На круги своя

Ему 55. Хотя выглядит намного моложе: активный, жизнедеятельный. От него исходит энергия и какое – то внутреннее обаяние, целиком располагающее собеседника к себе. Прост и легок в общении, но в то же время отлично владеет предметом дискуссии и четко и ясно выражает свою точку зрения, которую всегда может отстоять в полемике. Это Владимир Владимирович Гончаров – директор Руханской средней школы.

Назначение

– Когда глава района Константин Серенков, еще летом прошлого года предложил мне этот пост, поскольку Карповская школа, где проработал директором 15 лет, закрывалась, я попросил день на раздумье, – вспоминает совсем свежее прошлое Гончаров. – Первый человек, с кем я обсудил это назначение – жена. Она сказала, что надо идти, потому что ты, то есть я, больше 2 дней дома не усижу. А еще спросила, готовиться ль к переезду. Вот так все и решилось. Переезжать пока не собираюсь, хотя я сам, можно сказать, из тех краев, родился в Ростынке, а школу кончал Руханскую.

Обычно нового руководителя встречают настороженно, неизвестно, как поведет себя новая метла. Но тут особый случай: учительское сообщество района – это, можно сказать, один большой коллектив, где все знают друг друга посредством профессионального общения. Так что Гончаров, словно в хорошую дружескую компанию попал и был принят коллективом весьма доброжелательно и радушно.

Все как на подбор

– Удивительный педагогический коллектив в смысле сплоченности, дружелюбия и профессионализма. Все учителя имеют первую категорию, а Любовь Николаевна Стефаненкова – высшую. Каждый из них знает, что делать и как делать, и старается выполнять свою работу с максимальной отдачей, – комментирует Владимир Владимирович кадровую ситуацию в школе. – Причем не менее ответственные, исполнительные и обязательные – сотрудники обслуживающей сферы. Особо теплых слов в этом отношении заслуживают повара: Любовь Владимировна Головлева и Светлана Григорьевна Базылева. Всегда чисто, аккуратно, вкусно и честно. В этом отношении повезло детям Руханской зоны, как, впрочем, и с учителями.

Главная оценка труда

О том, что слова директора не расходятся с делом, говорят цифры: успеваемость в школе – 100 процентов, а качество знаний в среднем по школе – 68 процентов. Это очень высокие показатели обладания знаниями учеников. Руханские школьники принимают участие во всех конкурсных мероприятиях, показывая неплохие результаты. Так, например, два ученика стали победителями и четыре – призерами олимпиад на муниципальном уровне, а Александра Петухова претендует на аттестат особого образца и золотую медаль, если оценивать эту награду за знания и усердие по меркам советского времени.

Учеников в школе по меркам средней маловато. В сентябре их насчитывалось два десятка, а сейчас – 22. То есть рост налицо. Причем дети с разных деревень и разных семей, как по социальному статусу, так и по интеллектуальному. Но в школе они как – то не отличаются друг от друга. Отстающие стремятся наверстать и догнать, а хорошо успевающие помогают им по возможности поддерживать высокий ай кью, или, переводя на общедоступный язык – коэффициент интеллекта. Учителя за этим следят особенно тщательно – это ведь главная оценка их труда.

Цветы и овощи

В не столь далекие советские времена каждая школа имела свой огород и, естественно, свои овощи с него, выращенные силами школьников. Деревенские жители к земле должны быть приучены, а это очень хорошая практика – месячишко в летние каникулы поработать на пришкольном участке. К сожалению, сейчас это стало необязательным, а вот в Руханской школе традиция прижилась. Сейчас, например, в эти зимние дни школьники в Рухани кушают экологически чистые, возделанные своими руками, капусту, морковку, свеклу и, конечно, картошку.

– Осенью мы подготовили два участка земли для посадки весной этих традиционных овощных культур, – рассказывает в этой связи директор школы. – В конце февраля посеем семена для рассады в специально созданном для этой цели помещении. Кстати, и не только овощные культуры, но и цветы. Дело в том, что осенью мы устроили два цветника, на которых подготовили почву к посеву. Не только я, но и весь педагогический коллектив, считаем, что школа должна утопать в цветах. А инициатор и организатор этого поистине полезного во всех отношениях дела – Светлана Георгиевна Зекова. И такие люди, как она, у нас практически все. Повезло мне на коллектив.

Планы

За те 5 месяцев, что Гончаров возглавляет педколлектв, уже много сделано в плане благоустройства школы. Обновлен пищеблок, наш электрик Василий Васильевич Заикин заменил не отвечающие требованиям светильники, проведены небольшие косметические ремонты. Но планы по приведению учебного заведения в надлежащий порядок у Гончарова весьма масштабные: провести ремонт спортзала и по возможности всей школы, как внутри, так и снаружи.

Ведется большая подготовительная работа к 75- летию Великой Победы. Очень напряженно в этой связи трудятся наши Светлана Анатольевна Артюхова и Владимир Вдадимирович Чуриков, а также главный краевед школы, заведующая музеем – Вероника Владимировна Титова.

– Я с ностальгией вспоминаю свои школьные первосентябрьские дни, – говорит Гончаров.- Как только переступаешь порог школы после летних каникул, сразу ощущаешь легкий запах уже высохшей краски. А это значит, школу готовили к новому учебному году. Вот и наши школьники должны это чувствовать каждое 1 сентября.

Лучшие друзья школы – родители

Сейчас бытует мнение, что родители стали менее активно вникать в школьные дела своих чад.

– Только не в Руханской школе,- оспаривает это утверждение Владимир Гончаров, – на родительском общешкольном собрании были представители всех семей, дети которых ходят в нашу школу. На осеннем балу и новогодних праздниках фойе учебного заведения, где проходили празднования, были заполнены людьми до отказа. Такая поразительная активность родителей Руханской школы.

Технический персонал тоже очень ответственный и добросовестный – например, завхоз, Игорь Анатольевич Трубаев – настоящий хозяин, у которого везде порядок и лад, и каждая вещь знает свое место, и все жизнеобеспечивающие системы функционируют очень хорошо. Высоко держат планку образовательного уровня Ирина Валерьевна Аксенова и Виктория Александровна Чурикова.

Спортивные успехи

Есть в Руханской школе и настоящая спортивная звезда. Это Владимир Титов, который 12 февраля будет отстаивать честь Смоленской области на Всероссийских соревнованиях по лыжам, которое пройдет в далеком Сыктывкаре. Владимир борется за титул кандидата в мастера спорта. Да и вообще, по вечерам долго не гаснет свет в спортзале, где преподаватель физкультуры Сергей Трубаев ведет спортивные секции.

Семейное

Пока мы беседовали – около получаса – с Гончаровым в редакции, его телефон заливался музыкальными переливами входящих звонков 4 раза: два по рабочим моментам и два с поздравлениями юбиляра. В его семейной эпопее все в высшей степени прекрасно. Сын Денис, получивший высшее образование, живет и работает в Смоленске. Подарили чете Гончаровых старших внука, а младшая Олеся, решившая пойти по профессиональным стопам отца, тоже имеет высшее образование и сейчас занимается индивидуальным образовательным проектом: “Моя прекрасная доченька Маша”.

В свой 55 день рождения Владимир Владимирович пригласил весь коллектив школы чисто символически отметить это событие с праздничным тортом и чаем.

                                                                                                               В. Панюшенко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.