День медсестры

Из золотого фонда

Мальчишка или девчонка, вчера еще сидевшие за партой, делают первый самостоятельный шаг, как правило, не отдавая себе отчета о правильности этого очень важного для всей дальнейшей жизни направления. Например, если выпускник пойдет по профессиональному пути родителей, он четко представляет, что ему придется делать в жизни после приобретения профессии. И если ему нравится этот выбор, то можно быть уверенным, что и специалист из него получится неплохой. Но обычно родители не хотят, чтобы их дети наследовали их родительскую профессию. И тогда человек, вступающий в новую жизненную фазу, выбирает профессию по наитию или одну из тех, которая рисуется ему наиболее подходящей. К сожалению, в школах не рассказывают о профессиях.

Учитель – это престижно

Вот и Елена ко времени окончания школы решила быть учителем. Мать, совхозный зоотехник, и отец – водитель категорически были против того, чтобы дочь осталась в селе и тем более получила сельскохозяйственное образование. Девчонка хорошо училась и уже в то время, как говорят, знала себе цену. На примере родителей видела, что труд в совхозе, даже главного специалиста, очень нелегок и не всегда почетен в зависимости от результатов хозяйственной деятельности. Но вот учитель, даже сельский – совсем иное дело. Работа чистая и уважения заслуживающая от сельчан… Но что – то не сложилось в формуле, выработанной Еленой о своем будущем и реальностью. Подала документы в Смоленский медицинский техникум. Это были времена начала лихих девяностых. Страна только сменила политический и экономический имидж, и открывшиеся демократические свободы вольнодумством витали в умах “дорогих россиян”.

Медицина

– Два с половиной года учебы и жизни в Смоленске, – вспоминает Елена Михайловна, – пролетели как одно счастливое мгновение. Это были, пожалуй, самые прекрасные годы моей жизни. Мне, сукромлянской девчонке, все было ново и интересно в городе и техникуме: новые знакомства, новые открытия, студенческие вечеринки, лекции и практические занятия. Правда, цены росли не по дням, а по часам. Но я получала стипендию и те перестроечные проблемы практически не замечала.
Тогда в новой России еще продолжали действовать советские законы. И новоиспеченная медицинская сестра Елена Сычева получила направление на работу в Ельню. Вроде город, новое место, новые условия, хорошая больница, но почему – то влекло девчонку в родные места. В то время в Ершичах уже заработал новый больничный комплекс, которому требовались специалисты узкой специальной направленности. И в этом случае в Советском Союзе было все отлажено: мединститут десантировал в Ершичи целую плеяду молодых своих выпускников – врачей. Хирурги, терапевты, педиатры согласно направлению приезжали в Ершичи, некоторые уже с семьями, получали благоустроенные квартиры в новых льнозаводских домах, рабочее место в новой больнице. А что еще надо молодым специалистам. Кстати, практически все те врачи прижились у нас и продолжают работать до сих пор, некоторые уже ушли на заслуженных отдых.

В родной больнице

Именно на этой волне дефицита специалистов Елена оказалась в Ершичах. Когда новый главврач Василий Цуриков из того самого медицинского десанта узнал, что Елена Сычева – готовая медицинская сестра, хотела бы работать дома, каким – то образом устроил это.
Так Елена Сычева стала медицинской сестрой неврологического отделения Ершичской больницы.
– До сих пор с теплотой душевной, с благодарностью и почтением вспоминаю Наталью Цурикову, – рассказывает Елена Михайловна о тех годах своих первых самостоятельных шагов по нелегкому профессиональному пути, – заведующую отделением. Строгая, требовательная, хорошо знающая предмет своей работы, умеющая ценить людей, справедливая, не терпящая разгильдяйства и расхлябанности.

Работа на авторитет

В то время в отделение поступали люди с самыми различными заболеваниями, в том числе и с инсультами, которым требовались особые условия, в том числе и что касаемо ухода за ними. Елена, по своей сущности и натуре человек душевной доброты, не могла оставаться равнодушной к людскому горю и их положению, в котором они по воле злого рока оказались, и делала все возможное, чтобы облегчить их боль, страдания и донести все медицинские назначения в полном объеме. И врач всегда была уверена, что во время дежурства Сычевой в отделении будет порядок и все что нужно будет выполнено. Это было то самое время, когда человек работает на авторитет, который потом верой и правдой будет служить ему всю дальнейшую жизнь. Так оно и случилось в трудовой биографии Елены Михайловны. Со всей серьезностью познав науки в техникуме, она старалась применить их в практической работе, которая призвана улучшить жизнь человека, избавить его от болезни и страданий.
Больные в буквальном смысле любили свою заботливую медицинскую сестричку еще и за то, что каждый из них мог высказать свое сокровенное, иногда такое, что и близкому не скажешь. Им импонировало находить в Елене Михайловне именно того близкого и понимающего человека, который выслушает и, самое главное, разделит с ними горе или порадуется вместе прекрасному событию в жизни пациента. А вот это уже и есть тот авторитет, который нарабатывается годами.

Перемены

К большому сожалению, сельская глубинка тенденциозно двигается по естественному пути сокращения населения. Возможно, отправной точкой этого стало разрушение хозяйств и той обслуживающей инфраструктуры, которая была сформирована в каждом районе. У нас сначала варварски отдали всю эту работающую махину дикой приватизации, а затем новые хозяева попросту закрыли и сельхозтехнику, и льнозавод, и все остальное, где работали сотни наших ершичан. И люди подались на поиски заработков. Эта тенденция отразилась и на больнице. Были закрыты некоторые отделения, в том числе и неврологическое в связи с уменьшением населения района. Елена Михайловна уже привыкшая к живой работе с людьми не стала отказываться от предложения занять пост медицинской сестры приема гинеколога. С тех пор и трудится она на этом участке. Причем отношение ее к делу не претерпело никаких изменений, она так же внимательна, участлива и доброжелательна к каждому посетителю кабинета.

Коронавирус

В прошлом году летом, как и многих медработников, ее не миновал коварный вирус.
– Перенесла болезнь, – рассказывает Елена Михайловна, – можно сказать, в легкой форме, вот только слабость пронизывала все тело несколько дней. Хотелось лечь и просто лежать, ничего не делая. Но пересиливала себя, заставляла организм работать, в том числе выходить на огород. Потом в конце года я была в составе первых пяти человек, которым в Смоленске были сделаны прививки. Перенесла процедуру хорошо, и если в тот момент у меня оставались какие – то сомнения в сей необходимости, то сейчас я твердо уверена, что только всеобщая вакцинация поможет нам выйти достойно без больших проблем из этого коронавирусного тупика.

Мнения

Я, в процессе подготовки этого материала, просто навскидку опросил несколько ершичан об их отношении к Елене Михайловне не только как медицинскому работнику, но и просто к человеку. Все отзывы были очень похожи друг на друга. Все респонденты давали только положительные характеристики и отзывы о Елене Турпаковой и очень хотели, чтобы все люди были такого склада характера, ума, добросовестности и уважительности к окружающим.
Вячеслав Симонов, и. о. главного врача Ершичской больницы:
– Елена Михайловна, без сомнения, одна из достойнейших медицинских работников нашего лечебного учреждения. Высокоорганизованный в профессиональном и общеобразовательном отношении специалист. Честная, правдивая, исполнительная, аккуратная, доброжелательная – она пользуется заслуженным авторитетом, как среди коллег, так и у больных. Делу она отдает всю себя без остатка, и всегда у нее работа на первом месте. Это действительно золотой фонд нашего коллектива. Елена Михайловна не раз поощрялась за отличный труд различными почетными символами как администрации больницы, так и районной власти.
Хочется пожелать Елене Михайловне сил физических и душевных, чтобы и дальше оказывать помощь нуждающимся и преодолеть те невзгоды, которые выпадают на жизненном пути.

В. Панюшенко