РОСПОТРЕБНАДЗОР

О требованиях к маркировке при выборе детских товаров

Обязательные требования безопасности к продукции, предназначенной для детей и подростков, в целях защиты их жизни и здоровья, а также предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей продукции, установлены Техническим регламентом Таможенного Союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» ТР ТС 007/2011, Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 008/2011 “О безопасности игрушек”.

 Общие требования к маркировке продукции, предназначенной для детей и подростков.

Маркировка продукции должна быть достоверной, проверяемой, читаемой и доступной для осмотра и идентификации. Маркировку продукции наносят на изделие, этикетку, прикрепляемую к изделию или товарный ярлык, упаковку изделия, упаковку группы изделий или листок-вкладыш к продукции.

Маркировка детской продукции должна содержать следующую информацию:

– наименование страны, где изготовлена продукция;

– наименование и местонахождение изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера, – дистрибьютора;

– наименование и вид (назначение) изделия;

– дата изготовления;

– единый знак обращения на рынке;

– срок службы продукции (при необходимости);

– гарантийный срок службы (при необходимости);                                           

– товарный знак (при наличии).

Информация должна быть представлена на русском языке или государственном языке государства – члена Таможенного союза, на территории которого данное изделие производится и реализуется потребителю.

Для импортной продукции допускается наименование страны, где изготовлена продукция, наименование изготовителя и его юридический адрес указывать с использованием латинского алфавита. Не допускается использования указаний “экологически чистая”, “ортопедическая” и других аналогичных указаний без соответствующего подтверждения.

 

Заместитель начальника

территориального отдела  О.Н.Осипцова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.