Продиктовано самой жизнью

Согласно национальному проекту “Здравоохранение” в Рухани к началу лета будет установлен фельдшерско – акушерский пункт, который должен начать свою медицинскую оздоровительно – лечебную деятельность уже в этом году. Возможно ли такое? Этот и целый ряд других вопросов мы задали Максиму Пядину, главе Руханского сельского поселения.

– Максим Викторович, и вас не минула сия ответственная и социально значимая миссия по претворению в жизнь самых главных, самых амбициозных, и самых масштабных государственных замыслов, которые называются национальными проектами.

– Действительно история повторяется. В свое время в Рухани была довольно большая по меркам сегодняшнего дня больница, где лечились жители окрестных сел на стационарной основе. И это было продиктовано самой жизнью того времени, когда только в поселке мелиораторов Первомайский жило несколько сотен человек. Там лечились также труженики трех колхозов, причем оказывалась медицинская помощь на довольно высоком профессиональном уровне.

– Бесспорно, в то время больница в Рухани была необходима, учитывая населенность этого южного уголка нашего района, но сейчас, когда количество проживающих на этой самой территории значительно сократилось, нужен ли современной Рухани фельдшерский акушерский пункт?

– Начнем с того, что от Рухани до Ершичей более 20 километров. Автобус ходит два раза в месяц. Конечно, если человеку необходима сложная медицинская помощь, то можно вызвать неотложку или заказать автомобиль из социального центра по доставке людей старше 65 лет в больницу. Но иногда бабушке нужно просто поставить укол, или пройти курс внутривенных инъекций, смерить давление или сахар крови, да просто побеседовать с человеком выслушав все его жалобы и душевно посочувствовать, порекомендовать что – либо для улучшения общего состояния. Поверьте, это большого стоит. И самое главное, что специалист, работающий в медпункте, сможет поставить предварительный диагноз и решить вопрос о госпитализации, скажем, или домашнем амбулаторном лечении. То есть, количество поездок в центральную районную больницу значительно сократится и очереди у кабинетов врачей, которых не хватает в нашем главном лечебном учреждении, естественно, тоже уменьшатся. А еще новые медпункты будут оснащены кабинетами и оборудованием для приема больных узкопрофильными специалистами, в том числе приезжающими к нами из областных медучреждений. Так что будем считать этот вопрос праздным – фельдшерский пункт нам нужен.

-Нельзя не согласиться, нужен. Только вот где и как долго его будут строить?

– Место отведено в самом центре села Рухань, недалеко от школы и клуба, с хорошими подъездными путями и прекрасным ландшафтом.

– Сейчас, Максим Викторович, чтобы баню, к примеру, построить, нужны согласования и разрешения, а тут целый медицинский пункт?

– Уже проведена большая подготовительная работа. Определен, поставлен на учет и замежеван земельный участок, на котором и будет располагаться помещение. Готовится проект его энергоснабжения. ФАП будет подключен к местной водопроводной сети. Обязательно будет местная канализация. Все согласовано и запроектировано. В этом году Руханский медпункт должен вступить в строй действующих. И мы сделаем все от нас зависящее для этого. Недаром сам Губернатор Алексей Островский держит ход реализации национальных проектов под своим контролем.

– Согласен, построить и оснастить медпункт необходимым оборудованием, коль выделены средства – это не проблема. В Смоленской области многие медпункты закрыты только по причине отсутствия кадров. Медики не хотят ехать работать на село, даже если им обещают неплохие зарплаты.

– В Рухани есть фельдшер – Галина Владимировна Любутина, которая работает в настоящее время. Но в будущем, полагаю, изменить ситуацию в этом отношении поможет принятая на Смоленщине программа “Земский фельдшер”, согласно которой представитель среднего медицинского звена, приехавший на работу в сельскую местность, получает 500 000 рублей на свое обустройство. Так что, думаю, и этот вопрос будет решен положительно. Это ведь национальные проекты и программа их реализации разработана самым тщательным образом на самом высоком уровне.

– Очень хотелось бы верить. Но поживем – увидим. Спасибо Максим Викторович, хотя судя по вашей уверенности и хорошем знании предмета обсуждения, медпункту в Рухани быть, причем в самое ближайшее время.

– Так оно и запланировано. До конца мая здание ФАПа должно быть поставлено. Потом подвести воду, наладить энергоснабжение и устроить канализацию – это забота центральной районной больницы. За нами остается благоустройство территории и содержание медпункта в его функциональной целостности.

Интервью взял В. Панюшенко

Один комментарий к “Продиктовано самой жизнью”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.