«Точка роста» для наших детей

  Продолжаем публикацию второй части интервью с начальником Отдела образования Аллой Пуликовой о ходе реализации в нашем районе федерального проекта «Современная школа» в масштабах национального проекта «Образование».

– Цель предстоящих преобразований в образовательной сфере нашего района?

– Согласно распоряжению Администрации Смоленской области «Об оорганизации участия Смоленской области в отборе на предоставление 2020 – 2022 годах субсидии из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на обновление материально – технической базы для формирования у обучающихся современных технологических и гуманитарных навыков в рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» в 2020 году реализуется мероприятие по созданию на базе Ершичской средней школы центра образования «Точка роста».

– Если можно Алла Васильевна, подробнее об этих самых «Точках роста». Что это такое и с чем его едят?

– В рамках этого, реализуемого в Ершичской школе мероприятия, планируется работа центра образования «Точка роста», (как структурное подразделение общеобразовательной организации), который будет обеспечен современным оборудованием для реализации основных и дополнительных общеобразовательных программ цифрового и гуманитарного профилей, а также будут созданы рабочие зоны по предметным областям «Технология», «Информатика», «Основы безопасности жизнедеятельности» и Шахматная гостиная.

– Очень интересно. Это получается, в нашей школе будет внедрен совершенно новый образовательный метод.

– Совершенно верно. Для этого и осуществляются национальные проекты. Образовательный центр на базе Ершичской школы позволит обеспечить 100 процентный охват учащихся новыми методами обучения и воспитания по предметным областям: «Технология», «Информатика», «Основы безопасности жизнедеятельности» с использованием обновленного оборудования.

– А если у ребенка есть потребность в более детальном изучении той или иной дисциплины?

– И здесь в помощь таким жаждущим знаний детям национальный проект. Не менее 70 процентов учеников нашей школы смогут заниматься по дополнительным общеобразовательным программам цифрового естественнонаучного, технического и гуманитарного профилей во внеурочное время, в том числе с использованием дистанционных форм и сетевого партнерства.

– В программу попадает только Ершичская школа?

– В текущем году – да, только Ершичская. Зато в будущем 2021 планируется открытие центров образования «Точка роста» на базе Воргинской и Руханской средних школ.

– А готовы ли наши школы к таким значительным преобразованиям?

– Решение этого вопроса тоже предусматривает реализуемый у нас проект. В настоящее время разработан локальный сметный расчет на ремонт помещений для центра образования «Точка роста» на базе Ершичской средней школы, который направлен на согласование в Департамент Смоленской области по строительству и жилищно – коммунальному хозяйству для анализа и проработки.

– Национальные проекты – судя по планам – это дело не совсем близкого будущего?

– Как раз наоборот. Открытие центра образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» в нашей школе запланировано в сентябре текущего года. Вот такой своеобразный подарок мы должны преподнести нашим детям к началу будущего учебного года.

– А что конкретно делается сейчас для того чтобы 1 сентября наши ученики почувствовали, как говорится, разницу?

– В настоящее время прорабатываются первоочередные мероприятия, связанные с обновлением нормативной правовой документации, видами ремонтных работ, оснащением оборудованием и оформлением кабинетов в строгом соответствии с методическими рекомендациями.

– И подводя итоги всему сказанному выше “Точка роста” – это…

– …инновационное общественное пространство школы, которое будет обеспечено современным оборудованием для работы школьников на уроках и их внеурочной деятельности, а также для занятий по программам дополнительного образования цифрового и гуманитарного профилей.

-Таким образом, центр образования в нашей Ершичской школе обеспечит доступность для освоения обучающимися основных и дополнительных общеобразовательных программ.

– Безусловно, а еще, благодаря использованию современных информационных технологий, средств обучения, учебного оборудования, высокоскоростного интернета и других ресурсов центра позволит повысить качество и доступность образования вне зависимости от местонахождения образовательной организации.

– Планов громадье, объем предстоящих дел поистине велик, а на дворе уже середина февраля и сентябрь не за столь далекими горами?

– Работа уже идет полным ходом. Так 29 января в Отделе образования прошло совещание с директорами школ, на котором  были обсуждены вопросы хода подготовки к открытию центра образования “Точки роста” в Ершичской школе. А 30 января состоялось первое рабочее заседание муниципальной межведомственной рабочей группы, возглавляет которую заместитель главы района Владимир Бакустин, по внедрению и реализации целевой модели дополнительного образования детей на территории нашего района.

– Спасибо Алла Васильевна за столь подробную и точную информацию. Мы будем следить за  ходом реализации национальных проектов в образовательной сфере района.

Интервью взял В. Панюшенко

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.