Всё  будет  хорошо

В нашей стране Единый государственный экзамен (ЕГЭ) начали вводить в 2003 году. Сначала был переходный период, а потом экзамен вошёл в штатный режим.

  Казалось бы, всё давно устоялось и не должно вызывать вопросов. Увы – вопросов не стало меньше. Ни старшеклассники, ни их родители не перестали волноваться и беспокоиться. ЕГЭ – большой стресс и для педагогов.

  Мы решили встретиться с бывшими выпускниками Ершичской средней школы и побеседовать на тему успешной учёбы и сдачи ЕГЭ. Наши собеседники – Наталья Самуйлова и Нарек Давоян.

 Наташа учится на 3-м курсе Смоленского филиала Президентской Академии, будущая специальность – экономист. Зимнюю сессию сдала на «отлично» – впрочем, как всегда.

– Почему ты выбрала именно этот вуз? – задаю вопрос.

– Там учились и учатся многие ершичские девчонки и ребята: Настя Киреенкова, Алёна Горлачёва, Катя Марченкова, Маша Голанцева и другие. А почему – экономика? С детства испытываю страсть к цифрам. Мне нравится складывать, умножать, возводить в степень…

– Расскажи, как готовилась к ЕГЭ.

– Методично и целенаправленно. Невозможно охватить всё в последние дни и тем более в последнюю ночь, как это пытаются делать некоторые выпускники.

 – Каким предметам ты уделяла особое внимание?

 – Математике и русскому языку. Основы хорошего знания заложила Екатерина Исаевна Горишнина, а отшлифовала Валентина Андреевна Бокатая, которая занималась со мной дополнительно два раза в неделю. Готовиться к экзамену по математике помогала Надежда Ивановна Астапенко. Кроме того, я посещала математический кружок в Доме детского творчества, который вела Надежда Ивановна. Большие проблемы у нас были с обществознанием: наш учитель заболел, и мы готовились своими силами. Я рада, что учитель поправился и по-прежнему работает в школе. Желаю ему и всем учителям здоровья и благополучия.

 – Наташа, что бы ты пожелала нынешним выпускникам, которым предстоит сдавать ЕГЭ?

 – Прежде всего, перед экзаменом необходимо хорошо выспаться, отдохнуть. В аудитории постарайтесь сосредоточиться. Если какой-то вопрос кажется сложным, займитесь другими заданиями, а потом вернитесь к сложному, и решение обязательно придёт.

 

 Нарек Давоян посоветовал выпускникам тщательно готовиться к ЕГЭ.

 Нарек учится на механико-математическом факультете Московского государственного университета. Сессию тоже сдал на «отлично». Эту сложную специальность он выбрал не случайно. Во-первых, заочно занимался в Физико-технической школе при МФТИ, успешно её закончил. Во-вторых, и отец, и дядя увлекаются программированием.

 В 5-м классе Нарек понял, в чём его призвание и как идти к своей цели.

– Я очень благодарен учителям нашей школы и педагогам Физико-технической школы. Много дала мне Тамара Николаевна Костылёва. Она вселяла в меня уверенность, что всё будет хорошо.

 И Наташа, и Нарек отметили также роль Натальи Владимировны Савковской в их личностном становлении.

   Часто ли приезжают домой наши очень занятые студенты? Наташа живёт в общежитии в Смоленске, домой приезжает раз в две недели. Нарек бывает дома реже – раз в два месяца. О чём они мечтают? После окончания учёбы найти работу по душе…

  Я сказала ребятам, что горжусь ими. Пожелаем им, чтобы все мечты исполнились.

  Т. Матушова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.