Детдомовское детство

В редакции бывает много людей, и иногда приходится полемизировать с читателями – такова уж специфика нашей работы: она вся на виду.
Кто-то считает, что не надо писать об умерших жителях района, а только о ныне живущих; Кому-то не нравятся некоторые темы, которые освещаются в районной газете – например, духовная тема или новости из поэтического клуба «Вдохновение». Некоторых читателей раздражают заметки о пьющих людях, немощных стариках, неблагополучных семьях…
Мы стараемся учитывать мнение читателей, всегда прислушиваемся к их пожеланиям, пишем о разном, ищем новые темы и идеи.
Недавно одна пожилая читательница, наша многолетняя подписчица, обмолвилась в разговоре: «Вот вы пишете о счастливом детстве разных людей, о малой родине. А ведь детство далеко не всегда бывает счастливым… Вот взять, к примеру, меня. Отец не вернулся с войны, жили мы впроголодь, мама билась, как рыба об лёд, чтобы троих детей прокормить… А детдомовское детство? Разве его можно считать счастливым?»
А я знала такого человека, который своё детдомовское детство называл исключительно счастливым и часто о нём рассказывал. Этот человек – водитель редакции Вячеслав Павлович Ефременков, о котором многие люди вспоминают по-доброму, как и я. Кому-то он помогал ремонтировать автомобиль, кого-то научил его водить, а кого-то просто поддержал доброй шуткой-прибауткой, которые он знал во множестве.
Так вот, Вячеслав Ефременков воспитывался в детском доме, который тогда располагался в тех зданиях, где сейчас находится Воргинский психоневрологический интернат.
Воспитателем у мальчиков был строгий, но справедливый Николай Шилкин. Он служил на флоте и ходил в тельняшке. Для детей был непререкаемым авторитетом.
Детдомовские дети, конечно, всё время хотели есть, хоть и кормили их неплохо. Но у каждого под подушкой лежал «неприкосновенный запас» – кусочки хлеба, какие-то корочки, сухарики…
Хлеб иногда приносила после рабочего дня добрая повариха, зная, что после ужина пацанам захочется есть.
Подчеркну: кормили прекрасно, но мальчишки есть мальчишки…
Каждое лето с энтузиазмом собирали грибы. В те годы во всех населённых пунктах работали грибоварки. Кипели котлы, над домами плыл грибной аромат. Ребята ходили за грибами вместе с вожатым, знали все грибные места. Принимали абсолютно все грибы, даже сыроежки и моховики. Шляпки стоили дороже, ножки – дешевле. Грибы были хорошим подспорьем к детдомовскому столу, да и какую-то копейку можно было заработать для нужд учреждения.
Ходили и за ягодами, и с большим удовольствием. В черничный сезон рты у всех были чёрными. Собирали малину, бруснику, ежевику. И Николай Сергеевич – вместе со всеми.
В жаркие дни купались в Ипути, ныряли с немецкой танкетки, которая затонула у Рудни в годы войны. Ребята забирались на неё – кому-то из них вода доходила до шеи, а Славик Ефременков был маленького росточка, но старался от других не отставать. Шустрый был, подвижный – глаз да глаз нужен был за таким мальчишкой! Слава Богу – ничего плохого ни с кем не случилось, если не считать сбитых локтей и коленок, да цыпок, да заноз…/
В детском доме Славка был самым отчаянным, всё время что-то придумывал. Жили дети очень интересно, скучно никогда не было. Вольница! Вылазки в чужие сады за яблоками, походы с воспитателем, песни у костра…Верные друзья, первые влюблённости…
Учились в Воргинской школе вместе с «домашними» детьми. Иногда конфликтовали, конечно; иногда и дрались. Но если товарищу нужна была какая-то помощь – тут же кидались на выручку. Детдомовская закалка и жизненные уроки остались с Вячеславом Павловичем на всю жизнь. По сути, он так и остался мальчишкой, со своими «пацанячьими» принципами.
Павлович знал множество всяких историй, анекдотов, любил беззлобные розыгрыши. С ним было легко и весело. А как его любили работницы Рославльской типографии, с которой мы тогда сотрудничали! Он привозил им грибы, еловые лапки – цветы на зиму укрывать, а перед Новым годом всех снабжал ёлочками – был такой грех. Любили «ершичских» и смоленские снабженцы, у которых мы приобретали всё необходимое для редакции – бумагу, типографскую краску, календарики, постеры с фотографиями артистов кино и эстрады (тогда была большая мода на такие постеры). Нас всегда встречали радушно, поили чаем, накрывали скромный стол. Конечно, такой приём – благодаря балагуру Вячеславу Павловичу.
Водитель он был «от Бога», настоящий профессионал с огромным опытом. Рассказывал, что его часто принимали за Олега Даля – да, был похож! Та же грустинка в светлых глазах, причёска, фигура…
Однажды Ефременков ехал в поезде, и по вагону разнеслась весть: Олег Даль едет с нами! Выстроилась очередь за автографом, и Павлович долго ставил на клочках бумаги и в записных книжках подпись: «Олег Даль».
Если назавтра предстояла дальняя поездка (мы тогда много ездили по области на всякие редакционные мероприятия, накануне Вячеслав Павлович проводил тщательный профилактический осмотр автомобиля.
Утром приходил на работу рано, чисто выбритый, в белоснежной отглаженной рубашке. От него пахло хорошим мужским одеколоном… В дороге не кончались всякие истории, большинство которых я слышала много раз и знала наизусть – лучше, чем сам автор.
Когда Вячеслав Павлович уже не работал в редакции, он приходил к нам «в гости». Приносил конфеты, шоколад, а перед Новым годом – ещё и шампанское: «Девчата, это вам!»
Думаю, что вы, уважаемые читатели, прочитав этот материал, вспомнили Вячеслава Павловича и улыбнулись от всей души…

Т. Матушова