Кадастровая палата Смоленской области подвела итоги приема электронных заявлений

Кадастровая палата по Смоленской области подвела итоги приема заявлений, поданных на государственный кадастровый учет и регистрацию прав в электронном виде за 1 квартал 2020 года.

Более 15 тысяч заявлений о государственном кадастровом учете и регистрации прав поступило в электронной форме за 1 квартал 2020 года в Кадастровую палату по Смоленской области.

«В сравнении с аналогичным периодом 2019 года количество поступивших в электронном виде заявлений о кадастровом учете и регистрации прав в 2020 году выросло на 13 %. Такое увеличение объясняется переходом органов власти (субъекта РФ, местного самоуправления, судебных органов и др.) на систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ)», – прокомментировала начальник отдела контроля и анализа деятельности Елена Рындзак.

С 2018 года, в соответствии с Федеральным законом № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», подать документы на кадастровый учет и регистрацию прав объектов недвижимости на территории Смоленской области можно только с использованием сервиса «Личный кабинет» на официальном сайте Росреестра. Для авторизации в нем используется подтвержденная учетная запись пользователя на едином портале Государственных услуг Российской Федерации. Через «Личный кабинет» можно подать заявления о постановке объекта на кадастровый учет, на регистрацию прав, а также на совместную процедуру, в рамках которой учет и регистрация проводятся одновременно. Можно также оформить запрос на получение сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Кроме того, есть возможность подать документы на исправление технической ошибки в записях ЕГРН или реестровой ошибки. Всего через «Личный кабинет» можно

подать порядка тридцати видов заявлений и запросить более десяти видов документов.

«Немаловажным преимуществом при электронной подаче документов является значительная экономия времени – гражданин может не выходя из дома подать заявление когда угодно и в отношении любого объекта недвижимости на территории России. Влияние человеческого фактора сведено при этом к нулю, и бесконтактные технологии приносят ощутимый антикоррупционный эффект, исключая прямое общение гражданина и чиновника. Также несомненным плюсом является сокращение сроков проведения государственного кадастрового учета и регистрации прав по документам, поступившим в электронном виде, чем по документам, поступившим в бумажной форме», – пояснила эксперт Кадастровой палаты Елена Рындзак.

«В Смоленской области большое внимание уделяется развитию и продвижению электронных сервисов. На сегодняшний день в электронном виде можно подать заявки на подключение к электрическим сетям, на выдачу градостроительного плана земельного участка, разрешения на строительство. Развитие электронных сервисов является важной составляющей формирования комфортной бизнес-среды», – прокомментировала и.о. начальника Департамента инвестиционного развития Смоленской области Екатерина Сырченкова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.