Пасхальное послание Высокопреосвященнейшего Исидора, митрополита Смоленского и Дорогобужского, клиру, монашествующим и мирянам Смоленской епархии Русской Православной Церкви

Аще и во гроб снизшел еси, Безсмертне, но адову разрушил еси силу, и воскресл еси яко победитель, Христе Боже, женам мироносицам вещавый: радуйтеся, и Твоим апостолом мир даруяй, падшим подаяй воскресение.

(Кондак Пасхи, глас 8-й)

 Досточтимые пастыри, честные иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

Христос Воскресе!

 

Приветствую всех вас и сердечно поздравляю с Праздником праздников и Торжеством из торжеств – Пасхой Господней!

Вновь воссиял великий и светоносный день Воскресения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа и озарил весь мир пасхальным ликованием!

В этот таинственный и спасительный день основания нашей веры и всепобеждающей Истины мы снова с благоговейным сердцем взираем на великую тайну нашего Искупления и Воскресения Христова. Снова возносим Воскресшему Спасителю благодарственные молитвы за Его великую Победу, освободившую нас от власти Диавола, от греха и смерти.

Безгрешный Сын Божий принес Искупительную Жертву за всех и ради всех, ибо пришел Он «взыскать и спасти погибшее» (Мф. 18:11), и нет у Него нелюбимых. Ради спасения души каждого человека Христос отдал Свою Душу, ради победы над властвующей над людьми смертью и ради прощения каждого, согрешившего против Господа – прощения грехов всего человечества – Он претерпел Смерть на Кресте. По слову святителя Григория Богослова Христос «отдаёт Свою жизнь, но Он властен взять ее назад, и завеса раздралась, ибо тайные двери Небес отверзлись… Он умирает, давая жизнь, разрушая Своей смертью смерть. Он погребен, но восстаёт вновь. Он нисходит во ад, но выводит оттуда души».

В Крестной Жертве Господа нашего Иисуса Христа дано нам наивысшее откровение Божественной Любви. Бог, Творец мира, не силой и властью побеждает зло, но противопоставляет ему Любовь к Своему творению, и эта Любовь – есть оружие Пасхальной Победы. «Праздновать Пасху, – пишет архимандрит Иоанн (Крестьянкин), – это значит всем сердцем познать силу и величие Воскресения Христова. Праздновать Пасху – это значит стать новым человеком. Праздновать Пасху – это значит всем сердцем и помышлением благодарить и прославлять Бога за неизреченный дар Его – дар воскресения и любви. И мы с вами в эти дни ликуем и радостно празднуем, восхваляя и прославляя подвиг Божественной любви».

В дни Святой Пасхи милостью Божией была дарована нам Победа в Великой Отечественной войне, 75-летний юбилей которой мы отмечаем в нынешнем году.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий I в Пасхальном послании, провозглашенном 6 мая 1945 года, обращается к верующим такими словами: «Пасхальная радость Воскресения Христова соединяется ныне со светлой надеждой на близкую победу правды и света над неправдой и тьмой германского фашизма, который на наших глазах сокрушается … силою наших доблестных войск. Свету и силе Христовой не возмогли противиться и препятствовать темные силы фашизма, и Божие всемогущество явилось над мнимою силой человеческой».

Сегодня мы называем Победу нашего народа Великой, потому что эта победа над страшным врагом и мировым злом созвучна с Пасхальной Победой Христа. Ценой святой Крови Сына Божия открыта каждому человеку, верующему во Христа, возможность наследовать Жизнь Вечную; всенародным жертвенным подвигом даровано нам свободное и мирное Отечество.

Каждый из нас призван стать, подражая Христу Воскресшему, совершителем духовной победы – победы над собственными грехами, страстями, немощами, скорбями, «дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды» (1 Пет. 2:24). И как ныне отстаиваем мы историческую правду о Великой Победе нашего народа, так будем же своей христианской жизнью провозглашать миру, обществу, нашим детям, ближним и дальним о величайшей Победе Христовой.

Молитвенно желаю всем вам, дорогие мои и вашим близким, чтобы Пасхальная благодать, восставляющая из смерти к Жизни, из тьмы к Свету, всегда сопутствовала в вашем жизненном пути. И пусть ширится рядом с нами круг тех, кто с радостью, верою и любовью восклицает вечно живое Пасхальное приветствие:

Христос Воскресе!

Воистину Воскресе!

 

+ Исидор, митрополит Смоленский и Дорогобужский

 

Пасха Христова,

2020 год

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.