Имена людей – часть истории народа

В именах людей отражаются быт, верования, чаяния, фантазии, художественное творчество народов, их исторические контакты. Наша страна многонациональна, и у каждого из народов, населяющих её, есть свои имена.

Эта тема важна ещё и потому, что от имён и прозвищ произошли фамилии и топонимы. Интересно, что большинство топонимов пришли к нам из глубокой древности, а русские фамилии появились сравнительно недавно – в 18-19 веках.

Любой словарь личных имён содержит старые традиционные, так называемые календарные имена; общеславянские имена, а также новые, заимствованные у других народов. От первых двух пошли типичные (и нетипичные) русские фамилии. Учёные подсчитали, что в настоящее время 95% русских людей носят старые традиционные календарные имена: Анастасия, Михаил, Екатерина, Пётр, Павел, Лидия, Иван, Татьяна, Валентина, Александр, Евгений и многие другие. Календарными они называются потому, что в прошлом их включали в календари церковные – святцы, месяцесловы – и гражданские. Но термин «церковные имена» неверен – эти имена имеют длительную историю, связанную с историей народов, существовавших задолго до появления христианства. Почему они были собраны в церковные календари? Потому что они являются именами людей разных древних народов, погибших мученической смертью за веру.

А как вам такие древнеславянские имена: Орёл, Лиса, Сокол, Волк, Рак, Гора, Солнце, Поле, Ветер, Щука, Карась, Рыба, Акула (!), Гром, Див, Журавль? От таких имён произошло множество русских фамилий. А знаете ли вы, какое имя является самым распространённым в мире, у разных народов? Конечно, Александр! Это имя носил царь Македонии, полководец и государственный деятель, живший в 356-323 гг. до нашей эры.

Переломный момент в сфере русских личных имён случился, естественно, после революции, когда в наш именослов стали проникать «чужие» имена, казавшиеся более утончёнными и изысканными: Нелли, Виолетта, Изабелла, Спартак, Джемма, Инесса, Марат, Альберт, Эльвира, Дина, Инга, Илона, Марк. Новая эпоха – новые имена…

Сегодня никого не удивишь такими именами, как Тимур, Рудольф, Жанна, Агата, Майя, Октябрина, Вероника, Арина, Алиса, Милена и Милана. Всё чаще стали употребляться двойные имена: Алла-Виктория, Анна-Мария…В этом нет ничего страшного, главное – подумать о том, как отнесётся к своему имени ребёнок, когда подрастёт.

Наши предки были убеждены, что имя человека – это его судьба. Наверное, все замечали, как некоторым людям «идут» их имена.

Кстати, само слово ИМЯ в древние времена имело много синонимов: назвище, рекло, прозвище, название, прозвание, проименование. Историки полагают, что необходимость появления имён была обусловлена потребностью обозначить отдельного человека для того, чтобы к нему обращаться, а также говорить о нём с другими людьми.

Т.Калинина