«Я – не уличный художник…»

 Вынесенные в заголовок слова прозвучали из уст моего нового знакомого – смоленского художника Владимира Курьякова. Зря он стесняется этого статуса – в нём нет ничего постыдного. Наоборот, уличный художник – это так романтично!

А познакомились мы, и правда, – на улице. Вернее, в парке Блонье, на углу, где художники выставляют свои картины, и можно их купить – дешевле, чем в художественном салоне или на выставке. Я шла по своим делам, и вдруг мой взгляд зацепился за эти яркие пятнышки на фоне дождливого серого дня. Картины были выставлены прямо на бордюре, и их было много: пейзажи Смоленска, его прекрасного центра с крепостной стеной и храмами  – и не очень гармоничными окраинами, в которых тоже столько красоты и поэзии; натюрморты с полевыми цветами, уголки смоленской природы…Рядом с картинами стоял их создатель, типичный художник, и кутался в объёмный шерстяной шарф: день был ветреный и холодный. Мы разговорились, он охотно ответил на все мои вопросы (я сразу призналась, что работаю в редакции районной газеты и, может быть, напишу о нём).

– Вы не подумайте, что я – обычный уличный художник, – сказал. – Меня в Смоленске все творческие люди знают. Много лет я преподавал в изостудии, воспитал несколько талантливых учеников. Мои картины приобрели коллекционеры не только нашей страны, но и многих зарубежных стран. Учениками своими я горжусь, среди них есть очень талантливые ребята. Изостудия и сейчас существует, только я теперь не преподаю, хоть и создал её, – возраст, тяжело.

 Владимир Курьяков был участником многих коллективных выставок. Прошла и персональная выставка. А некоторое время назад состоялась выставка его картин под названием «Море. Камни». Все картины, представленные на выставке, были написаны с натуры, с одного и того же места на берегу Чёрного моря, в разное время суток и в разных погодных условиях. Кажется, я видела сюжет об этом в областных новостях, но фамилия художника тут же выветрилась из памяти.

 Владимир стал рассказывать о каждой работе, выставленной в этот день на бордюре: как возникла идея создания, какие были сложности в работе, что удалось, что не удалось воплотить на холсте. Работает художник в традиционной манере, но у него свой «почерк», своё видение окружающего мира – очень оптимистичное. Его работы полны жизни и вызывают в человеке положительные эмоции, хоть он и признался, что любит писать дождь…

 Проговорили мы около часа (причём я не замечала холода – настолько было интересно). А когда прощались, художник подарил мне две маленькие картины: зимний пейзаж со Свято-Успенским собором и летний, деревенский, – с бездонным небом и стогами сена…

Т. Матушова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.