Об итогах 21 заседания Смоленской областной Думы

25 июня 2020 года состоялось 21-е заседание Смоленской областной Думы VI созыва, прошедшее  под председательством Игоря Ляхова.

В ходе работы  депутаты приняли 16 областных законов. В социальном блоке были поддержаны три закона, связанные с выполнением постановления Правительства Российской Федерации по выплате ежемесячного денежного вознаграждения за классное руководство педагогическим работникам в образовательных учреждениях Смоленской области. Внесены изменения в областной закон «Об образовании в Смоленской области», устанавливающие  размер указанного поощрения в сумме 5 тысяч рублей.  Также были приняты законы о наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями по выплате вознаграждения, и закон о методике распределения соответствующей субвенции, предоставляемой местным бюджетам. Еще одно новшество в законе «Об образовании» предусматривает  введение меры социальной поддержки детей дошкольного возраста, проживающих в семьях, имеющих детей-инвалидов, в виде первоочередного предоставления мест в детских садах.

Изменения в закон о порядке предоставления компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт снимают  с граждан, имеющих  право на данную льготу,  обязанность по доказыванию отсутствия  задолженности по оплате услуги за капремонт.

Законом «О внесении изменений в областной закон «О наградах и почетных званиях Смоленской области» учреждается новый региональный  почетный знак «За исцеление и милосердие», которым будут поощрять за личный вклад в спасение жизни и сохранение здоровья граждан, проявленные чуткость, внимание, милосердие к нуждающимся в социальной, медицинской, психологической помощи и реабилитации. Данным знаком будут награждаться медицинские и социальные работники, волонтеры и другие категории граждан. Вместе со знаком будет положена денежная выплата  в размере 15 тысяч рублей.

В связи с распространением коронавирусной инфекции продолжается работа, направленная на расширение мер  поддержки предпринимателей Смоленщины в сложных экономических условиях. В целях снижения налоговой нагрузки на организации агропромышленного комплекса региона внесены коррективы  в статью 1 областного закона «О налоговых льготах». Установлена льгота по налогу на имущество организаций на период с 1 апреля 2020 года по 30 сентября 2020 года включительно для ряда налогоплательщиков, занятых в отрасли сельского хозяйства,  растениеводства и животноводства, охоты, рыболовства и рыбоводства. Так, предпринимателям, не применяющим налоговые льготы по налогу на имущество организаций на основании иных областных законов, сумма данного налога снижается на 50 процентов. Основным условием для получения меры поддержки является сохранение не менее 90 процентов от  числа работников  по сравнению с началом года.

Для организаций, намеренных осуществлять в регионе масштабный инвестиционный проект, а именно строительство жилых многоквартирных домов, введен новый критерий для предоставления  в аренду земельных участков, которые находятся в границах государственной или муниципальной собственности, без проведения торгов.  В частности, предусмотрено, что по завершении строительства объектов не менее 6 процентов жилого фонда будет предоставляться в собственность муниципалитета. Данная мера позволит решить многие социальные задачи.

Внесены поправки в закон о гарантиях осуществления полномочий депутата, члена выборного органа или должностного лица местного самоуправления. Новшества предусматривают дополнение, в соответствии  с которым парламентарий  представительного органа имеет право взять от 2 до 6 дней в месяц с сохранением места работы и должности  для исполнения депутатских  полномочий: посещения различных комиссий, заседаний Совета депутатов, а также проведения приема граждан.

Законы финансового блока касались вопросов исполнения областного бюджета, а также бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования  за 2019 год. Также парламентарии поддержали изменения в текущий бюджет, направленные на  увеличение доходной и расходной частей. Объем дефицита на 2020 год утвержден в сумме 3 миллиарда, бюджеты на 2021 и 2022 год запланированы с профицитом в 1,4 миллиарда рублей и 2,5 миллиарда рублей соответственно.  Кроме того, был заслушан отчет об исполнении областного  бюджета  за первый квартал 2020 года.  Доходы составили 11,2 миллиарда рублей, или 21 процент к годовому плану. По сравнению с аналогичным периодом 2019 года эта сумма возросла на 19,1 процента. За 1-й квартал бюджет исполнен с профицитом в размере 612 миллионов рублей.

В ходе заседания  было присвоено почетное звание «Почетный гражданин Смоленской области» Балалаеву Вячеславу Ефимовичу, Главе муниципального образования «Сафоновский район» Смоленской области (посмертно), за большой личный вклад в развитие муниципалитета. Трудовой стаж Вячеслава Ефимовича составляет более 50 лет. Он занимал различные руководящие должности, последние 22 года работал Главой Сафоновского района.

Также в течение сессии были поддержаны концепции 21-го проекта федеральных законов. Одной из наиболее актуальных стала инициатива депутатов Государственной Думы  Вячеслава Володина, Сергея Неверова и других, а также членов Совета Федерации,  в числе которых  Валентина Матвиенко и Андрей Турчак. Разработка проекта федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части регулирования дистанционной и удаленной работы» была обусловлена  ситуацией, которая сложилась в этом году в связи с пандемией коронавируса. Законопроект  направлен на усовершенствование правовых норм, регулирующих дистанционную работу и призван урегулировать отношения временной дистанционной (удаленной) занятости.

 

 

Пресс-служба Смоленской областной Думы

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.