В Смоленской области обсудили актуальные вопросы сферы образования

В ходе заседания подвели итоги работы за минувший год и обозначили приоритетные направления деятельности на 2020 год. В мероприятии принял участие губернатор Алексей Островский.

Предваряя обсуждение вопросов повестки заседания, глава региона поблагодарил педагогическое сообщество за нелегкий труд. Подчеркнув, что сфера образования – это важнейшая составляющая жизнедеятельности нашей области и страны в целом, губернатор категорически запретил закрывать школы в сельской местности, если в них продолжают учиться дети.

«К сегодняшнему заседанию я подошел с вполне осознанным решением, которое хотел бы сейчас довести до всех участвующих в заседании Коллегии. Я запрещаю с сегодняшнего дня любую ликвидацию школ по области, имея в виду, в первую очередь, сельскую местность. За исключением тех случаев, когда в учебном заведении по решению родителей не остается ни одного ученика. В случае, если родители самостоятельно, без давления на них со стороны руководства района, поселения, руководства того или иного ведомства, сами приняли решение о том, что для их детей лучше учиться в другой школе, – заявил Алексей Островский. – Узнаю хоть об одном случае давления на родителей, выгоню того или иного чиновника, руководителя с работы в рамках трудового кодекса».

Участников заседания губернатор нацелил на предметное обсуждение актуальных вопросов развития образовательной сферы региона, которое, по его мнению, не должно сводиться исключительно к отчетам и докладам.

«Хотелось бы, чтобы сегодня у нас состоялся профессиональный разговор не для «галочки», а для того, чтобы качество образования в нашей области улучшалось и дети любых возрастов от полутора лет – с начала посещения ими детских садов, до того периода, когда они заканчивают свое обучение в высших учебных заведениях, получали высококачественные образовательные услуги при максимальном соблюдении интересов преподавательского сообщества», – отметил глава региона.

Первая смена

Об итогах работы за минувший год и приоритетных направлениях деятельности на 2020 год доложила начальник департамента по образованию и науке Вита Хомутова.

Отдельно руководитель профильного департамента остановилась на мерах, принимаемых для перехода школьников на односменный режим обучения.

На сегодняшний день в семи муниципальных образованиях около 11% школьников обучаются во вторую смену.

«Для решения задачи, которую Вы, Алексей Владимирович, поставили по переходу на односменный режим обучения, в регионе создаются новые места: модернизируется существующая инфраструктура школ, ведется строительство новых учреждений», – пояснила Вита Хомутова.

В рамках регионального проекта «Современная школа» в 2019 году были созданы 575 новых мест в городе Смоленске. А в этом году будут введены еще 1100 новых мест за счёт строительства школы в областном центре.

«Вита Михайловна, надо внимательно изучить итоги совместного заседания президиума Госсовета с Советом при Президенте по науке и образованию, в котором Ваш покорный слуга принимал участие. Там звучали очень разумные вещи, с которыми, в том числе, и Президент соглашался, – сказал Алексей Островский. – По «двухсменке» нужно внимательно смотреть – по каждому муниципальному образованию отдельно и по Смоленску в первую очередь».

Об оснащении школ и актуальных проблемах

Следующим вопросом, который осветила руководитель профильного департамента, стало материально – техническое оснащение смоленских школ.

Так, в 2020 году планируется увеличить количество образовательных организаций, подключенных к высокоскоростному интернету, создать Центр цифровой трансформации образования и «IT-КУБ», 101 школа будет оснащена интерактивным высокотехнологичным, оборудованием.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.