Возрождение земли ершичской

Земледельческая династия

Фамилия Казаковых в сукромлянской стороне известная. Деды и прадеды их, ныне живущих в Сукромле, сотни лет пахали эту землю обетованную, не в смысле библейском, а в том, что не давали люди захиреть и одичать землице, которая всегда крестьянина кормила. Пахали и сеяли при царях, при коллективном хозяйстве, а потом решили, что можно и без политого потом труда земледельческого обойтись. Что из этого вышло – всем известно. И не возьмись Владимир Казаков с братьями да единомышленниками за возрождение сукромлянской пашни, зарастающей кустами да бурьяном, вокруг деревни все поля были бы в том плачевном состоянии, в каком находится сейчас некогда пахотная земля. И вот мы с главой Руханского поселения Максимом Пядиным, который не только доставил нас в хозяйство, но и был интересным и очень полезным гидом в поездке – в Сукромле.

По следам своих предков

Владимир Казаков, отец, деды, прадеды и прапрадеды которого растили хлеб, на земле сукромлянской хозяйничая, видя, как прахом идет все, решил не следовать в фарватере тех перестроечных жизненных течений, не рассуждать о том, как все плохо, а взяться за дело и просто работать. Хотя и понимал Владимир Михайлович, что земля прокормит, но в злате ходить не будешь, ибо очень затратный труд земледельца. Работать приходилось на свой страх и риск. Засушливое или дождливое холодное лето – и все надежды на урожай многократно уменьшаются, и не то что прибыль, а затраты свои оправдать не получается. Пробовал Владимир Михайлович заниматься животноводством с содержанием свинофермы, дойного стада, овец. То есть вкусил настоящего крестьянского хлебушка в полном объемном наборе. Все получалось, его хозяйство было на очень хорошем счету даже в масштабах области, о чем говорят многочисленные почетные грамоты, дипломы и благодарственные письма. Незаменимой помощницей с многолетним опытом хозяйствования на земле, доскональным знанием людей, живущих в Сукромле, умением с ними работать, была мать Владимира Михайловича Анна Васильевна Казакова. Большое дойное стадо, свиньи, овцы… И на всю эту живность нужно было заготовить корма, да и уход за животными требовал трудовой силы. А это значит, рабочие места для жителей деревни и возможность покупать по очень приемлемым ценам качественные, экологически чистые мясо и молоко. А еще сукромляне могли приобретать зерно в хозяйстве Казакова, при необходимости можно было его измельчить на зернодробилке для кормления домашних свиней, и все это опять же по минимальным ценам.

Возрождение

Хозяйство было большое, и Владимиру Михайловичу приходилось отвоевывать у природы некогда пахотные земли и вводить их вновь в севооборот. Легко сказать – отвоевывать. На некоторых полях лес уже полную силу набрал, хоть дрова заготавливай. Пришлось, как в очень древние времена, заниматься раскорчевкой, правда – не при помощи лошадки, пилы – двуручки и топора, а современной мощной техникой типа гусеничного трактора с бульдозерной лопатой.
Времена, они меняются – жизнь диктует условия производственной деятельности. Сейчас в хозяйстве Казаковых не содержатся животные в промышленном масштабе: менее чем полдесятка коров, несколько свиней и овцы. Вся эта живность для продовольственного обеспечения своего большого и дружного семейства Казаковых.
Весна нынешняя преподнесла очень каверзные сюрпризы земледельцам. Такой погоды старожилы даже не припомнят: холод, практически ежедневные дожди, которые почву превращают в непроходимые, вернее – непроезжие места. Техника буксует, и производительность при обработке почвы очень низкая. Приходилось, так сказать, маневрировать, выбирая стратегию подготовки почвы к посеву. А яровой посевной клин в хозяйстве Казакова один из наибольших среди крестьянских и фермерских хозяйств района.

Трудность не в новинку

– Такой весны я не припомню, – рассказывает Владимир Михайлович, – обычно к концу мая мы всегда завершали посевную, а нынче не вышло, на отдельные поля даже без прицепных орудий заехать нельзя было. Но, как бы там ни было, а овес посеян на запланированных 250 гектарах, хотя зерно урожая прошлого года пока не реализовано и хранится на складе. Предлагали оптовые покупатели цену в 7 рублей за килограмм, но это уж очень смешные цены. Потому что потом это наше зерно реализуется почти вдвое дороже в розничной торговле. Вот и подумываем опять об увеличении поголовья скота.

В едином порыве

Всегда в совхозе «Сукромлянский» была проблема с пастухами. Работа эта очень нелегкая, ответственная и серьезная. В любую погоду, дождь, жара ль, скот должен быть в поле под присмотром и контролем. Сейчас, когда население деревни стареет, тем паче не найти людей, которым можно было поручит стадо. Вот и решили в хозяйстве Казакова сделать большой загон, очень большой загон, огородить забором всю территорию с фермами, пилорамой, складами и другими хозяйственными постройками. Тогда и скот можно будет выпускать для пастьбы в этом загоне без опаски, что забредут животные на поля, расположенные рядом, и повредят посевы. Для этой цели и строится сейчас забор из досок с дубовыми опорами, чтобы долго служила изгородь. Пиломатериалы выделяет Алексей Казаков, который является лесным арендатором и имеет свою лесопилку. Кстати, Алексей Михайлович всегда оказывал и оказывает неоценимую помощь брату в его сельскохозяйственных делах.

Лучше позже…

– Вот только недавно закончил подкормку озимых ржи и пшеницы, – показывает на разбрасыватель минеральных удобрений в агрегате с трактором «Беларус» Владимир Михайлович, – раньше никак нельзя было в поле заехать, чтобы всходы озими не повредить – больно большое переувлажнение земли. Но вот сейчас все 30 гектаров озимого сева подкормлены, и виды на урожай очень даже неплохие, судя по тому, как активно пошла озимь в рост.
Меня удивило состояние агрегата для внесения удобрений: чистый, ухоженный, словно только что с завода.
– Да нет, – развеял мои сомнения Казаков, – уже давно служит разбрасыватель, просто ухаживаем за техникой и храним бережно, потому что сейчас она неимоверно больших денег стоит.

Технику любить надо

Кстати, о технике. К ней у Казаковых особое отношении – бережливое и трепетное. А еще Владимир Михайлович уже давно понял, что без хорошей современной техники трудно добиться высокой производительности труда в земледелии. Сельскохозяйственная наука, как и всякая прочая, не стоит на месте. Появляются новые эффективные машины и агрегаты, которые не только значительно облегчают труд земледельца, но и позволяют выполнять весь комплекс работ с очень высокими качественными показателями. Вот и посев зерновых Казаков ведет не разбрасывателем, а современной широкозахватной сеялкой СЗ – 5. 4, которую купили для того, чтобы качественный был посев. Агрегат рабочей шириной захвата 5. 4 метра отлично заделывает семена в почву, образуя ровные рядки, и емкость для семян составляет полторы тонны. Не знаю, какую цену платили Казаковы за этот посевной агрегат при его покупке, но, как гласит всезнающий гугл, сейчас такая сеялка стоит более 700 000 рублей, или 100 тонн зерна овса по 7 рублей за килограмм.
Здесь же на площадке хранения техники стоят тоже современные культиваторы, дисковая борона для обработки почвы, и стоят они сейчас, можно не сомневаться, тоже очень немалых денег.

Картофельное направление

Есть у Казакова и комплект машин для выращивания картофеля. В прошлом году посадили «второй хлеб» Казаковы на 7 гектарах. Как и ко всему прочему, отношение к возделыванию этой культуры было соответствующе щепетильным. Да и семенные клубни покупали в картофелеводческом хозяйстве в Брянской области. То есть семена самого высокого качества. Естественно, по труду и отдача: урожай картофеля собрали весьма неплохой и весь его реализовали населению, в том числе купили люди и мелкие клубни для откорма своих свиней. В этом году, учитывая опыт прошлого, разместили картофель на 10 гектарах.

Сенокос

– Травостой повсеместно очень неплохой, – делится планами на самое близкое будущее Владимир Михайлович, – так что начинается сенокосная страда, не менее важная и ответственная, нежели посевная.
И для этой работы у Казаковых есть вся необходимая техника: косилки, грабли, ворошилки, пресс – подборщики и даже специально оборудованные для этой цели – тракторные телеги, на которых можно перевозить не два – три рулона, как на стандартной, а с десяток. Чего полупустую технику гонять, постоянно дорожающее топливо зря жечь, надо максимальную отдачу из всего получать.
Сено Казаковы готовят, как и раньше, в большом объеме, для своих буренок и для продажи, конечно.

Единомышленники

Наш рассказ о крестьянско – фермерском хозяйстве был бы неполным без того, чтобы назвать людей, которые вместе с Владимиром Михайловичем трудятся над тем, чтобы цвела, колосилась сукромлянская нива. Это в первую очередь брат его Сергей Михайлович, который плечо в плечо работает в поле на любом тракторе, с любым агрегатом, Олег Никонов, Михаил Казаков, Виктор Антипенков и некоторые другие жители Сукромли, не чурающиеся тяжелого крестьянского труда.
Побольше бы на нашей земле ершичской вот таких людей, как Казаковы, смотришь – и вновь бы заколосились поля и покрылись сенокосным разнотравьем луга, на которых паслись бы стада коров. Очень хочется верить, что это когда – нибудь эта наша мечта превратится в реальность.

В. Панюшенко