитии, а вскоре перебрались в благоустроенную квартиру. В том и величие Советского Союза, что людям давали самое главное: жилье и работу. Все остальное можно было достроить в широком смысле этого понятия. Ну и, конечно, о платной медицине и образовании тогда и на дух не слыхали. Марине предложили работу воспитателя в детском саду «Сельхозтехники» (в то, не столь отдаленное время, в Ершичах работало пять детсадов). Боброва была уже студенткой Смоленского педагогического института.

Предсказание сбывается

– Любовь Макаровна Смашнева мне, еще школьнице, говорила, что видит во мне педагога,- вспоминает события тех лет Марина Владимировна,- не знаю, шутила она или нет, но слова ее оказались пророческими.

И снова – здравствуй,  школа, только теперь Ершичская. Теперь уже навсегда, как оказалось .В 1993 году еще одно событие  из разряда приятнейших пришло в дом Бобровых: родилась Настя, ещё одна папина любимица. Ребенок долгожданный и желанный. Но жизнь не бывает однообразной и прекрасной, для каждого она находит немало и радужных, и черных красок.

Нет худа без добра

Случилась беда страшная и непоправимая в дружной семье Бобровых: ушел из жизни Сергей. Трудно представить переживания матери, на руках которой остались двое малолетних деток. Естественно, старшая мама ,Тамара Петровна, оказалась не только подушкой ,в которую можно выплакаться, но и крепким, закаленным жизнью плечом,на которое можно уверенно опереться. Вот так и подняли дочерей и внучек одновременно. Обеим дали образование. И не вина матери, что дочери не пошли по ее стопам. Им хватает одного учителя в семье.

В третьем колене

Ольга сейчас трудится в больнице в детской регистратуре. Растят вместе с мужем Игорем двоих детей. Егор – старший и Дашка – первокласница растут на радость бабушке и прабабушке. Дашка – человек, наделенный немалыми талантами: отлично рисует, лепит, поет. Одним словом, бальзам на душу своим родственникам по материнской линии.

А у Егора (старшего внука-семиклассника) Марина Владимировна является классным руководителем.

– Для меня все ученики в классе абсолютно равны, и на учебный процесс это родство нисколько не влияет. Хотя ,я думаю, Егору труднее, чем мне. Выходим вместе с ним из школы, говорит: «До свидания, Марина Владимировна, здравствуйте, бабушка». Ну как тут не улыбнуться.

Настя с семьёи живет в Рославле. Вместе с мужем Александром воспитывают двух сыновей: четырехлетнего Костика и пятимесячного Стёпана.

Обе дочери нашли своё место в жизни.

Надежда матерей

– Я счастливый человек,- как всегда, с доброй улыбкой на счастливом лице говорит Марина Владимировна,- уходит, стирается из памяти все плохое, а хорошее – вот оно, рядом. У нас крепкая благополучная семья, прекрасные дети, внуки, отличные зятья. У меня замечательные коллеги, надёжные друзья, любимая работа.Главное, у меня есть мамочка, которая всегда меня поймёт и поддержит. Жизнь продолжается во всей ее красе.

Марина Владимировна по- прежнему работает в школе, ведет свои любимые литературу и русский язык. Нагрузка очень большая: по шесть уроков ежедневно. Но усталость от работы – своеобразное благо: пока человек знает, чувствует, что кому – то нужен, он живет полноценной жизнью. Даст Господь, и Марина Владимировна доживет до суперпочетного материнства – статуса прабабушки. Дарья – большая тому надежда. На том стоим.

В. Панюшенко