В Госдуму внесли законопроект о наказании за наркопропаганду в Интернете

Члены Комиссии Государственной Думы по расследованию фактов иностранного вмешательства во внутренние дела России внесли в палату законопроект о наказании за пропаганду наркопотребления в Интернете. Об этом сообщила пресс-служба Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции 9 июля.

«Подготовленными Комиссией поправками в статью 230 Уголовного Кодекса вводится (путём дополнения части второй пунктом «д») дополнительный квалифицирующий признак — использование при совершении преступления информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть Интернет)», —  сказал глава комитета, председатель Комиссии Василий  Пискарев.

Он отметил, что Интернет существенно повышает степень общественной опасности данного преступного деяния, и это нужно учитывать, так как использование высоких технологий значительно увеличивает возможности наркодилеров  по склонению россиян к наркопотреблению.

В связи с этим «предлагается ввести повышенную ответственность, если подобные действия повлекли по неосторожности смерть двух и более потерпевших». Речь идёт о лишении свободы на срок от 12 до 15 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 20 лет.

«Разрабатывая эти поправки, мы действовали в соответствии с поручением президента и положениями Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации на период до 2020 года», — заявил депутат.

По словам Пискарева, принятие инициативы поможет очистить Интернет от сайтов и страниц в соцсетях, где продаются наркотики, и наказать длительными сроками лишения свободы организаторов и участников деструктивных групп, склоняющих подростков и молодёжь к наркопотреблению.

Законопроект опубликован в электронной базе Государственной Думы. 

В пояснительной записке к документу отмечается, что Комиссией установлены многочисленные факты массового склонения с использованием информационно-телекоммуникационных сетей «молодого, репродуктивного населения России к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также навязывания представителями иностранных государств с использованием вышеуказанных средств информации идеологии «безопасности» наркопотребления и «безвредности» опийных наркотиков для беременных женщин». 

Согласно проекту,  склонение к потреблению наркотических веществ, психотропных веществ и их аналогов с использованием информационно-телекоммуникационных сетей (включая Интернет)  будет наказываться лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в июле.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.