Всё требует заботы и внимания!

Ветеранское подворье

Огородники, садоводы, любители цветов – особая каста людей. Их трудно понять тем, кто далёк от этой темы и не любит «копаться в земле». Но мы-то с вами, дорогие мои читатели, живём в сельской местности и сами не понаслышке знаем, как работать лопатой, граблями, тяпкой, цапкой; как ухаживать за растениями и бороться с их вредителями и болезнями. Знаем, какое это счастье – пожинать плоды своего труда, любоваться цветами и живописными уголками сада, который ты вырастил своими руками. 

Яркий представитель «особой касты» – Надежда Ивановна Синицына из деревни Сукромля. Знаете, есть такое выражение: «Сюда можно экскурсии водить»? Так вот, на участок Надежды Ивановны точно можно водить экскурсии: здесь есть что посмотреть и чему поучиться! А настоящий огородник и цветовод учится всю жизнь: экспериментирует, ищет новинки растений, читает литературу, заходит в интернет, учитывает чужой опыт и прислушивается к советам других людей. 

Первое, что бросается в глаза на этом подворье, – обилие цветов. Какие-то уже отцветают, иные пышно цветут, радуя взгляд яркими красками, кружа голову чудесными ароматами. Сразу видны предпочтения хозяйки: в цветнике можно увидеть целые коллекции георгинов, хризантем, лилий, разных однолетников. А ещё Надежда Ивановна любит тюльпаны, но они давно отцвели. 

Интереснейшую экскурсию по своему участку хозяйка провела для нас с председателем райсовета ветеранов Николаем Викторовичем Ермолаевым. 

– Вот эту яблоньку я вырастила из семечка, – рассказывала. – Съела яблоко, очень понравился его вкус и аромат. Посадила семечко, и выросла вот такая красавица! 

Сорта яблонь подобраны так, чтобы весь сезон и даже зимой лакомиться плодами. Есть красная и чёрная смородина, садовая ежевика, крыжовник, виноград, черешня…Все растения ухожены: деревья побелены, кустарники подвязаны к опорам, как и высокие цветы. Не страшны ни ветер, ни дождь, а участок выглядит эстетично. 

Грядки с овощами – особая тема. Они занимают довольно много места, и представьте – нет ни одной травинки! Всё тщательно прополото, прорыхлено, дорожки и бороздки тоже чистые. Уже снят первый урожай томатов, перцев, об огурцах и кабачках и говорить нечего. Пора убирать лук и чеснок. Грядки хозяйка устраивает с учётом севооборота и совместимости растений между собой. Есть тетрадь, куда записываются названия сортов, вычерчиваются планы будущих посадок, записываются важные замечания и полезные советы. Спрашиваю о любимых сортах овощей – у каждой хозяйки они свои. Огурцы – «Внучок», томаты – «Хурма»…Семена Надежда Ивановна предпочитает свои, но при случае покупает и новинки. Если что-то понравилось – оставляет на участке, если нет – отбраковывает. Лунный календарь – под рукой, но чаще огородница полагается на опыт и интуицию.  

Основную часть огорода занимает, конечно, картофель. Какие сорта? Шутит: розовая и белая. Как борется с колорадским жуком? Отвечает: как все – без применения химических средств не обойтись, если участок большой. Картофель и капуста – эти культуры трудно уберечь от вредителей без специальных препаратов. Инструкции по применению соблюдается неукоснительно, никакой самодеятельности.  

Капусты на огороде много разной и разных сроков созревания. Ранняя уже готова к употреблению.  

– Откуда у Вас тяга к огородным делам? – задаю вопрос хозяйке. 

– В нашей семье все женщины любили заниматься огородом, садом, цветами, – отвечает Надежда Ивановна. – Моя мама, Татьяна Яковлевна, умела всё, знала много огородных секретов. Была очень гостеприимным человеком, прекрасной хозяйкой. 

Татьяна Яковлевна родилась в 1930 году. Её отец погиб на фронте, мать осталась с пятью детьми на руках: кроме Тани, было четверо сыновей – 34-го, 37-го, 39-го, 42-го годов рождения. Младшего сына отец не увидел – уже был на фронте. Таня присматривала за братьями, пока мать была на работе. Как тогда работали женщины и подростки – думаю, объяснять не надо. Мать водила лошадей в ночное, а Таня трудилась в колхозе, как все дети войны.  

До глубокой старости Татьяна Яковлевна держала корову. До 76-ти лет! Корову держала и Надежда Ивановна, много раз говорила матери: хватит, ведь уже тяжело тебе! Но когда та со слезами на глазах сказала, что это ей в радость («Я рада, рада!»), дочь перестала заводить разговор на эту тему.  

Отец Надежды Ивановны, Иван Афанасьевич Писарев, работал комбайнёром. Ему доверили первый в колхозе «Искра» комбайн, и он оправдал доверие. Четверть века на комбайне, Почётные грамоты, благодарности…71 год прожил Иван Афанасьевич. В его честь Синицыны назвали младшего сына Иваном, а теперь есть внучек Ванечка. Из-за пандемии коронавируса внук и невестка Елена много времени провели в Сукромле. Ванечка, конечно, был счастлив: в деревне столько всего интересного!  

Надежда Ивановна и Василий Филиппович вырастили хороших детей. Алексей живёт в Астрахани, Дмитрий – в Москве, Иван – в Брянске. К матери приезжают часто, во всём ей помогают. Они давно взрослые, самостоятельные, при хороших профессиях, а для матери – первые советчики. К их мнению она прислушивается.  

Вспоминали мы и Василия Филипповича. Надежда Ивановна сказала о муже так: 

– Это был глубоко порядочный, честный человек, никогда никого не обидел. По характеру – мягкий. До сих пор удивляюсь, как он на протяжении 25-ти лет работал директором школы, руководил педагогическим коллективом, причём довольно успешно. Мне очень его не хватает до сих пор. И с детьми мы часто его вспоминаем. В разговоре то и дело услышишь: « А папка…А у папки…» 

– Надежда Ивановна, как Вы всё успеваете, во сколько встаёте? – спрашиваю. 

– Когда было жарко, вставала рано, в шесть утра. Первым делом всегда подхожу к окну, любуюсь цветами. Хожу купаться на Вороницу. После речки появляется бодрость, чувствуешь себя свежей и отдохнувшей. 

Да, прохладная и чистая речная вода творит чудеса! 

Синицыны всегда держали большое хозяйство. Сейчас остались куры (поросёнка недавно забили), но их столько! Есть и экзотические «голошейки», и простые, и цыплята-подростки. Все требуют заботы и внимания: и растения, и животные. А как интересно хозяйка рассказывает о своих подопечных! Впрочем, она вообще замечательная рассказчица, в этом я могла убедиться давно. 

Уверена, что некоторые растения приходят к нам сами. Как-то писала об этом феномене в нашей газете: в моём цветнике неизвестно откуда появилась лаванда, я её не сажала. Попало в землю случайное семечко, я стала наблюдать. Оказалось, лаванда, о которой я мечтала – тогда её у нас ещё не продавали. О подобных случаях писал известный писатель, автор романа «Русский лес» Леонид Леонов. Есть такой опыт и у Надежды Ивановны: каким-то образом у неё появились георгины необычных расцветок, которые она не покупала. Птички, что ли, принесли семена на участок? Такое бывает… 

А вот лесную землянику хозяйка принесла из леса сама. Даже в тени она хорошо плодоносит. Есть клубника, но захотелось дикой земляники с её неповторимым ароматом. Ягод нынче было много, как у нас говорят – «Дон».  

В разговоре Надежда Ивановна обмолвилась, что внук очень любит деревню. Это потому, что деревню безгранично любит бабушка, которая здесь родилась, выросла и живёт в трудах и хлопотах, ни о чём не жалея. Она сама создала свой прекрасный мир, которым нельзя не любоваться. Здесь всем хорошо, и было хорошо нам, случайным людям, которые приехали в Сукромлю «по долгу службы», а получили заряд бодрости, хорошего настроения, «огородного» вдохновения. 

Татьяна Матушова