Об итогах 18-го заседания Смоленской областной Думы

30 апреля 2020 года состоялось очередное 18-е заседание Смоленской областной Думы, прошедшее под председательством спикера регионального парламента Игоря Ляхова.  По итогам работы было принято 35 областных законов, многие из которых были разработаны в связи с распространением коронавирусной инфекции.

Так, был принят пакет законов, направленных на установление мер поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства, наиболее пострадавшим от пандемии. Внесение изменений в статью 1 областного закона «Об установлении налоговой ставки для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, в случае если объектом налогообложения являются доходы» предусматривает  с 1 января 2020 года понижение  до минимума, а именно до  1 процента  налоговой ставки (в случае, если объектом налогообложения являются доходы) для всех налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения и  осуществляющих по состоянию на 1 марта 2020 года виды предпринимательской деятельности из числа указанных в постановлении Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2020 года № 434 «Об утверждении перечня отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции». В частности, к таким видам деятельности  отнесены авто и авиаперевозки, организация досуга, спорт, культура,  туризм, гостиничный бизнес, общественное питание, дополнительное образование, услуги парикмахерских и салонов красоты, розничная торговля непродовольственными товарами и другие.

Также внесены изменения в приложение 1 к областному закону «О введении в действие патентной системы налогообложения и применении ее индивидуальными предпринимателями на территории Смоленской области». Закон направлен на снижение с 1 января 2020 года размеров потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода в размере 30 процентов для многих видов предпринимательской деятельности, наиболее пострадавших от коронавирусной инфекции. В целях сохранения рабочих мест  для указанных видов предпринимательской деятельности размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода устанавливается независимо от количества наемных работников.

Принят областной закон, предусматривающий установление инвестиционного налогового  вычета  по налогу на прибыль организаций на территории Смоленской области. Им определяются виды деятельности, осуществление которых  дает право на получение данной льготы. Кроме того, воспользоваться инвестиционным вычетом смогут налогоплательщики, осуществившие пожертвования в сумме до 10 миллионов рублей учреждениям культуры региона. Введение данной льготы позволит создать дополнительные условия для привлечения в Смоленскую область инвесторов в целях реализации новых проектов в сфере промышленности, здравоохранения, образования, культуры и спорта, а также будет способствовать модернизации основных фондов действующих организаций региона.

Поправки в закон «Об индустриальных парках на территории Смоленской области» направлены на создание дополнительных условий для развития индустриальных парков в регионе. Предусматривается расширение перечня форм государственной поддержки управляющих компаний индустриальных парков и резидентов индустриальных парков.

В социальном блоке наиболее значимыми стали законы, направленные на поддержку многодетных семей.  Так, изменения  в закон «О дополнительных мерах поддержки семей, имеющих трех и более детей, на территории Смоленской области» предусматривают, что лица, у которых есть сертификат на областной материнский (семейный) капитал, воспитывающие пятерых и более детей в возрасте до 18 лет, могут направлять средства капитала в полном объеме либо их часть на приобретение либо легкового автомобиля либо автобуса, произведенных на территории Российской Федерации.

Кроме того, принят закон  «О внесении изменений в статьи 2 и 3 областного закона «О мерах социальной поддержки многодетных семей на территории Смоленской области», который устанавливает  в регионе с 1 января 2021 меру социальной поддержки многодетных семей в виде компенсации расходов на оплату коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами в размере 30 процентов платы, рассчитанной исходя из нормативов накопления ТКО.

В  целях соблюдения принципа адресности и применения критерия нуждаемости  для семей, где был рожден (усыновлен)  третий или последующий ребенок установлено, что ежемесячная денежная выплата, предусмотренная законом «О мере социальной поддержки семей при рождении (усыновлении) третьего ребенка или последующих детей на территории Смоленской области», предоставляется семьям со среднедушевым доходом, размер которого не превышает двукратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в Смоленской области за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты.

Также для реализации первоочередных мер, указанных в обращении Президента Российской Федерации В.В.Путина к гражданам России от 25 марта 2020 года в связи с развитием ситуации, связанной с эпидемией коронавируса в мире, внесены  изменения в отдельные областные законы, которые приостанавливают до 30 сентября 2020 года включительно действие положений законов, согласно которым право граждан на пособия и выплаты подтверждается ежегодно.

Дополнения  в закон  «О предоставлении жилых помещений по договору социального найма в Смоленской области» исключают требование о представлении лицами, состоящими на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, при прохождении перерегистрации справки с места жительства или выписки из домовой книги о составе семьи. В связи с этим предусматривается, что гражданин представляет заявление в письменной форме с указанием всех членов семьи, зарегистрированных совместно с ним по месту его жительства, и степени родства, а также документы, подтверждающие получение согласия членов семьи на обработку их персональных данных.

 

По материалам пресс-службы Смоленской областной Думы

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.