«АФГАНИСТАН БОЛИТ В МОЕЙ ДУШЕ…»

Афганская тема вот уже четыре десятилетия остается одной из самых больных и трагичных в истории России. Что теперь гадать и спорить, надо или не надо было советским войскам уходить за реку и оставаться там на девять бесконечных лет. История не терпит сослагательного наклонения. Но наши ребята, которых старшее поколение, сломавшее на фронтах Великой войны хребет фашистскому зверю, не считало готовыми дать отпор врагу в лихую годину, не посрамили памяти отцов и дедов, проявив незаурядное мужество и героизм в этой чужой, незнаменитой и неизвестной войне, унесшей пятнадцать с половиной тысяч жизней.

Это было мирное время для одних, в полумраке клубных дискотек танцующих медленный танец. А другие, такие же их ровесники, оставившие размеренно-безмятежную гражданскую жизнь, подруг и друзей-товарищей, внимательно прислушивались к каждому шороху, скрипу, выстрелу, тревожно вглядываясь в черную как смоль, неприветливую афганскую ночь.  Мальчишки, волею судьбы оказавшиеся вдали от Родины, показали всем, что они по-прежнему, как в течение всей истории России, достойные и верные сыны, надежные защитники её интересов. Они не победили и не проиграли, они просто выполнили свой интернациональный долг. И только сейчас, оказавшись под американским ярмом, гордый и независимый афганский народ действительно до глубины души осознал, зачем ступил когда-то на их древнюю землю советский солдат, с ностальгией вспоминая построенные им дома, школы, больницы, плотины, заводы и фабрики.

6 февраля в Десногорском историко-краеведческом музее был проведен Урок мужества «Память заставляет биться сердца», посвященный Дню памяти воинов-интернационалистов. В гости к десногорцам приехал заместитель председателя Совета Калужского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство», ветеран боевых действий в Афганистане, гвардии полковник запаса Александр Вячеславович Ружин. В музейном зале собрались представители администрации МО «г. Десногорск», СМИ, общественных организаций, юнармейцы и школьники.

Позволю себе сделать небольшое отступление. Когда мы говорим о трагичных страницах афганской войны, вспоминаем известную нам по одноименному фильму 9-ю роту, Мараварскую роту, бои у кишлаков Хара и Шаеста и ряд других эпизодов. В этих боестолкновениях погибли десятки наших солдат и офицеров. Но гибель 87 военнослужащих (среди них 18 офицеров и прапорщиков «королевского батальона» (1-го батальона 682-го мотострелкового полка 108-й мотострелковой дивизии), названного так в шутку подчиненными в честь всеми уважаемого и любимого командира Александра Королёва, стоит особняком. Это самое большое количество понесенных потерь в одном бою с моджахедами.

 Полк фактически жил в каменном мешке и условия его существования были крайне суровыми. В сущности, периметр военного городка полка являлся передовой линией обороны. Полк оборонял собственный пункт дислокации, находясь в состоянии непрекращающегося огневого соприкосновения с противником.

Недаром говорят, героизм одних – плата за разгильдяйство других. 30 апреля 1984 года командир дивизии Виктор Логвинов, доверившись местным информаторам-дехканам, поставил задачи командиру мотострелкового полка Петру Суману найти склады оружия бандформирований в Панджшерском ущелье. Однако у комполка имелась информация, что на пути следования готовится засада, проводники из царандоя (афганской милиции) категорически отказывались идти вперед, и он, как мог, пытался переубедить генерала. В ответ разъяренный военачальник отстранил Сумана от командования и приказал немедленно выполнять боевую задачу фактически без какого-либо внешнего прикрытия и поддержки капитану Королёву. Капитан проявил солидарность с командиром полка, вновь пытаясь доказать дивизионным штабистам абсурдность выдвижения людей в долину. И лишь когда Логвинов пригрозил комбату трибуналом, батальон выдвинулся в сторону ущелья Хазара (Панджшер). Зажатый между двумя горными хребтами, отряд вскоре попал во вражеский капкан. Моджахеды открыли кинжальный огонь с господствующих высот. Ребята приняли неравный бой, продолжавшийся целых семь часов. Практически сразу 29-летний комбат получил тяжелое ранение, но, превозмогая боль, продолжал руководить подразделением. И лишь когда вторая пуля настигла героя, его автомат замолчал навсегда…

Александр Ружин, в ту пору 23-летний лейтенант, служил в 1-м батальоне 682-го мотострелкового полка. Участвовал в боях, был серьезно ранен.

«Я приехал сюда из города Балабаново Калужской области с не совсем ординарной миссией. Ищу своих однополчан, – пояснил Александр Вячеславович. – После той войны был период, когда не хотелось видеть никого и ничего, бывало, что и злоупотребляли «горячительным» от недавних переживаний. Но со временем стало ясно, что надо нам, оставшимся в живых, объединяться, писать и говорить правду, ведь столько небылиц довелось слышать о гибели «королевского батальона». В Балабаново есть мемориал Александру Королеву, здесь живет его вдова. Почтить его светлую память сюда приезжают однополчане. Честный, порядочный, смелый, находчивый, всегда готовый отстоять свою правоту, защитить подчиненных – таким запомнился наш командир.  

27 апреля 1984 года, когда я находился в военном госпитале, в мои руки попала местная военная газета со статьей «Конец осиного логова». Броским заголовком был обозначен ввод советских войск в Панджшерское ущелье, где хозяйничал полевой командир Ахмад Шах Масуд. Я бегаю с этой газетой, всем говорю, что наш батальон первым туда вошел. И вдруг через пару дней ночью в госпиталь стали привозить большой поток раненых. Батальон попал в засаду, сказали мне ребята. А дальше нам запретили про всё это говорить. Люди в штатском изъяли документацию полка, имевшим отношение настойчиво намекнули на полное молчание.

Никто из оставшихся в живых наград не получил, все представления к орденам и медалям «зарубили» наверху. Посмертно наградили погибших. Командира полка осудили, командира дивизии сняли с должности.

И вот спустя много лет я решил найти своих однополчан. Начал искать в начале этого столетия, долго-долго искал. Узнал, что в ваших краях живет мой подчиненный Валерий Конюхов, гвардии старший сержант. В конце декабря звонит мне друг его Нурсултан Шарипов: «Товарищ полковник, Валерий должен быть рядом, в Десногорске, ищите его». Обратился к исполняющему обязанности главы Десногорска Александру Александровичу Новикову, и вскоре волонтеры нашли Конюхова. Я очень благодарен главе за такую оперативную помощь!

Валерий Николаевич Конюхов – единственный «афганец», кто принимал участие в апрельском бою, был в личной охране комбата, видел его героическую смерть и смерть боевых товарищей. О случившемся никому не рассказывал, и вообще мало кто знал в силу его природной скромности, что довелось пережить этому отважному человеку, отцу троих детей. Был представлен к ордену, но не получил его.

«Война – это очень плохо, упаси Господь, – обратился Александр Вячеславович к собравшимся, в первую очередь школьникам и юнармейцам, – но в то же время вы должны быть готовы защитить государство, Родину, семью, нашу землю, Россию!»

Полковник Ружин представил собравшимся документальный фильм известного военного телекорреспондента Александра Сладкова «Королевский батальон. Неизвестный подвиг». Школьники и юнармейцы, может быть, многое еще не понимая и не воспринимая в силу своего возраста, с большим интересом его посмотрели. Фильм по-настоящему захватывает своим сюжетом, особенно тот момент, когда спустя десятилетия в Панджшерской долине, на том же месте, бывшие враги – моджахеды и российские воины, приехавшие с визитом в Афганистан, пожали друг другу руки. Никакой злобы и ненависти. Бойцы Ахмад Шаха Масуда были восхищены мужеством «шурави» в том неравном, кровавом бою, в 1984-м, оказавшимися практически в безвыходном положении, но продолжавшими сопротивляться до последней капли крови. На месте гибели комбата Королева россияне зажгли поминальную свечу.  

Далее слово взял подполковник запаса, председатель совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов г. Десногорска, участник боевых действий в Афганистане Игорь Владимирович Журавлев: «Я вошел в Афганистан 25 декабря 1979 года. 27 декабря мы узнали, что произошел штурм Тадж-Бека – дворца президента Афганистана. Спустя год стало известно, что командиром группы, штурмовавшей дворец, был смолянин, полковник Бояринов, прошедший Великую Отечественную войну. Представляете, тебе 57 лет, уже пора в отставку, но ты идешь на вторую войну и погибаешь в чужой стране…

В первые два года серьезных боевых операций там, где я служил, не проводилось.  Попал под два обстрела и в три засады, ничего страшного. Тяжело было тем, кто воевал в Панджшере. Я ранее несколько раз смотрел фильм о «королевском батальоне», поначалу не во всем разобрался, но сейчас могу уверенно сказать, что это один из самых правдивых фильмов об Афганской войне, о Панджшерской операции. Только сильные духом люди могли там выстоять».

Председатель десногорского комитета солдатских матерей Валентина Михайловна Рожкова не понаслышке знает, как болит сердце матери, когда её сын за тысячи километров отдает почетный долг Родине. «Наш город молодой, и мы очень рады, занимаясь общественной работой, что комитеты образования и культуры, историко-краеведческий музей вносят большой вклад в воспитание молодого поколения, – подчеркнула Валентина Михайловна. – Отдельные слова благодарности – нашим гостям, тем, кто помнит своих сослуживцев, живых и павших, не спасовавших в трудную минуту. Низкий вам поклон!».

В завершение мероприятия почетный гость Александр Ружин подарил десногорцам книги, которые хранят память о героической службе наших солдат в Афганистане. На этой встрече Ружину также удалось связаться по мобильной связи с бывшими сослуживцами, ныне живущими в Узбекистане и на Украине, пообщаться с матерью погибшего командира взвода Вячеслава Бугары из украинского города Днепр (Днепропетровск).

Евгений Осипцов