Сергей Леонов раскритиковал работу службы судебных приставов

На заседании Совета Федерации с докладом выступил директор Федеральной службы судебных приставов — главный судебный пристав РФ Дмитрий Аристов. Он озвучил отчет о деятельности службы, в частности в период пандемии. Сенатор от Смоленской области Сергей Леонов заявил, что ведомство работает не эффективно!

Сергей Леонов обратился к приставу с теми проблемами, о которых парламентарию рассказали жители Смоленской области в социальных сетях.

«Люди сталкиваются с огромным количеством проблем, начиная с того, что дозвониться до приставов невозможно. Большая текучка кадров и огромное количество исполнительных листов провоцируют ошибки, люди получают несуществующие долги и отстаивают свою правоту в суде годами», – отметил сенатор.

 

Также Сергей Леонов акцентировал внимание на не теряющие свою актуальность вопросы по взысканию алиментов со злостных неплательщиков.

В ответе парламентарию Дмитрий Аристов пояснил следующее:

«Все наши действия направлены на доступность информации об исполнительном производстве. 25 минут на одно судебное решение (это рассылка документов, прием граждан, ответ на телефонные звонки, проведение консультаций) Никакой человек на себе не вынесет, поэтому мы развиваем информационные технологии. С 1 июля запущен полноформатный сервис на портале Госуслуг. Это фактически копия исполнительного производства. Доступность телефонных сетей в период коронавируса составляла 98 процентов, так как прием граждан был ограничен. Есть единый центр телефонного обслуживания.

Что касается двойников, взыскания с ненадлежащего должника производятся в связи с отсутствием идентификации. Законодательно эта проблема решена – по административным штрафам полностью, по судебным решениям закон вступит в силу с 1 января 2021 года».

 

На вопрос по алиментам Аристов не ответил вообще, между тем, Сергею Леонову пришла масса писем, которые можно назвать криком души, речь идет о миллионных задолженностях!

 

«Я за то, чтобы таких отцов просто сажали в тюрьму, и давали не три года, а реально лет по 5,что б они осознавали, что эти деньги идут не бывшим жёнам, а их детям, которые, растут, хотят есть, и у них с каждым годом растут потребности!!! Я многодетная мама, и я за то, чтобы конкретно просто сажали, и там трудоустраивали, и чтоб то время, что они находились в местах лишения свободы, они почувствовали, как это!» – написала в обращении к сенатору жительница Смоленской области.

 

Другие сенаторы тоже затронули тему алиментов. По сути, никаких жестких мер для злостных неплательщиков нет, и в ближайшее время не предвидится!

 

Аристов пояснил, что единственное жилье алиментщика арестовать нельзя, исправительные работы и арест имущества в квартире не могут покрыть суммы долга. По словам главного пристава, за последние три года с алиментщиков взыскали 51млрд рублей, но 180 тысяч злостных неплательщиков не будут погашать задолженность никогда!

 

«Женщины, матери, в том числе многодетные, вынуждены таскаться по судам годами, пока нерадивые отцы скрываются от уплаты алиментов как могут. Считаю, что меры наказания должны ужесточить таким образом, чтобы у неплательщиков не было выхода. В работе службы судебных приставов в целом много факторов, требующих доработки. Считаю, что система обратной связи с гражданами не налажена полностью. А от оперативности взаимной работы зависит и решение вопросов по задолженностям», – резюмировал сенатор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.