Служба санитарной авиации для спасения смолян

 Под председательством Губернатора Алексея Островского состоялось рабочее совещание, в ходе которого рассматривались вопросы функционирования службы санитарной авиации, организованной в рамках регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» национального проекта «Здравоохранение».

В нынешнем году в рамках регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи», входящего в состав нацпроекта «Здравоохранение», на Смоленщине проводится работа по организации службы санитарной авиации. Ее ключевые задачи – оказание экстренной медицинской помощи гражданам, находящимся в труднодоступных и удаленных от медицинских организаций населенных пунктах, а также быстрая транспортировка больных и пострадавших в тяжелом состоянии в учреждения здравоохранения. В Смоленскую область из Калининграда уже доставлен вертолет марки «Ансат», оснащенный необходимым современным оборудованием, в частности, чемоданами для проведения детской реанимации, оказания скорой и гинекологической помощи, выдвижными носилками, термоодеялом и др.

Воздушная «скорая помощь» в зависимости от состояния здоровья пациента будет осуществляться в медицинские организации  Вяземского, Сафоновского, Рославльского и Руднянского районов, а также в учреждения здравоохранения города Смоленска. Для минимизации времени транспортировки граждан в лечебные учреждения областного центра и повышения эффективности оказания медицинской помощи запланировано строительство вертолетной посадочной площадки.

Вице-губернатор Полина Хомайко доложила, что специалисты Департамента по здравоохранению проанализировали практику по развертыванию площадок для санитарной авиации в соседних регионах: наиболее предпочтительным показался опыт Калужской области. По мнению профильных специалистов, которые приглашались с целью консультации и принятия оптимального решения в соответствии с необходимыми требованиями (развертывание на базе медицинской организации или на расстоянии, равном не более чем 15-ти минутам езды до нее на автомобиле «скорой помощи»), под все параметры подходит территория Клинической больницы №1, рядом с Перинатальным центром.  «На данный момент мы прорабатываем вопрос строительства площадки именно там. Хочу отметить, что региональным проектом предусмотрено благоустройство территории, которое мы также проведем», – подчеркнула Полина Хомайко.

Отдельное внимание участники совещания уделили вопросу приобретения и использования авиатехники, которая применяется для оказания скорой специализированной медицинской помощи.

Глава региона особо подчеркнул – применение санитарной авиации обоснованно и жизненно необходимо в тех случаях, когда речь идет об оказании экстренной медицинской помощи пациентам и зачастую дорогА буквально каждая минута.  Исходя из вопроса экономической целесообразности и рачительного использования бюджетных средств, Губернатор предложил просчитать, что выгоднее для региона – тратить деньги, оплачивая выполнение авиационных перелетов, как это делается сейчас, или же приобрести в собственность области вертолет или вертолеты в лизинг [долгосрочная аренда с возможностью последующего выкупа] и платить лизинговые платежи.

Полина Хомайко проинформировала, что реализация регпроекта в этом году предполагает осуществление 64 вылетов службы санитарной авиации – около 202 часов перелетов. На сегодняшний день уже состоялись два вылета – в Сафоновский и Вяземский районы. Подобная работа проводится в регионе впервые, поэтому детально анализируется километраж перелетов, их количество, причины вылетов в населенные пункты. Эта информация будет предоставлена в Департамент бюджета и финансов для использования.

Глава региона поручил своему заместителю Алексею Гусеву посчитать финансовую модель, основываясь, в том числе и на фактуре, которую направит Департамент по здравоохранению: «И если предлагаемый вариант будет более предпочтителен с точки зрения экономики, мы сможем обозначить этот вопрос перед федеральным центром с тем, чтобы получить разрешение на использование такой модели».

Илья Конев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.