Глина…Она живая

На протяжении многих лет мы регулярно бывали на различных выставках в выставочном зале Рославльского Дома культуры, руководит которым Наталия Ивановна Корнеенко. Были экспозиции работ фотохудожников, художников-живописцев, акварелистов, мастеров по изготовлению кукол, свечей, сувениров, изделий из стекла, природных материалов…
Мы всегда спрашивали, есть ли в Рославле гончары, керамисты. Нам говорили: нет, таких мастеров в Рославле нет – все мастера в Смоленске. Есть мастер-гончар в Хотимске, Нина Семёновна Роговская. Мы с ней хорошо знакомы, бывали в её мастерской в Доме ремёсел. Но из-за пандемии все связи нарушены, мы не имеем возможности встречаться с белорусскими друзьями, как раньше.
И вот узнаём: в Рославле теперь есть мастер-гончар! Вернее, мастерица. Зовут её Анна Выдрина. Она преподаёт разные предметы в Рославльской художественной школе, в том числе и керамику в рамках предмета «Скульптура». Конечно, мы тут же договорились о встрече. Анна любезно согласилась пообщаться с нами, провести мастер-класс, хотя она очень занята, к тому же у неё семья, маленький ребёнок.
Отправляемся в гости к Анне с трепетом в сердце. И наши ожидания чего-то необычного и удивительного полностью оправдались!
Анна – мастер-самоучка. У неё высшее художественное образование, но гончарное дело она осваивала сама. О том, чтобы научиться этому непростому ремеслу, мечтала с детства, ещё с тех пор, как училась в «художке». Изучала другие дисциплины и специальности, но никогда не оставляла мысли стать мастером гончарного дела. Кстати, Анна считает, что это и искусство, и ремесло, и в какой-то степени наука: без знания некоторых законов физики, основ химии невозможно всерьёз заниматься гончарным делом. У Анны прекрасная, удобная мастерская, которая располагается прямо в пределах дома. Есть всё необходимое: гончарный круг (его изготовил муж из подручных материалов, и получилось хорошо). Есть всевозможные инструменты, краски, кисти, специальные палочки для нанесения декора, а главное – имеется глина!
Некоторые люди, далёкие от искусства гончара, полагают, что глину для лепки можно взять в ближайшем карьере. Увы – это не так. Глина нужна специальная, уже подготовленная к работе, со всякими добавками, очищенная от посторонних примесей. Глину мастерица приобретает в Москве, а, например, Нина Роговская – в Минске. Этой глине можно доверять, она подготовлена к работе по всем правилам и отвечает всем требованиям. Надо отметить, что к глине Анна относится не как к материалу, а как к живому существу, с уважением и даже почтением. Всё, что создал Бог, – живое. Глина, как это ни удивительно, обладает памятью: если на изделии была трещина, а потом его скатали в комок и сделали что-то другое, трещина может появиться снова. Память о ней сохранилась…Глина – как женщина: она может быть и капризной, и благосклонной, и покладистой, и вздорной. К работе нельзя подходить с холодным сердцем, с какими-то негативными мыслями. Глина всё это «почувствует»…
– Процесс изучения гончарного дела, – рассказывает Анна, – так захватил её, что она забывала о сне и отдыхе. Часы, дни летели молниеносно: Только села за компьютер, а уже вечер!
Вообще, Анна очень увлечена своим делом, у неё то и дело появляются новые идеи, которые она со временем обязательно воплотит в жизнь. Мастерица активно общается с коллегами из других регионов, которые охотно делятся опытом и даже раскрывают некоторые секреты мастерства. А секретов и тонкостей в этом деле немало. Только ежедневная работа, только практика помогают получить результат и удовлетворение от того, что ты делаешь.
В мастерской Анны на полках, столах, подоконниках стоит множество её изделий, которые, к слову, можно приобрести: чашки, чайники, маслёнки, тарелки, колокольчики, цветочные горшки, подсвечники, лампы, сувениры, блюдца… Всеми предметами можно пользоваться, они хорошо моются, чистятся. А главное – всё сделано со вкусом, всё красивое и стильное! Вот, например, разноцветные колокольчики-тыковки – от них же взгляд не оторвать! Они покрыты разноцветной глазурью, и какие звонкие!
В мастерской много предметов русской старины: угольный утюг, прялка в рабочем состоянии (бабушкина), целая коллекция веретён, которыми пользовались мама и бабушка; самодельный деревенский комод, сработанный неизвестным мастером; кринки, горлачи, кувшины, старые корзины разных форм и размеров…
На стене, на видном месте, висит балалайка. Анна делится: у неё есть мечта – создать уголок старинных вещей, рассказывающих о прошлом русского народа. В мастерскую часто приходят на экскурсии дети – с родителями, учителями. И детям, и взрослым такой уголок русской старины будет интересен, к тому же Анна – замечательная рассказчица, её речь отличается образностью, метафоричностью, пестрит пословицами, поговорками, цитатами из мультфильмов и детских песенок. Слушать Анну – одно удовольствие!
Мастерица помогла нам изготовить пиалки, показала, какими способами их можно украсить растительным или геометрическим орнаментом. Подвергать изделия обжигу Анна будет уже без нас – это требует времени. Готовые изделия мы заберём позже – будет повод побывать в гостях у мастерицы ещё раз. Чуть не забыла: Анна может изготовить какую-то вещь и на заказ. Сейчас она уже занимается изготовлением подарочных наборов, ёлочных игрушек, сувениров к Новому году. Подарочные коробочки из деревянных плашек мастерит её муж, который во всём поддерживает Анну.
Ещё одно увлечение мастерицы в последнее время – изготовление изделий из соломки. Пучки соломы, готовой к работе, в мастерской повсюду. Вообще, здесь очень уютно, всё располагает к занятиям творчеством. Появляются какие-то идеи, желание что-то сделать своими руками и украсить свой дом.
Спасибо, Анна, за чудесный вечер!

Татьяна Матушова