Отстояли

Почему – то все самое неприятное случается ночью. Вот и в этот раз на диспетчерский пульт управления пожарной части в селе Ворга сигнал о бедствии поступил в 2 часа 7 минут ночи. В это время в основном все люди уже почивают от трудов праведных в теплых кроватях. Однако стихия не выбирает время для своего разрушительного действа. Разбуженные светом пламени жители улицы Первомайская, оценив степень опасности, позвонили в пожарную часть.

Александр Михалев, пожарный ПЧ – 85, село Ворга:

– Через пять минут после звонка о пожаре на Первомайской наш боевой расчет был на месте происшествия. Горели хозяйственные постройки. Беспощадное пламя пожирало сухое дерево очень быстро. Но самое опасное – это то, что начала обугливаться стена жилого дома, который стоял в 3 – 4 метрах от охваченных огнем хозяйственных построек. Поэтому мы сразу поставили перед собой главную задачу – отстоять жилье. Расчет немедля приступил к выполнению своей спасательной задачи.

Вскоре подошла помощь – пожарная автоцистерна из ПЧ – 30 села Ершичи. Так принято, когда пожар ночной и стихия угрожает жилым помещениям, в ликвидации беды принимают два расчета. Выработав содержимое цистерны, мы подключились к пожарному гидранту и дальше продолжали борьбу с огнем. Надо отдать должное как нашим огнеборцам, так и ершичским пожарным – настоящие профессионалы своего нелегкого и опасного спасательного труда. И на сей раз все действовали быстро, слаженно и умело. Когда угроза распространения огня на жилое помещение была снята, ершичский спасательный расчет отправился на свою базу, а наши пожарные продолжали ликвидационные мероприятия: проливали еще дымящиеся остатки строения, разбирали завалы. Покинули место бедствия только в 6 часов 30 минут, убедившись, что дальнейшее распространение стихии исключено.

Нина Парфенова, глава Воргинского сельского поселения:

– Как только я узнала о пожаре, сразу поспешила на место происшествия. Там уже работал экипаж нашей пожарной части, который прибыл на ликвидацию в считаные минуты. Молодцы наши пожарные оперативно сработали, честь им и хвала. Прибыла также помощь из ершичской пожарной части. Не стояли в стороне и наши воржане – помогали, кто как может. Но особенно старался Виталий Богданов, прибывший на пожар одним из первых. Он помогал профессиональным ликвидаторам во всем: раскатывал рукава, находил наиболее опасные места и указывал на них пожарным. Короче работал в полную силу, чтобы отстоять у стихии жилище односельчан.

Нельзя в этой связи не назвать наших доблестных огнеборцев, которые в тот день несли службу по пожарной охране. Это начальник 85 –ой пожарной части – Иван Маркусь, пожарный – Александр Михалев и водитель – Геннадий Афонов.

Причина пожара выясняется и будет установлена специалистами. А в народе поползли слухи, что это был поджог. На чужой роток, как говорят, не накинешь платок. Другие настаивали на версии возгорания от неисправного электрооборудования: хозяйственные постройки были электрифицированы. Как бы там ни было, пожар – это очень большая беда и самое главное, что доблестные пожарные сумели отстоять жилье, и семья не осталась без крова.

Записал В. Панюшенко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.