За год в Смоленской области выявлено 199 поддельных российских банкнот

В банковском секторе Смоленской области в прошлом году выявлено 199 российских денежных знаков, имеющих признаки подделки. По сравнению с 2018 годом их количество не изменилось.

«В прошлом году чаще всего встречались подделки номиналом 5 тысяч рублей – их 135 штук, – прокомментировал заместитель управляющего региональным отделением Банка России Александр Литус. – Вторыми по популярности у фальшивомонетчиков остаются банкноты номиналом 1 тысяча рублей – таких обнаружено 50 штук. Экспертами также выявлено 13 подделок номиналом 2000 рублей  и пятисотрублевая банкнота».

Кроме того, в 2019 году в Смоленской области найдены 3 поддельных банкноты номиналом 100 долларов США. 

В целом же по стране уровень фальшивомонетничества, рассчитанный Банком России как отношение количества выявленных поддельных банкнот Банка России к количеству банкнот в обращении, остался стабильно низким и составил 7 подделок на 1 млн банкнот.

Банк России работает над повышением бдительности граждан при использовании наличных денег. С 2019 года все кассиры Смоленщины могут бесплатно обучиться на дистанционных курсах «Подлинность банкнот и монет Банка России» и «Платежеспособность банкнот и монет Банка России».  Весь учебный курс доступен на сайте Университета Банка России (www.university.cbr.ru). Регистрация желающих проходит через ответственных координаторов торгово-сервисных предприятий. В прошлом году обучение прошли более 2000 человек.

Подлинность банкнот Банка России можно также проверить, воспользовавшись подсказками на сайте Банка России www.cbr.ru в разделе «Банкноты и монеты» и с помощью мобильного приложения «Банкноты Банка России».

Отделение по Смоленской области

Главного управления  Банка России

по Центральному федеральному округу 

Телефон: (4812) 64-93-79

66media@cbr.ru

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.