Прокуратура Ершичского района информирует

Прокуратурой Ершичского района проведена проверка исполнения администрацией муниципального образования – Ершичский район Смоленской области требований законодательства в сфере охраны здоровья детей, по результатам которой установлено следующее.

Профилактика неинфекционных заболеваний осуществляется на популяционном, групповом и индивидуальном уровнях органами государственной власти, органами местного самоуправления, работодателями, медицинскими организациями, образовательными организациями и физкультурно-спортивными организациями, общественными объединениями путем разработки и реализации системы правовых, экономических и социальных мер, направленных на предупреждение возникновения, распространения и раннее выявление таких заболеваний, а также на снижение риска их развития, предупреждение и устранение отрицательного воздействия на здоровье факторов внутренней и внешней среды, формирование здорового образа жизни.

Формирование здорового образа жизни у граждан, начиная с детского возраста, обеспечивается путем проведения мероприятий, направленных на информирование граждан о факторах риска для их здоровья, формирование мотивации к ведению здорового образа жизни и создание условий для ведения здорового образа жизни, в том числе для занятий физической культурой и спортом.

В соответствии ч. 1, 2, 3 ст. 30 Федерального закона от 21.11.2011 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» профилактика инфекционных заболеваний осуществляется в том числе органами местного самоуправления путем разработки и реализации системы правовых, экономических и социальных мер, направленных на предупреждение возникновения, распространения и раннее выявление таких заболеваний, в том числе в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, программы иммунопрофилактики инфекционных болезней в соответствии с национальным календарем профилактических прививок и календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям.

Вместе с тем проверкой установлено, что администрацией МО – Ершичский район Смоленской области вопреки требованиям федерального законодательства не разработаны программы, направленные на профилактику, раннее выявление и лечение заболеваний, снижение материнской и младенческой смертности, формирование у детей и их родителей мотивации к здоровому образу жизни.

В связи с выявленными нарушениями в апреле 2020 года в адрес главы администрации МО – Ершичский район Смоленской области внесено представление, по результатам рассмотрения которого разработана соответствующая муниципальная программа, должностное лицо, допустившее нарушение, привлечено к дисциплинарной ответственности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.