Наследие ковида, или постковидный синдром

В конце 2019 года появились сведения о новом виде коронавирусной инфекции. Первый случай был зарегистрирован в китайской провинции Хубэй. Сегодня этот вирус проник во все страны мира. Но излечиться от вируса это не значит победить его. Сейчас уже в современной терапевтической практике есть новый, ещё малоизученный феномен – постковидный синдром. Что же это такое?
Постковидный синдром – это долгосрочные патологические проявления, сохраняющиеся в течение трех и более месяцев после новой коронавирусной инфекции. Основные признаки включают выраженную слабость, тяжесть в грудной клетке, ощущение неполного вдоха, головные, суставные и мышечные боли, нарушения сна, депрессию, снижение когнитивных функций, расстройство терморегуляции и др. Четкой и однозначной клинической картины постковидного синдрома не существует, так как у разных пациентов набор симптомов варьируется в широких пределах. У одних выздоровевших долгосрочные симптомы напоминают те, которые они испытывали во время заражения, у других – появляются новые признаки. В отдаленном периоде повышен риск тромбозов, тромбоэмболий, внезапной сердечной смерти. Неврологические осложнения включают ишемические инсульты, полинейропатии.
Синдром диагностируется клинически с учетом предшествующего инфекционного анамнеза. Предполагается, что постковидный синдром может быть связан с остаточным воспалением (реконвалесцентная фаза), длительной персистенцией SARS-CoV-2 в скрытых очагах (латентная инфекция, подобно герпесу или ВИЧ), ПИТ-синдромом (длительная иммобилизация, ИВЛ) и социальной изоляцией. Постковидный синдром чаще проявляется у людей старше 50 лет и обладателей двух или трех хронических заболеваний. Длительность восстановительного периода зависит от сочетания факторов: тяжести перенесенного заболевания, исходного состояния здоровья, образа жизни и характера труда, наличия осложнений в виде заболеваний, вызванных непосредственно вирусом COVID-19.
Не исключением стали пациенты Ершичского района, которые переболели COVID-19. Всё чаще, мы, фельдшера скорой медицинской помощи, приезжая на вызов, слышим от наших пациентов жалобы на резчайшие приступы слабости, на ночную и дневную потливость, приступы познабливания, на чувство заложенности в груди, учащённое сердцебиение, нарушения регуляции артериального давления сопровождаются гипертоническими кризами. В зависимости от превалирующих симптомов лечение может осуществлять врач-терапевт, невролог или кардиолог.
Людям, которые ощущают последствия перенесенного заболевания, рекомендуют различные восстановительные меры. К ним относятся как традиционные общеукрепляющие — полноценная диета, достаточное количество сна, легкий спорт (если человек и раньше практиковал фитнес и нет осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы), так и медикаментозную поддержку в случае выраженных длительных нежелательных симптомов, явно ограничивающих или мешающих привычной жизни. У значительного числа переболевших жизнь со временем возвращается в обычное русло, просто на это потребуется время.

Дмитрий Володин, фельдшер отделения СМП ОГБУЗ «Ершичская ЦРБ»