Об итогах 22-го заседания Смоленской областной Думы

24 сентября 2020 года состоялось очередное 22-е заседание Смоленской областной Думы, прошедшее под председательством спикера регионального парламента Игоря Ляхова.  В результате работы  был рассмотрен 51 вопрос, принято 29 областных законов, поддержаны концепции 25-ти проектов федеральных законов и 2-х законодательных инициатив субъектов Российской Федерации.

На первом заседании осенней сессии особое внимание депутаты уделили  вопросам бюджетно-экономического характера. Так, принят пакет законопроектов, направленных на подготовку к принятию областного бюджета на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов. Кроме того, собравшиеся подробно остановились на рассмотрении отчета об исполнении областного бюджета за первое полугодие 2020 года. Согласно представленной информации, доходы региональной казны составили более 24 миллиардов рублей, что на 4,4 миллиарда больше поступлений, полученных в аналогичном периоде предыдущего года. Собственные доходы показали значительный рост по сравнению с прошлым годом – на 1,4 миллиарда, составив почти 17 миллиардов рублей. Увеличение сложилось за счет четырех основных источников: налога на прибыль организаций, налога на доходы физических лиц (НДФЛ), налога на имущество организаций и акцизов по подакцизным товарам.

Были поддержаны изменения в «Бюджет Территориального фонда обязательного медицинского страхования Смоленской области на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов». Общий объем доходов утвержден в размере 12 миллиардов 176 миллионов, объем расходов – 12 миллиардов 320 миллионов, с увеличением на 134 миллиона рублей.  Эти средства были выделены на заработную плату медицинским работникам, приобретение медоборудования и профессиональную переподготовку кадров.

Областным законом «Об установлении величины прожиточного минимума пенсионера в Смоленской области в целях установления социальной доплаты к пенсии, предусмотренной Федеральным законом «О государственной социальной помощи», на 2021 год» утвержден прожиточный минимум  пенсионера в размере 9460 рублей.

Поддержан закон,  направленный на упрощение подачи пакета документов в целях признания граждан малоимущими и предоставления им по договорам социального найма жилых помещений муниципального жилищного фонда. Теперь при подаче заявления о признании человека малоимущим не будет необходимости предъявлять справки о заработке гражданина и членов его семьи – эти сведения могут быть запрошены уполномоченным органом в рамках  межведомственного взаимодействия.

Принят ряд законов, предусматривающих выделение субвенций муниципальным районам и городским округам из областного бюджета на осуществление государственных полномочий, связанных с компенсационными выплатами на содержание ребенка, находящегося под опекой, переданного на воспитание в приемную семью,  выплатами за классное руководство педагогам образовательных учреждений и выделением средств  на ремонт жилья для детей-сирот и детей, оставшихся без попечительства родителей.

Несколько  инициатив касались поддержки малого бизнеса. Закон «О внесении изменений в статьи 1 и 3 областного закона «Об установлении в Смоленской области налоговой ставки в размере 0 процентов для налогоплательщиков – индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, патентную систему налогообложения» направлен на расширение числа налогоплательщиков – индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную или патентную систему налогообложения, для которых установлена налоговая ставка в размере 0 процентов. Эта льгота распространится на впервые зарегистрированных налогоплательщиков, осуществляющих деятельность по предоставлению мест для временного проживания. Изменения в закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Смоленской области» и статью 1 областного закона «О внесении изменений в статьи 4 и 7 областного закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Смоленской области» направлены на оказание помощи лицам, применяющим специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» и предусматривает оказание финансовой, гарантийной, имущественной, информационной, консультационной и другой поддержки самозанятым.

В целях приведения Устава региона  в соответствие с Федеральным законом от 18 марта 2020 № 48-ФЗ «Об уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации» принят закон  «О поправках к Уставу Смоленской области». Внесено положение, исключающее возможность занимать должность Уполномоченного по правам человека в регионе более двух сроков подряд.

Также депутатами Смоленской областной Думы были поддержаны предложения о присвоении имен выдающихся людей ряду образовательных учреждений городов Рославля, Ельни и Смоленска.

 

По материалам пресс-службы Смоленской областной Думы

 

 

Об итогах 22-го заседания Смоленской областной Думы: 62 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.