Приходите дети в школу

 Начало учебного года 1 сентября никто не отменял и в нашем районе ведется целенаправленная работа по приемке общеобразовательных учреждений к этому важному моменту в жизни не только детей, но и взрослых, их родителей. Об этом подробно и компетентно начальник отдела образования Алла Васильевна Пуликова.

 

– Начнем с того, что во всех школах района была проведена большая работа по подготовке учреждений к началу нового учебного года. По мере необходимости проводилось обкашивание территорий. Каждая школа усилиями работников своего коллектива выполнила необходимые косметические ремонты. В полном запланированном объеме заготовлено топливо для обогрева учебных зданий в зимний период, проведены косметические ремонты котельных.

Алла Васильевна, а много ль образовательных учреждений насчитывается в районе?

– Четыре средние школы. Это Ершичская, Воргинская, Кузьмичская и Руханская. Основные – Сукромлянская и Корсиковская. Детский сад «Солнышко» и Ершичский дом детского творчества. Всего 8 учреждений. И в каждом из них проведена очень большая подготовительная работа, к готовности принять детей и обеспечивать их полноценными знаниями и жизненными навыками.

– Финансовая составляющая этой большой работы?

– из бюджета муниципального образования – Ершичский район было выделено более 2 миллионов рублей. Это на все подготовительные мероприятия: содержание школ, косметические ремонты, приобретение топлива и некоторые другие статьи расходов. Надо отдать должное всем руководителям наших учреждений и подведомственных им коллективов, в том плане, что они очень ответственно и добросовестно подошли к выполнению всех работ. Все выполнено на высоком уровне и с хорошим качеством.

– Алла Васильевна, состояние образовательных учреждений к приему детей – это настолько серьезный и щепетильный вопрос, что требует особого подхода к его решению. А это значит, каждая школа или дошкольное учреждение должны быть всесторонне обследованы компетентными людьми, прежде чем принять детей?

– Безусловно. Поэтому согласно распоряжению районной администрации № 155-р от 16 июня 2020 года была создана специальная компетентная комиссия, которая и должна была досконально проверить каждое учреждение и вынести свой вердикт, готово ли оно к приему детей.

-И кто же эти компетентные люди?

-Дмитрий Блинков, начальник отдела по надзорной деятельности и профилактической работе по Рославльскому, Шумячскому и Ершичскому районам. Владимир Бакустин, заместитель Главы района, Алла Пуликова, начальник Отдела по образованию, Дмитрий Каменев, начальник отдела по строительству, архитектуре и жилищно-коммунальному хозяйству, Виктор Фирсов, участковый уполномоченный полиции, Татьяна Ефременкова, специалист Отдела по образованию.

– Комиссия действительно авторитетная. И какая главная задача ее работы?

– Если кратко, то – определение готовности образовательных учреждений к учебному году.

– А если подробнее?

– В комиссию входят люди самых различных ведомств. Каждый из них по своему профилю определяет готовность. Это и состояние зданий и сооружений для безопасного в нем нахождения детей, и состояние противопожарной безопасности, и антитеррористическая безопасность, и все остальное, что, так или иначе, может препятствовать нормальному учебному процессу. Обследуются все помещения все сигнальные устройства, оборудование и приборы. Ничего не остается не обследованным и незамеченным.

– Как долго длится проверка?

– Согласно распоряжению главы района с 21 по 24 июля. То есть, времени отпущено совсем немного и мы работали весьма оперативно.

– Выявлены ли какие либо недостатки и недоделки?

– В общем, серьезных недоработок нет, кроме незначительных легкоустранимых, на которые было указано комиссией – и, конечно, все они были устранены.

– Таким образом, Алла Васильевна, можно с уверенностью заявить, что наши школы, дошкольное  учреждение и учреждение дополнительного образования  готовы к новому учебному году в полном объеме?

– Да, именно таков основной вывод, который сделала комиссия после самого пристального обследования образовательных учреждений нашего района. Так что за месяц до заветного первосентябрьского дня у нас практически полная готовность.

– Спасибо, Алла Васильевна, Вы как всегда отлично владеете предметом обсуждения. А еще хочу, как бы анонсировать ближайшую нашу беседу с Вами по пресловутым «Точкам роста» из Национального проекта «Образование», который реализуется в нашей Ершичской школе.

Записал Владимир Панюшенко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.