Стрекайлово и его святой источник

     В один из дней поздней осени, на редкость ясный и погожий, мы возвращались из деревни Озёрная Шумячского района – там живёт мастер по плетению корзин из лозы, мы ездили к нему в гости. Когда-нибудь я о нём расскажу, а сегодня мне хочется говорить совсем о другом.

      Погода была такая замечательная, что нам захотелось побродить по лесу. Светило приветливое солнышко, у дороги отцветали одуванчики и пижма, и совсем по-летнему голубело небо…И тут мы увидели скромный указатель-стрелку: «Святой источник». Этот указатель мы видели много раз, но всегда куда-то торопились и, к стыду своему, так и не съездили на источник и ничего о нём не знали.

      А в этот день свернули на просёлочную дорогу – туда, куда указывает стрелка. Ехали-ехали – и попали в какую-то деревню. Смотрели по сторонам, направо и налево, и возникло полное ощущение, что здесь остановилось время: искорёженные деревья, заросшие кустами овраги, брошенные дома с провалившимися крышами – целыми улицами! «Обитаемых» домов совсем мало, и возле одного из них грелся под лучами осеннего солнца старичок, прислонившись спиной к дощатому забору. Он смотрел на нас с нескрываемым любопытством: видимо, не часто в деревне можно увидеть чужих людей. А как же источник, расположенный где-то поблизости, – ведь к нему приезжают люди?

       Старичок объяснил нам, как доехать до источника. Мы поинтересовались, как называется деревня. «Стрекайлово», – был ответ…

       По заросшей дороге мы всё-таки добрались до святого источника. И увидели удручающую картину…Сам источник накрыт сломанной, замшелой крышкой. Мы с трудом подняли её – вода в источнике чистая. Рядом, в груде камней, установлен поклонный крест, у его подножия кто-то оставил иконку с образом блаженной Ксении Петербуржской. И крест, и иконка – в плохом состоянии: старые, ветхие. На стене покосившейся купальни мы увидели маленькую табличку: святой источник освящён в честь Ксении Петербуржской. Заглянули внутрь купальни: её стены совсем скоро «съест» грибок, в крыше и стенах зияют щели. Поодаль стоит резная беседка. Кто-то немало потрудился, вырезая её детали и столик, но, наверное, это было очень давно, и беседка, как и купальня, обречена.

         Траву в этом месте давно никто не косил, и она росла, как хотела. А на ветках старых деревьев, тут и там, повязано множество ленточек, тряпочек – есть такой полуязыческий обычай: оставишь ленточку у святого источника, загадаешь желание – и оно обязательно исполнится. Но – увы: все ленточки и тряпочки почернели от времени, потеряли цвет. Люди были на источнике явно не в прошлом и даже не в позапрошлом году…Очень грустная картина, и никто не виноват, и мы все виноваты. Прости, блаженная Ксения, за это запустение и забвение!..

        Приехав домой, я стала копаться в книгах – искать сведения об источнике и деревне Стрекайлово. Посмотрела в интернете. Скажу сразу: сведений об источнике не нашла, их просто нет. А вот о деревне удалось кое-что найти. И помогла мне в этом книга Н. Максимчук «Шумячское Порубежье в именах и названиях». Первое упоминание о Стрекайлове относится к 1522 году (!).Своё название село (а это было именно село – здесь находилась церковь) получило от фамилии местного помещика Стрекайлова. Сам он постоянно жил в Петербурге, а в имении жила его мать. Самостоятельно она ходить не могла из-за болезни, в сиделки к барыне нанимали девушек из деревни. Одну из них звали Прасковья Лазаревна Андреева. Имение было богатое, управляющим был мужчина по фамилии (или прозвищу?) Гапон. На лето в деревню пригоняли волов на откорм. На территории имения находились спиртзавод, церковь, школа. В 1938 году церковь разобрали и перевезли в Зимонино на строительство семилетней школы. До настоящего времени на месте помещичьего сада сохранились липовые аллеи и кусты сирени. Сохранилось и название – Стрекайловский сад.

       Посмотрела старые карты – они сейчас доступны. Деревня в разное время называлась и Стрыкайлово, и Строкайлово. На карте 1931года обозначено количество домов – 19.

        Странно, но на одном из домов деревни висит большой, добротный портрет Ленина…

        Думаю, что читателям не надо объяснять, почему этот материал не стоит под рубрикой «Духовность».

 Т. Матушова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.