Стоимость полиса ОСАГО стимулирует не нарушать ПДД

С 5 сентября текущего года вступили в силу нововведения по индивидуализации тарифов ОСАГО. В региональном отделении Банка России рассказали, что это значит для жителей Смоленской области.

Базовая ставка тарифа стоимости ОСАГО теперь не одинакова для всех. Страховщики, в частности, могут определять ее с учетом того, привлекался ли водитель или страхователь к ответственности за определенные нарушения ПДД. Как фактор риска будут расценены ситуации, когда водитель или страхователь в течение года до заключения договора ОСАГО неоднократно привлекался к административной ответственности за проезд на запрещающий сигнал светофора или жест регулировщика, за превышение скорости более чем на 60 км/ч, за выезд на полосу, предназначенную для встречного движения. Исключение составят, например, случаи фиксации этих нарушений автоматическими камерами.

 «Безусловно, указанная возможность для страховщиков ограничена максимальными и минимальными значениями базовых ставок, установленных Банком России. Тем не менее она позволит учитывать индивидуальные особенности водителей и страхователей, – рассказывает заместитель управляющего Отделением Смоленск Банка России Николай Алещенков. – Однако Банк России однозначно определил, что национальная, расовая и языковая принадлежность, а также вероисповедание и должностное положение не должны влиять на стоимость страховки».

Полные списки факторов, которые влияют на базовую ставку тарифа, страховщики обязаны публиковать на своих сайтах. Там же водителям будут доступны онлайн-калькуляторы, с помощью которых можно самостоятельно рассчитать цену полиса перед его покупкой.

Базовые тарифы страховых компаний по-прежнему остаются в пределах, установленных Банком России. Границы тарифного коридора расширились для физических лиц на 10% вверх и вниз. Раньше для легкового автомобиля минимальный базовый тариф начинался от 2746 рублей, а максимальный не превышал 4942 рублей, теперь же тарифы должны находиться в диапазоне от 2471 до 5436 рублей.

Что касается юридических лиц, то тарифный коридор для легковых автомобилей расширился в обе стороны на 20%, для такси – на 30%. Для грузовых автомобилей базовые ставки выросли на 20%.

Расчет стоимости полиса ОСАГО не изменился: базовая ставка тарифа умножается на несколько коэффициентов, индивидуальных для каждого водителя (бонус-малус, возраст-стаж, регион регистрации, мощность двигателя и др.).

 «Банк России надеется, что нововведения позволят сделать стоимость полиса ОСАГО для дисциплинированных водителей ниже, чем для нарушителей ПДД. Вместе с тем, тарифы ОСАГО будут индивидуальными, а значит, и справедливыми», – отметил Николай Алещенков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.