Не забудь привиться от гриппа!

  Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Смоленской области в Рославльском, Ершичском, Монастырщинском, Хиславичском, Шумячском районах информирует, что перед началом сезона гриппа мы часто задумываемся о том, как защитить себя и своего ребенка от гриппа.

           Грипп – острая вирусная инфекция, характеризующаяся явлениями выраженной интоксикации и поражением респираторного тракта. Грипп является высоко контагиозным антропонозом с воздушно-капельным путем передачи. Возбудители гриппа –вирус. В настоящее время известны 3 типа вируса гриппа: А, В и С, которые содержат различные антигены. Для вируса гриппа типа А, в отличие от типов В и С, характерно быстрое изменение поверхностного антигена с образованием новых подтипов и штаммов вируса, которые вызывают массовые и тяжелые эпидемии заболевания. С вирусом гриппа типа В, как правило, связаны лишь редкие локальные эпидемии, а типа С – только спорадические случаи заболевания. После перенесенного гриппа формируется стойкий иммунитет, однако он носит типо- и штаммоспецифический характер, что обусловливает повторные случаи заболевания.
           Грипп занимает особое место среди ОРВИ в связи с его широким повсеместным распространением, более тяжелым течением и более высоким риском неблагоприятного исхода. Наиболее восприимчивы к гриппу дети раннего возраста (со 2-го полугодия жизни), еще не имеющие собственных антител к вирусу, а также лица после 65 лет, у которых утрачиваются накопленные за жизнь антитела к разным антигенным вариантам вируса. Повышенный уровень заболеваемости гриппом наблюдается у лиц, в силу профессиональной деятельности имеющих широкий круг контактов – медицинские работники, педагоги, работники общественного транспорта и коммунальных служб.

В большинстве случаев грипп имеет благоприятный исход, и заболевание разрешается в пределах 2-х недель. В то же время, с гриппом связан целый ряд серьезных проблем, представляющих угрозу для жизни пациента:

– ухудшение течения хронических заболеваний (сердечно-сосудистых, бронхолегочных и др.);

– развитие первичной вирусной или вторичной бактериальной пневмонии;
– развитие серьезных осложнений – энцефалопатия, миозит, миокардит и др.
         На сегодняшний день одним из самых эффективных мер профилактики инфекции является – вакцинопрофилактика.
Согласно действующему российскому Национальному календарю профилактических прививок вакцинации против гриппа подлежат:
– дети с 6 мес.;
– учащиеся 1–11 классов;
– обучающиеся в профессиональных образовательных организациях;
– студенты высших профессиональных и средних профессиональных учебных заведений;
– взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных учреждений, транспорта, коммунальной сферы и др.);
– беременные женщины;
– лица старше 60 лет;
– лица, подлежащие призыву на военную службу;
– лица с хроническими заболеваниями, в т. ч. заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением.
            Что касается других лиц, которые не вошли в данный перечень это не означает, что не целесообразно проводить прививки среди данного контингента. Как показывает практика, инфекции подвержены все и только высокий охват населения профилактическими прививками позволит значительно снизить уровень заболеваемости на территории Ершичского района. В этом году за счет выделенной федеральной вакцины планируется привить 3617 человек, из них 717 -дети, но этого будет недостаточно.  Поэтому уже сейчас необходимо руководителям предприятий, учреждений позаботиться о здоровье своих работников путем изыскания средств и закупки вакцины.

Помните – только прививка способна защитить Вас от гриппа! Отказавшись от прививки, вы рискуете не только своим здоровьем, но и жизнью!

 Специалист-эксперт 

Л.В. Шлюшенкова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.