Славься, земля Смоленская!

ВРУБКА 19 сентября 1943 года в 21 час столица нашей Родины – Москва салютовала доблестным войскам, освободившим города Ярцево и Духовщину.

15 сентября началось наступление войск Западного фронта на Рославль.

24 сентября наши войска ворвались на окраины города. Вскоре город был освобожден.

23 сентября войска Западного фронта освободили город Починок, село Кардымово, а также станции Пересветово, Приднепровскую, Пересну, Рябцево.

В ночь на 25 сентября передовые части 31-ой армии ворвались с севера в Смоленск. Утром над Смоленском уже реяло Красное Знамя.

Мы родились и выросли в мирное время. О тяжелых испытаниях, выпавших на долю нашей страны в годы Великой Отечественной войны, мы знаем только из рассказов фронтовиков, из произведений художественной литературы, из военных киношедевров, из учебников истории. Но сколько бы лет ни прошло со дня Великой Победы, мы будем помнить, какой ценой завоеван мир на нашей многострадальной земле.
Не раз Смоленщина вставала навстречу врагу, чтобы защитить сердце нашей Родины. Ценой невероятных испытаний, ценой полного разорения и разрушения она задерживала и изматывала вражеские войска. Горькую,  невосполнимую утрату понесла Смоленщина в годы войны. На территории области было сожжено 200 деревень, расстреляно и замучено более 350 тысяч человек. Бои на Смоленщине запомнились как одно сплошное сражение.
25 сентября 1943 года Смоленская область была освобождена от немецко-фашистских захватчиков. Эта дата вызывает в сердце каждого из нас радость и горе, счастье и боль, великую гордость за свой народ, за его мужество, героизм и отвагу.
За 77 лет выросло не одно поколение. Но каждый год, 25 сентября, все поколения смолян собираются вместе, чтобы отметить День освобождения Смоленщины и почтить память погибших героев.

Накануне празднования Дня освобождения Смоленщины, 24 сентября, сотрудники Центра культуры и молодежной политики совместно с волонтерским отрядом «Несколько хороших людей»  МБОУ «Средняя школа № 2» г. Десногорска и сотрудниками 15 ПСЧ ОФПС ГПС ГУ МЧС России по Смоленской области, Отделение надзорной деятельности профилактической работы города Десногорска провели субботник и возложение цветов и венков к памятному знаку на месте сожжённой в годы Великой Отечественной войны деревни Серебрянка. По окончании субботника был проведен торжественный митинг, на котором все собравшиеся минутой молчания почтили память  убитых жителей д. Серебрянка и возложили цветы и венки к памятному знаку.

  25 сентября в Десногорске, на Кургане Славы, собрались представители всех организаций и предприятий города, школьники, студенты, чтобы отдать дань памяти павшим на смоленской земле воинам и возложить цветы к братским могилам на Поле Памяти.

И пусть в этом году не было торжественного митинга, посвященного Дню освобождения Смоленщины, десногорцы по велению сердца, по зову памяти пришли на Курган Славы, потому что эта праздничная и трагическая дата в истории Смоленщины – не просто день в календаре. Она объединяет всех нас, связывает незримыми нитями, не дает возможности забыть, какой страшной ценой был сохранен мир на земле!
И еще одна незабываемая встреча произошла в этот день на Кургане Славы. Наша удивительная женщина, ветеран Великой Отечественной войны, Октябрина Андреевна Кононенко, прошедшая  всю войну пулеметчицей, через 77 лет «встретилась» с легендарным пулеметом «Максим», который в этом году был установлен на Кургане славы!

Ряд праздничных мероприятий, посвященных Дню освобождения Смоленщины, продолжила большая концертная программа, подготовленная Центром культуры и молодёжной политики.
В начале концерта состоялось награждение победителей онлайн-фотоконкурса «Верный друг», который был подготовлен и проведен Десногорским историко-краеведческим музеем.
Во время Великой Отечественной войны отвагу и героизм проявили не только люди, но и их четвероногие друзья. В годы войны в армию были призваны около 70 тысяч собак разных пород. Специально обученные собаки выполняли на фронте самые разные задачи. Были и те, которые вошли в историю своими подвигами. В преддверии праздника, Десногорский историко-краеведческий музей провел онлайн-фотоконкурс «Верный друг». Из десяти участников было выявлено трое победителей.  Ими стали: Елена Лабуренко и американский стаффордширский терьер Марго, занявшие 1 место, Анна Опульскис  и йоркширский терьер Мася, ставшие серебряными призерами,  Елена Марченко и американский стаффордширский терьер Граф, получившие «бронзу». Специальным призом «За активность» были отмечены Анастасия Игнатенкова и её четвероногий друг мопс Бодя.

Творческие коллективы Центра культуры и молодёжной политики подготовили для зрителей, которые собрались в этот праздничный вечер на центральной площади города, большой концерт «Родная сердцу Смоленская земля». И все музыкальные поздравления  артисты адресовали, в первую очередь, нашим ветеранам. Их подвиг определил мирную, достойную жизнь для многих поколений, дал им возможность созидать и смело идти вперед. И сегодня наши дети, внуки и правнуки уверенно держат эту победную высоту, трудятся ради настоящего и будущего своей страны, преданно служат Отечеству и гарантируют успешное развитие, могущество и процветание нашей Родины, нашей России!

Концертная программа, подготовленная Центром культуры и молодёжной политики, получилась яркой и разнообразной. В концерте приняли участие коллективы художественной самодеятельности: образцовый вокальный эстрадный коллектив “Колибри”, народный коллектив хор “Ивушка”, народный коллектив ансамбль русской песни “Сударушки”, народный коллектив ансамбль казачьей песни “Вольная станица”, народный коллектив студия эстрадной песни «Ренессанс» и вокальный коллектив «Десногорочки ПЛЮС».

Галина Рудская

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.