Об итогах 19-го заседания Смоленской областной Думы

 На очередном заседании Смоленской областной Думы шестого созыва, прошедшем под председательством Игоря Ляхова, парламентарии приняли ряд новых областных законов, внесли в региональное законодательство изменения, направленные как на приведение нормативных актов в соответствие с действующим федеральным законодательством, так и на совершенствование норм областного права.

По итогам сессии были приняты актуальные базовые законы, предусматривающие дополнительные гарантии для соблюдения общественного порядка.  Так, на территории региона по истечении десяти дней вступит в силу внесенный членами фракции «Единая Россия» закон, запрещающий розничную продажу алкогольной продукции в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах, с общей площадью зала обслуживания посетителей менее 50 квадратных метров. Кроме того, приняты разработанные парламентариями областные законы, касающиеся регулирования вопросов, связанных с обеспечением тишины и спокойствия граждан на территории региона. Согласно закону, установлен запрет на нарушение тишины и спокойствия граждан в определенные часы: с 22.00 до 7.00 часов с понедельника по пятницу; с 23.00 до 7.00 часов в субботу; с 23.00 до 9.00 часов в воскресенье и установленные федеральным законодательством праздничные дни. Данный запрет не распространяется на действия, которые направлены на предотвращение или пресечение правонарушения, ликвидацию последствий аварий, стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций, связанных с обеспечением безопасности граждан, а также на проведение культурных, спортивных и иных массовых публичных мероприятий. К действиям, которые нарушают тишину и спокойствие граждан, отнесены: крики, пение, свист, громкое включение звуковой аппаратуры и сигнализации. Кроме того, определены места постоянного или временного проживания граждан, где запрещается нарушение тишины и спокойствия. За указанное правонарушение установлена административная ответственность в виде предупреждения или наложения штрафа в следующих размерах: для физических лиц – от 1 до 3 тысяч рублей, для должностных лиц – от 3 до 5 тысяч рублей, для юридических лиц – от 5 до 15 тысяч рублей.

С целью снижения налоговой нагрузки на налогоплательщиков и минимизации негативных последствий в сложившейся экономической ситуации в связи с распространением коронавирусной инфекции депутаты приняли ряд областных законов по предоставлению налоговых льгот в Смоленской области. Установлено снизить сумму налога на имущество организаций на 50 % при условии сохранения численности работников за 9 месяцев 2020 года не ниже 90 процентов. Действие данной льготы будет распространено на предприятия, которые в наибольшей степени пострадали от COVID-19. Также вводится налоговая льгота, направленная на стимулирование собственников торговых и административно-деловых центров к снижению платы для арендаторов – субъектов малого и среднего предпринимательства. Принятые законы позволят поддержать различные сферы предпринимательской деятельности, а также стабилизировать ситуацию на рынке труда региона и  не допустить рост безработицы.

В соответствии с федеральным законом «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» был принят областной закон о введении на территории Смоленской области с 1 июля 2020 года специального налогового режима «Налог на профессиональный доход».

Были внесены изменения в статьи 3 и 6 областного закона «О порядке и условиях предоставления отдельным категориям граждан меры социальной поддержки в виде компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме на территории Смоленской области». С 1 июля 2020 года людям, которые претендуют на получение компенсационных выплат, не нужно будет предоставлять документы, подтверждающие факт инвалидности, если они находятся в федеральном реестре инвалидов. Законом также предусматривается, что в порядке межведомственного информационного взаимодействия будут запрашиваться сведения об инвалидности членов семьи гражданина, указанных в заявлении, содержащиеся в соответствующем реестре.

Всего на прошедшем заседании депутаты регионального парламента рассмотрели 19 проектов областных законов, которые приняли в целом; одобрили 16 проектов федеральных законов, 1 обращение и 3 законодательные инициативы, предложенные органами государственной власти иных субъектов Российской Федерации. 

 

Пресс-служба Смоленской областной Думы

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.