Первичная медпомощь нашим селянам

По региональному проекту «Первичная медико – санитарная помощь» нацпроекта «Здравоохранение» в этом году должны вступить в строй действующих два фельдшерских акушерских пункта в нашем Ершичском районе. В том числе один из них в селе Ворга. В этой связи гость нашей редакции сегодня глава этого сельского поселения Нина Парфенова.

– Нина Антоновна, актуальность пословицы: «Новое – это хорошо забытое старое» подтверждается планами по возрождению фельдшерского – акушерского пункта в Ворге?

– Лет 25 тому назад, когда руководил районом Иван Кучер, у нас, в тогда еще рабочем поселке Ворга, была построена прекрасная участковая больница, со стационарными койками для лежачих больных. Конечно, население в то время было многочисленнее, нежели сейчас и местное учреждение здравоохранения было очень кстати, как для пенсионеров, так и работающих на заводе. Сейчас, как бы ситуация немного меняется, проживающих в селе, становится все меньше. Но все равно пункт здравоохранения у нас должен быть. Потому, что люди стареют и им становится все труднее добираться до больницы в Ершичах. В случае же когда у нас откроется ФАП, первичную медицинскую помощь можно будет получить по месту жительства.

– Полностью с Вами согласен, в советское время, да и земские врачи сотни лет тому назад, врачевали своих односельчан на месте, причем помощь оказывалась весьма существенная. Так что фельдшерский пункт в селе Ворга будет как нельзя более кстати. И где же разместится помещение будущего здравоохранительного объекта?

– Место выбрано самое прекрасное и живописное в центральном парке села. Выделен соответствующий участок для ФАПа, проведена постановка его на кадастровый учет и выполнено межевание. Определены источники электрического и водяного снабжения медпункта, а также устройство канализации по методу отстойника, или септика, как вам больше нравится.

– Вы представляете, Нина Антоновна, хоть как это будет выглядеть?

– На стадии знакомства с проектными документами видела схематическое изображение самого помещения. Думаю, что все подобные ФАПы в области будут однотипные, модульные. Кстати в прошлом году в двух районах области уже заменено 4 ФАПа. Наш медпункт пункт будет располагать площадью 63 квадратных метра (8 х 9).

– Нина Антоновна, как люди относятся к такому важному событию в их селе?

– Самым положительным и одобрительным образом, ведь это государственная забота о них, проявленная здесь и сейчас.

– Понятно в общих чертах, остается только пожелать строителям и соответствующим медицинским службам не оттягивать воплощение этого столь необходимого для воржан проекта в жизнь.

От редакции

Действительно беспрецедентная по своим масштабам работа по формированию сети медицинских организаций первичного звена здравоохранения ведется в области. На совещании у Губернатора Алексея Островского было подчеркнуто, что в этом году планируется заменить 33 фельдшерско – акушерских пункта. На их приобретение выделено 192 миллиона рублей денег федерального бюджета. Регион вложит еще 33 миллиона, или по миллиону на каждый новый медпункт на подключение этих объектов к инженерным сетям, а также на благоустройство прилегающих территорий. Все ФАПы будут типовыми.

Срок поставки ФАПов – 31 мая. Еще два месяца: июнь – июль отпущены на подключение помещений к инженерным сетям и благоустройство прилегающих территорий. Все 33 ФАПа должны начать свою работу уже в этом году.

Как подчеркнул Губернатор финансовое обеспечение – это обязанность исключительно центральных районных больниц. Главы же муниципалитетов должны оказывать содействие главным врачам медицинских учреждений на всех этапах реализации этого проекта. А вот благоустройство самого участка медпунктов, как и прилегающей к нему территории – это зона ответственности глав сельских поселений.

Интервью взял В. Панюшенко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.