Владимир Путин решил запретить вывоз кругляка, чтобы стимулировать лесопереработку

Президент РФ Владимир Путин на встрече с парламентариями пояснил, почему принял решение о запрете вывоза леса-кругляка. По его мнению, хищнические рубки могут привести к тому, что Россия останется без леса, а ответственный бизнес должен иметь ресурсы для организации переработки.

«По поводу леса, кругляка, кто-то из коллег спрашивал, почему раньше не запретили. Поверьте мне, именно этим я и занимаюсь достаточно много лет. Но вопрос в чём? Чистка леса, санитарные рубки леса сразу в качестве аргумента идут, сохранение рабочих мест и так далее – тысяча причин. Но я исхожу из того, что вообще в лесном комплексе те, кто занимается этим, и занимается на протяжении многих лет, уже имеют достаточно средств, чтобы заниматься переработкой. Или, во всяком случае, имеют возможности для привлечения кредитных ресурсов», – сказал Владимир Путин.

Президент подчеркнул: именно по этим причинам он считает, что «невозможно больше терпеть эту особенно хищническую вырубку леса». «Если ничего не делать в этом направлении, у нас вообще (мы самая богатая лесом страна) не останется ничего. А рубят-то где? Рубят, где инфраструктура есть», – добавил, уточнив, что речь идет о Карелии, Центральной России или Дальнем Востоке, откуда легче всего вывезти кругляк.

«Я хочу не для красного словца, а именно обратиться к вам с просьбой внимательно наблюдать за этим и с точки зрения парламентского контроля, и с точки зрения совершенствования нормативной базы по лесопользованию», – обратился Владимир Путин к лидерам думских фракций.

По материалам ТАСС

 

Владимир Путин решил запретить вывоз кругляка, чтобы стимулировать лесопереработку: 4 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.