О рекомендациях по профилактике энтеровирусной инфекции

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Смоленской области в Рославльском, Ершичском, Монастырщинском, Хиславичском, Шумячском районах информирует население района, что в теплое время года увеличиваются риски возникновения случаев острых кишечных и других инфекций, среди которых одними из актуальных являются заболевания энтеровирусной этиологии. Такие риски связаны со снижением внимания к личной гигиене, с приобретением и употреблением пищи в необорудованных местах, употреблением сырой воды, купанием в местах с необорудованной пляжной территорией.
Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) – повсеместно распространенное инфекционное заболевание, вызываемое вирусами, которые устойчивы во внешней среде, хорошо переносят низкие температуры: в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель, в водопроводной воде – до 18 дней, в речной воде – около месяца, в очищенных сточных водах – до двух месяцев.
Источником инфекции является – больной человек или носитель возбудителя. ЭВИ часто заражаются маленькие дети при попадании небольшой дозы возбудителя с водой или с пищей. Основными путями передачи ЭВИ являются водный и контактно-бытовой, дополнительным – воздушно-капельный при развитии у больных симптомов поражения верхних дыхательных путей.
Факторами передачи инфекции могут быть сырая вода и приготовленный из неё лед, недостаточно обработанные овощи, фрукты, зелень, грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды, загрязненные энтеровирусами.
ЭВИ может протекать в различных формах – в виде герпетической ангины, высыпаний на коже туловища, конечностей, на лице в области ротовой полости, расстройств пищеварения. Перечисленные симптомы могут сопровождаться лихорадкой, слабостью, головными и мышечными болями. Наиболее опасен серозный вирусный менингит. Основными симптомами менингита являются: острое начало заболевания с высокой лихорадкой, головная боль, повторная рвота, мышечные боли, боли в животе, у детей раннего возраста могут развиться судороги.
Для избежания заражения, необходимо соблюдать ряд правил:
-мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой, после смены подгузника у ребенка;
-тщательно мыть фрукты и овощи;
-пить воду только гарантированного качества: бутилированную промышленного производства или кипяченую;
-избегать контактов с людьми с признаками инфекционных заболеваний, с сыпью, температурой, кашлем и другими симптомами;
-купаться только в тех бассейнах, в которых проводится обеззараживание и контроль качества воды;
-купаться только на специально оборудованных пляжах;
-родителям необходимо следить за детьми во время купания во избежание заглатывания воды;
-защищать пищу от мух и других насекомых.
Следует помнить, что риски заболевания увеличиваются, если:
-трогать грязными руками лицо, нос, глаза, употреблять пищу немытыми руками;
-пить сырую воду;
-покупать продукты и напитки у уличных торговцев;
-принимать пищу в необорудованных для этой цели местах, в местах с низким уровнем соблюдения санитарной культуры;
-употреблять термически необработанные продукты;
-мыть фрукты, овощи и зелень сырой водой;
-посещать с маленькими детьми мероприятия с большим скоплением людей;
-купаться в местах с необорудованной пляжной зоной.
ВНИМАНИЕ! В случае появления симптомов заболевания, территориальный отдел Роспотребнадзора рекомендует немедленно обращаться за медицинской помощью к врачу, а не заниматься самолечением. Помните, что только врач может назначить Вам адекватное лечение. Будьте здоровы!

Специалист-эксперт                                                                                   Л.В.Шлюшенкова