Хочется рисовать…

Одно из преимуществ работы в редакции районной газеты – возможность постоянно делать небольшие открытия, встречаться с разными людьми, знакомиться с новыми темами – даже такими, которые до этого тебя совершенно не волновали.
Перед самым Днём учителя я открыла для себя интересного человека, педагога, только что награждённого Почётной грамотой Министерства образования РФ – Татьяну Михайловну Симонову. Строго говоря, мы знакомы уже три десятка лет, но так вышло, что никогда не беседовали для газеты. И на уроках её я никогда не была, но разговаривала с бывшими учениками Татьяны Михайловны, которые навсегда запомнили её уроки и говорят, что она привила им хороший вкус, интерес к искусству и дала такие знания, без которых невозможно представить культурного человека.
Родной город Татьяны Михайловны – Смоленск. Отец всю жизнь работал инженером, он тоже родом из Смоленска, выходец из семьи известных купцов Лапиных. Ряд домов на улице Ленина принадлежал этой семье, в одном из них находился и музыкальный магазин. Прадед Татьяны Михайловны организовал приезд знаменитого на весь мир певца Фёдора Шаляпина в Смоленск, а прабабушка аккомпанировала ему. Лапины оставили яркий след в истории губернского города. Это были люди высокой культуры, интересовавшиеся искусством – музыкой, живописью, архитектурой.
Мама Татьяны Михайловны – сибирячка, закончила Ленинградский текстильный институт, по распределению попала в Смоленск, где и познакомилась с будущим мужем. Сложилась семья, в которой родились две девочки. Мама работала начальником планового отдела льнокомбината.
Елена и Татьяна Лапины с детства любили рисовать. Именно по примеру старшей сестры Татьяна поступила на художественно-графический факультет Смоленского пединститута. Учился на этом факультете и зять, муж Елены.
Татьяна Михайловна всегда любила учиться – и в школьные, и в студенческие годы, которые, кстати, считает лучшими годами в своей жизни. Была активной, занималась общественной работой, её выбирали комсоргом, а уж быть членом редколлегии ей сам Бог велел, ведь она всегда любила рисовать, посещала художественную школу…
С однокурсницами Татьяна Михайловна крепко подружилась, общается до сих пор. Говорит, что училась с удовольствием, добросовестно. Её специальность – учитель изобразительного искусства, черчения и труда (сейчас это называется «технология»). Учебных предметов было множество, самых разнообразных. Изучали не только живопись, графику, рисунок, композицию, скульптуру, историю искусств, но и шили, вышивали, вязали, занимались кулинарией…
Рисовать хочется и сегодня, и в первые годы после окончания вуза Татьяна Михайловна часто рисовала и рукодельничала. Но сейчас времени не хватает: преподавая такой предмет, как МХК (мировую художественную культуру), всегда находишься в состоянии цейтнота. Предмет сложный, программа насыщенная, а дети этот предмет любят. Сама же учительница очень любит проводить уроки с учениками начальных классов: дети этого возраста жадно впитывают новые знания, любознательны и отзывчивы. С ними интересно, это очень благодарные ученики – таких всегда желают педагогам в праздничный День учителя. Татьяна Михайловна объясняет им, что такое зрительное восприятие, как важно заниматься творчеством, разбираться в видах искусства. Обучение МХК длится два года, за это время дети получают базовый уровень знаний по предмету.
Я спросила у Татьяны Михайловны, какие художники ей особенно нравятся. Передвижники, был ответ. Почти все они были бессребрениками, людьми с трудными судьбами. Некоторые из них рано ушли из жизни, но они открыли для мира русское искусство, просвещали народ – и в этом видели свою главную миссию. Любит Татьяна Михайловна и импрессионистов. Мы говорили с ней о Сальвадоре Дали, Малевиче, Кандинском, современном искусстве; о наглядности на уроках МХК, без которой не обойтись, ведь огромную роль играет то самое зрительное восприятие. К слову, подавляющую массу знаний об окружающем мире человек получает именно через зрение.
Думаю, многие люди, как и я, бережно хранят свои школьные альбомы с рисунками…

Татьяна Матушова