Наш врач Дмитрий Александрович Володин

Ошибки минера и врача практически одинаковы по влекущим за собой последствиям. И в первом, и во – втором случае расплатой за них может быть самое бесценное – человеческая жизнь. Поэтому так важно принять единственно правильное решение, как минеру, так и врачу. Особенно это стало актуальным в это очень непростое время – время мировой пандемии. И на первом плане борьбы с этой напастью оказались именно врачи и фельдшеры скорой помощи. Именно они сейчас рискуют своим здоровьем, во имя спасения как одного конкретного человека, так и других людей. Это действительно герои среди нас.

Из жизни фельдшера

Осмотрев больного, приехавший по скорому вызову, фельдшер решил везти пациента в областную больницу: только кардиолог мог оказать действенную помощь этому больному. Всю дорогу до Смоленска Дмитрий Александрович держал в руках емкость с лекарством, которое вводилось капельно для поддержки сил. Человек был спасен, чего нельзя было гарантировать при госпитализации его в районную больницу.

Позвонил взволнованный мужчина. Жене плохо. Верхнее артериальное давление практически равно нижнему.

– Пусть примет таблетку, – и Дмитрий Александрович называет препарат. Через полчаса опять звонок – жене стало лучше.

– К сожалению, ничего не могу сказать утешительного, примите мои соболезнования.

И такой вердикт приходилось выносить практикующему врачу скорой помощи Дмитрию Александровичу Володину.

Вообще, везет нашему району на людей, занесенных к нам различными жизненными ситуациями. В абсолютном большинстве своем – это люди, которые оказались очень востребованными, полезными и высокопрофессиональными в своем роде деятельности. Вот и с Дмитрием Володиным нам повезло. Судьба это или воля случая, трудно сказать. Но если бы тогдашний главный врач Василий Цуриков, выступая перед медиками скорой помощи в Рославльской больнице, не призвал фельдшеров в наш район на работу, не получили бы ершичане столь замечательного как человека, так и высочайшего класса медработника.

А вообще, не будь его отец Александр Володин уроженцем деревни Сеща Брянской области, нашел бы талантливый во всех отношениях Дмитрий свое призвание в Ростовской области и, может быть, даже в родном хуторе Широко – Атамановский, где жили Володины до 1983 года. Благо, что по какой бы профессиональной тропе ни пошел бы младший Володин – успех заранее был определен. Потому что в таких семьях, кроме генного высокоинтеллектуального багажа, дают достойное человеческое воспитание. И уже к этим фундаментальным составляющим потом добавляются образование и выбор жизненного пути.

Переехали в Рославль. Возможно, побудительным мотивом такого решения для отца стали непривычные пейзажи бескрайних степных просторов или ностальгия по нашим среднерусским березам и густым и дремучим хвойным лесам, по грибам и ягодам, которых не было в степях ростовских. Как бы то ни было, но пятилетний Дмитрий оказался в совершенно новом для него месте. А все остальное, как -то: город, магазины, дома и улицы, детсад и школа 6, 11 классов которой закончил Дмитрий в 1995 году, были типовые советские. Но страна уже была другая. Горбачевская перестройка сменилась диким капитализмом Ельцина, деньги обесценивались прямо на глазах, а цены росли даже не по дням – по часам. Трудное было время, но привыкшие к труду и трудностям родители Дмитрия находили пути выхода и из этой непростой жизненной ситуации. И все бы ничего, но вот беда – она никогда не спрашивает: можно ль? Она приходит. Зимой 1996 внезапно умирает мама Дмитрия. Это печальное событие и решило дальнейшую профессиональную судьбу вчерашнего выпускника школы. Отец под впечатлением невосполнимой потери настоятельно рекомендует сыну пойти в медицину.

Ослушаться было невозможно, да и не решил еще Дмитрий, куда и по какой стезе направить свой профессиональный поиск. Так и стал он студентом Рославльского медицинского училища.

– Во время прохождения дипломной практики на скорой помощи в больнице города Рославля, можно сказать, что я влюбился в эту профессию, – вспоминает те далекие годы Дмитрий Александрович, – а 13 октября 2000 я поступил на работу в отделение скорой помощи санитаром выездной бригады, в январе 2001 – был переведён в фельдшеры.

А это значит, уже через три месяца после студенческой скамьи пришлось принимать самостоятельно очень сложные, жизненно важные решения, от которых зависела жизнь других людей. Молодым и амбициозным, нашедшим себя в профессии всегда хочется идти вверх по служебной или профессиональной лестнице вверх. Именно это желание и привело Дмитрия на станцию скорой помощи города Смоленска. И там, как говорят, ко двору пришелся. Не только быстро освоился в коллективе, но и стал одним из лучших фельдшеров станции скорой помощи большого областного города. Но почему – то потянуло в ставший уже родным – Рославль, родную районную больницу. Словно и не уходил Дмитрий из коллектива Рославльской скорой помощи, хотя в Смоленске отработал 3 года. А это уже очень весомый практический багаж оказания неотложной медицинской помощи и десятки спасенных жизней.

Кого по обыкновению отправляют для участия, в каком – либо соревновании, конкурсе? Конечно, самого умного, умелого, ловкого, профессионального – в зависимости от надобности решения тех или иных задач. В 2014 году Дмитрий Александрович едет в Смоленск отстаивать честь Рославльской ЦРБ в конкурсе средних медицинских работников области. 65 соискателей из 35 учреждений. Первым в номинации “Лучший фельдшер” признан Дмитрий Александрович Володин. Просматривая видеоролики этого конкурса, я обратил внимание, какие “зубры”, в хорошем понятии этого слова, боролись за звание лучшего. А лучшим – то был, есть и, по всей видимости, уже будет всегда –  наш Дмитрий Александрович. Нашим он стал, правда, чуть позже.

– В конце августа 2016 года в актовом зале Рославльской больницы на собрании сотрудников скорой помощи выступил главврач Василий Иванович Цуриков,- рассказывает Дмитрий Александрович, – который посетовал, что в Ершичской ЦРБ острая нехватка сотрудников скорой помощи, и пригласил желающих прийти на подработку. На следующий день я приехал в Ершичи и попросил взять меня на работу. 3 сентября 2016 года я вышел на первую смену. Многие у меня спрашивают, почему – Ершичи, ведь многие едут в Москву, Санкт-Петербург?

А и в самом деле. Ведь такого специалиста “с руками оторвут” хоть в Питере, хоть в Москве, где и зарплаты несопоставимы с нашими, да и условия труда небось получше, и обеспечение материальными средствами и медикаментами тоже не чета нашим. Но и здесь есть свой резон в объяснении принятого им решения.

– На тот момент я руководствовался двумя причинами: графиком работы – сутки через трое, – который мне позволял заниматься в свободное время любимым делом – изучением родного края, и этот самый родной край, который я очень хотел и хочу изучить как можно более досконально, – продолжает Володин. – С 2013 года я состою в составе литературно-краеведческого клуба «Библиотечная среда» города Рославль, познаю просторы Смоленской губернии, в особенности Рославльского уезда. А здесь представилась возможность совместить работу и своё увлечение. А увлечение у меня не совсем простое, я коллекционирую кирпичи с клеймением дореволюционной эпохи, которые изготавливались на территории Смоленской губернии. В 2016 году я стал членом литературно-краеведческого клуба «Смоленская дорога» города Смоленска, как коллекционер – латерофилист. В 2017 году мне удалось поучаствовать в третьей археологической экспедиции на городище города Рославля. Сотрудники «Столичного археологического бюро» получили разрешение на проведение охранных раскопок в связи с газификацией кафе «Старый мост», находящегося на Бурцевой Горе. Так я в течение месяца, в составе рославльского отряда, руководителем которого был директор по научной работе Иван Владимирович Волков, простым волонтёром, познавал все прелести «археолога».

Как рассказывают люди, бывавшие в гостях (хотелось бы в меру своей журналистской любознательности быть в их числе) у Дмитрия Александровича – его жилище – это настоящий музей дома. Но об этом как нибудь, если будет на то его добрая воля, мы с Дмитрием Александровичем поговорим отдельно, опуская профессиональную составляющую его смысла жизни. А пока именно о ней – профессии – людей спасать и помощь им всевозможную оказывать.

В 2018 году уже от Ершичской ЦРБ Дмитрий Александрович выигрывает областной конкурс «Лучший специалист со средним медицинским и фармацевтическим образованием». Работа в Ершичском районе изменила и его личную жизнь. Именно здесь он встретил свою вторую половину, свою супругу – Юлию Алексеевну, с которой, кстати, познакомились на работе.

Дмитрий Александрович очень уважительно относится к каждому из членов своего дружного коллектива и к каждому пациенту с признательностью за то, что именно в Ершичском районе остались люди, которые с сердечной благодарностью и пониманием относятся к работе фельдшера. А мы все должны молить Господа, чтобы Дмитрий Александрович на свой заслуженный отдых ушел именно из Ершичской больницы.

Владимир Панюшенко