Смоляне отметят 75-ю годовщину Великой Победы

 Губернатор Алексей Островский провел очередное заседание областного оргкомитета по подготовке и проведению празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В его работе в режиме видеоконференцсвязи приняли участие представители органов исполнительной, законодательной власти и местного самоуправления, духовенства, силовых ведомств, общественных организаций.

Алексей Островский подчеркнул, что очередное заседание организационного комитета проводится во время напряженной борьбы с коронавирусом: «Это налагает особую ответственность на всех нас, требует максимальной концентрации внимания, мобилизации ресурсов и сил, чтобы реализовать всё задуманное ранее и включенное в наш План мероприятий, объединивший лучшие предложения областных и муниципальных структур, отраслевых учреждений, ветеранских и иных общественных организаций». 

Важнейшая задача – забота о ветеранах. Губернатор особо отметил: все обязательства со стороны государства должны чётко и неукоснительно выполняться, местные  органы власти обязаны знать нужды каждого из них – решать проблемы в приоритетном порядке, оперативно, качественно. Другая значимая задача – приведение в достойный вид всех без исключения воинских захоронений, мемориалов, памятных мест.

«Коллеги, приходится смириться с тем, что широкомасштабное празднование Дня Победы и проведение акции «Бессмертный полк» по жизненно необходимым причинам переносятся на иное время. Но они обязательно состоятся»,  подчеркнул Алексей Островский.

В предстоящие дни с учетом эпидемиологической обстановки максимально исключен формат массовых мероприятий, в том числе с участием молодежи и подростков. «Это – вынужденная необходимость, но, я уверен, что мы обязательно наверстаем упущенное», – сказал Губернатор, добавив, что в  связи с этим на первый план необходимо вывести дистанционные формы работы с населением, прежде всего, с использованием возможностей сети Интернет.

«Еще раз напоминаю, что Президент нашей страны Владимир Владимирович Путин акцентировал внимание на том, что работа по сохранению памяти о защитниках Отечества, уроках истории не должна ограничиваться рамками юбилейного года. Её нужно вести постоянно. Нацеливаю вас именно на такой подход к делу».

Участники заседания обсудили проведение мероприятий в рамках подготовки к празднованию 75-й годовщины Великой Победы, в том числе в культурных, образовательных, медицинских организациях, а также на территории памятных мест и воинских захоронений в условиях борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции.

Начальник Департамента по культуре Михаил Ивушин рассказал о том, что нынешний год, объявленный главой государства Годом Памяти и Славы, совпал с юбилейными датами – 120-летием со дня рождения Михаила Васильевича Исаковского  и 110-летием Александра Трифоновича Твардовского. Старт юбилейных мероприятий был дан 17 января. В течение первых трех месяцев на территории региона проведено 155 выставок, концертов, фестивалей, 36 митингов, 4 флешмоба, 46 кинопоказов, 747 Уроков мужества и конференций, 87 литературных чтений – их участниками стали более 220 тысяч человек. Отдельные мероприятия, которые были запланированы в период с марта по апрель, отменены или перенесены в связи с введением режима повышенной готовности.

Елена Войтова, начальник Департамента по здравоохранению, доложила, что в медицинских организациях региона находится под наблюдением 4116 инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны и лиц, приравненных к ним, за каждым из которых закреплен медицинский работник. Организован их медицинский осмотр врачом-терапевтом или врачом общей практики из поликлиники по месту жительства – чаще всего осмотры проводятся на дому, при необходимости привлекаются узкие специалисты. Налажено взаимодействие волонтеров с врачами-терапевтами, за которыми закреплены по месту жительства инвалиды-участники войны. Диспансеризация ветеранов и приравненных к ним лиц проводилась в основном в первом квартале 2020 года и завершилась на 88%. 1 апреля, с учетом эпидобстановки, диспансеризация приостановлена, но наблюдение ветеранов на дому продолжается. После стабилизации эпидемиологической ситуации все медицинские мероприятия будут продолжены в полном объеме.

В Смоленском областном клиническом госпитале для ветеранов войн за первый квартал прошли лечение 203 инвалида – участника Великой Отечественной войны. В настоящее время плановая госпитализация приостановлена (осуществляется по неотложным показаниям при обострении хронических заболеваний и соблюдении санитарно-эпидемиологических норм). По указанию Губернатора при взаимодействии с Департаментом по социальному развитию проведен анализ потребности инвалидов, участников Великой Отечественной войны в медицинских изделиях – тонометрах, глюкометрах, небулайзерах [устройство для проведения ингаляции] и определен контингент лиц, которые  в них нуждаются. Оказание лекарственной помощи инвалидам или участникам Великой Отечественной войны осуществляется за счет средств федерального и областного бюджетов.

И.о. начальника Департамента по образованию и науке Елена Талкина сообщила, что  с 10 января по 7 марта  нынешнего года организованы 4 экспедиции по местам боевой славы на территории Руднянского, Смоленского и Починковского районов. Также за период с января по февраль волонтерами общеобразовательных организаций проведено порядка 70 мероприятий, в которых приняли участие более 100 ветеранов и  свыше 20 тысяч  школьников. В рамках поручения главы региона завершена работа по присвоению Смоленскому кооперативному техникуму Смолоблпотребсоюза имени Героя Советского Союза Михаила Алексеевича Егорова.

О работе по увековечению памяти погибших и благоустройству памятных мест в рамках реализации федеральной целевой программы «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019 – 2024 годы» рассказал начальник Главного управления по делам молодежи и гражданско-патриотическому воспитанию Олег Иванов. Так,  на обустройство и восстановление воинских захоронений Смоленской области будет выделено финансирование из федерального бюджета в размере свыше 19 млн рублей.

Главным управлением в феврале подписано 50 соглашений с органами местного самоуправления из 25 муниципальных районов, в рамках которых до конца этого года должно быть отремонтировано или благоустроено 62 воинских захоронения, установлен 71 мемориальный знак, нанесено 5,5 тысяч имен погибших солдат.

В связи с введением режима повышенной готовности учреждения культуры региона ведут активную дистанционную работу. За минувший месяц проведено более 60 онлайн-мероприятий, в числе которых – трансляции концертов, чтение произведений, онлайн-выставки и мастер-классы. Культурно-досуговый центр «Губернский» подготовил концерт «Весна Победы», запись которого можно увидеть на официальном сайте и в соцсетях учреждения. С 27 апреля в сети Instagram Смоленский драматический театр запускает проект «Слушаем дома», посвященный 75-летию Победы. Актеры театра будут читать поэтические произведения, воспоминания о годах войны, рассказывать истории о человеческих судьбах.

Областная научная библиотека имени А.Т. Твардовского подготовила онлайн-проект «В строю Бессмертного полка». На сайте и в соцсетях учреждения уже размещено более 6 тысяч фотографий смолян, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны. Областными государственными музеями также используются новые формы работы: представлена аудиоэкскурсия «Гнездово в годы Великой Отечественной войны», на сайте музея-заповедника можно изучить Электронный Архив Памяти, посвященный нашим землякам-участникам войны. К 9 мая откроются виртуальные туры по залам музея Великой Отечественной войны.

Еще один вопрос повестки касался организации мероприятий регионального отделения общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России» в рамках празднования Дня Победы. Его руководитель Денис Пестунов отметил, что из-за карантинных мероприятий дата Всероссийской акции будет определена позже. Однако в сложившейся ситуации отделение предлагает реализовать 9 мая интерактивный вариант ее проведения в режиме онлайн-трансляции портретов участников и ветеранов Великой Отечественной войны на телеканале «Регион 67». Механизм акции следующий: на созданном совместно с региональным отделением Юнармии интернет-ресурсе POLKRF67.RU любой желающий получит возможность загрузить фотографию своего героя-ветерана, указать его ФИО, звание и получить макет готового транспаранта, который можно сохранить для дальнейшей распечатки. Автоматически этот транспарант попадает в базу данных для трансляции на телеканале.

Кроме того, совместно с областным Советом ветераном проводится акция  «Истории Великой Победы». Участники и ветераны войны, труженики тыла, дети войны, малолетние узники концлагерей пишут письма будущему поколению, которые планируется заложить во время открытия стелы «Бессмертный полк» в капсулу с предписанием вскрыть в 2045 году, в День празднования 100-летия Победы в Великой Отечественной войне. На данный момент ветераны подготовили уже более 50 посланий.

В дополнение к этому был реализован литературный проект «Стихи Победы. Василий Теркин», в котором принял участие 51 юный смолянин в возрасте от 7 до 15 лет. Ребята читали отрывки из поэмы «Василий Теркин». При технической поддержке радиохолдинга Медиа-ФМ все участники были записаны на студии звукозаписи и в начале мая «Василий Теркин» в прочтении ребят будет транслироваться в эфире радиостанции «МИР» в Смоленской области.

В свою очередь руководитель регионального отделения поискового движения России, руководитель Центрального штаба общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России», депутат областной Думы, советник Губернатора Нина Куликовских проинформировала членов организационного комитета о работе поисковиков по увековечиванию памяти погибших защитников Отечества в рамках режима повышенной готовности.

В настоящее время цель – создать специальный электронный ресурс, чтобы сохранить память о 4 тысячах бойцах, имена которых установлены за 30 лет деятельности поисковиков. Уже имеется электронная база данных установленных имен, которая позволит не только оцифровать все имеющиеся сведения, но и разместить их в дальнейшем на совместном с Центром патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи «Долг» официальном сайте (центр-долг.рф). «Мы ориентировались на ресурсы Министерства обороны, такие как «Мемориал» и «Подвиг народа» [электронные банки документов, относящихся к периоду Великой Отечественной войны], на которых любой интернет-пользователь может по фамилии или месту рождения найти своих родных и близких, погибших или пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. Это, безусловно, очень трудоемкая работа, которая требует больших временных затрат с учетом 4 тысяч персоналий», –  пояснила Нина Куликовских. Так, при оформлении ресурса, в частности, вносятся данные о том, где и когда найден боец, что послужило первоисточником для начала поисковой работы, были ли у него награды, найдены ли родные и близкие и пр. При этом каждое имя необходимо сверить с архивными данными Министерства обороны. «Мы планируем открыть доступ к этой базе данных к 9 мая для всех желающих, так как понимаем, что здесь, на Смоленской Земле, своих павших героев могут найти не только смоляне, но и жители других регионов России, а также других стран», –  сообщила Нина Куликовских.

 «Большое спасибо, Нина Германовна! Глубокоуважаемые коллеги, предлагаю принять за основу нашей дальнейшей работы принятые сегодня решения», –  подвел итоги заседания организационного комитета Алексей Островский.

Ольга Орлова

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.