В крещенский сочельник

В районе, как и по всей Руси, прошли крещенские окунания в святую воду. Как было объявлено ранее, специально отведенные места для зимнего купания были определены и обустроены заблаговременно.

Владимир Бакустин, заместитель главы района:

– Ершичане любят этот праздник и принимают в его проведении самое активное участие. Вот и на сей раз у источника, на объездной, в крещенский сочельник собралось человек 200. Купель оборудована в этом месте по всем правилам: два отделения для мужчин и женщин, где установлены скамейки, ступени для спуска в купель и, конечно, электрическое освещение как внутри помещения, так и снаружи. К источнику, как и к купели, выстроилась очередь, столь много было желающих набрать святой воды и совершить окунания. Дежурила скорая медицинская помощь, полиция и добровольные народные дружинники. В этот крещенский сочельник более сотни ершичан и гостей окунулись в священную воду источника.

Алексей Ковалев, глава Кузьмичского сельского поселения:

– После службы в храме Вознесения Господне крестным ходом люди прошли на берег реки Беседь, где все было готово для проведения православного обряда. Берег реки в этом месте именуемый в обиходе «Мельницей» пологий, чтобы люди могли без проблем спуститься к воде. Недалеко от купели была установлена палатка для раздевания. К услугам не только окунающихся, но и всех присутствующих был приготовлен горячий чай. На протяжении всего периода крещенских купаний несла дежурную службу медицинская сестра местного фельдшерского пункта Надежда Исаченкова. Порядок и благопристойность мероприятия обеспечивали добровольные народные дружинники. Окунание в священную воду совершили более 15 человек, а всего на мероприятии присутствовало около 40 человек.

Отец Тимофей, священник храма Рождества Пресвятой Богородицы села Корсики:

Место для купания было определено на реке Ипуть, где летом располагается пляж. Как и планировали, была установлена палатка. К услугам всех присутствующих были предоставлены блины, чай. Пылал костер, и ночное небо было освещено салютом. Окунание совершили более 12 человек. Все прошло чинно и пристойно. До начала массового мероприятия я сам свершил окунание.

В. Панюшенко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.