Мы – соседи

Когда-то Ершичский район входил в состав Шумячского, и это продолжалось довольно долго – 10 лет.
Сейчас мы – ближайшие соседи, с тесными родственными, дружескими, рабочими связями. У двух районов много общего, но это всё-таки разные районы Смоленщины, и есть существенные различия и в истории, и в традициях, и в топонимике, и даже в кулинарии.
Опять листаю книгу «Шумячское Порубежье в именах и названиях». Нахожу много интересного, хоть и читала книгу Н.А. Максимчук несколько раз.
Вот еще один эпизод, связанный с событиями Великой Отечественной войны – думаю, это будет интересно нашим читателям.
Есть у соседей такой топоним – Бабуличское поле. Была когда-то поблизости деревенька Бабуличи, где в июле 1941 года шли кровопролитные бои наших войск с фашистами. До сих пор бытует название «Бабуличский бой. Свидетелем тех событий был местный житель Василий Максимович Ларкин. Он рассказывал:
«Наши войска удерживали занимаемый рубеж, пока немцы не ввели в бой танки. Следы гусениц тянулись со стороны деревни Надейковичи, а с другой стороны танки прошли ниже мельницы, через речку Крапивенку, и взяли наши войска «в клещи». Сдерживать их натиск нашим бойцам было нечем. Одна противотанковая пушка, поставленная на прямую наводку, не сделала ни одного выстрела: весь её расчёт погиб, бойцы лежали рядом…
Три 85-миллиметровых орудия тоже стояли с разорванными стволами. Напротив позиции наших войск, во ржи, за прудом, немцы замаскировали пулемёт. Тысячи стреляных гильз свидетельствовали о том, что враги не давали нашим и головы поднять. Попытка остановить танки гранатами не удалась: силы были слишком не равны…
По обе стороны танковых следов, по пшеничному полю, лежали убитые солдаты со связками гранат в руках. Хоронили бойцов на Бабуличском поле галеевские мальчики. Ребята повзрослей и брат рассказчика, Серёжа, вырыли братскую могилу на том месте, где было больше убитых, и сносили в неё погибших. Ребятишки помладше цепляли бойцов деревянным крюком за ремень и все вместе тащили в ближайший окоп или воронку. Кое-как присыпали сапёрными лопатками, которые были здесь у каждого солдата.
Уже после войны, в 1945 году, останки около 70-ти бойцов с Бабуличского поля были перенесены в Студенец и захоронены в братской могиле.
В 2003 году во время Смоленской Вахты Памяти шёл поиск останков воинов 6-й стрелковой дивизии, державшей оборону на территории Надейковичского и Студенецкого сельских округов, вдоль реки Сож. На площади около 18-ти гектаров были найдены останки 51-го солдата. Чуть дальше, в полукилометре от деревни Галеевка, нашли осанки ещё 31-го воина.
Большинство бойцов так и осталось безымянными…

Подготовила Т. Матушова