Жарики

В прошлом № 47 газеты «Нива» от 25 ноября сего года благодарные жители деревни Жарики выразили искренние чувства признательности главе Руханского поселения Максиму Пядину за все то, что он делает для них. Нам захотелось подробнее узнать, как поживают немногочисленные обитатели Жариков, и мы обратились с этим вопросом к самому компетентному человеку в вопросах, касаемых Руханского поселения.
Максим Викторович Пядин:
Проблемы малых сел и деревень очень актуальны сейчас в нашем центральном регионе, в том числе и в нашем районе и поселении, в котором меня избрал народ главой. Молодежь не хочет оставаться или возвращаться в свои родные пенаты. Да и делать здесь, по большому счету, нечего. Работы нет, медицинская помощь, мягко говоря, оставляет желать лучшего, да и с устроенностью в бытовых вопросах далеко не все в порядке. Короче, доживают в селах люди, очень сильно любящие свою малую родину и не мыслящие иного места своего существования. Оно и понятно, человек прирос, укоренился в родном уголке, где каждый кустик, каждая тропка до боли знакомые и родные. И соседи, может, даже проживающие на другом краю деревни – тоже свои, с которыми есть о чем поговорить, есть что обсудить и о чем вспомнить.
Одна из таких малых наших деревень – Жарики.
В свое советское колхозное время в этой довольно многочисленной населением деревне была одна из лучших животноводческих ферм района, как в смысле продуктивности дойного стада, так и в отношении коллектива тружеников, обеспечивающих содержание животных. Районная газета, тогда «Ударный труд», не единожды рассказывала об этом прославленном коллективе и отдельно о каждой доярке, пастухе. В том числе и о Зинаиде Давидович – прославленной доярке колхоза «Верный путь» и Ершичского района. К сожалению, Зинаида Ивановна недавно покинула этот мир земной, уйдя на вечный покой.
Никишова Татьяна Алексеевна – тоже бывшая доярка Жариковской фермы, как и Авдеева Ирина Валентиновна, которые до сих пор проживают в этой прекрасной деревне. Так вот в каждом доме были устроены в свое время глубинные скважины для индивидуального водоснабжения. К сожалению, со временем вода в этих источниках стала, образно говоря, портиться и сейчас, как утверждают жариковцы, пить ее или использовать для приготовления пищи просто невозможно. В этой связи жители Жариков обратились ко мне с просьбой помочь решить эту проблему. Раньше они обеспечивались водой из артезианской скважины, которая подавала воду также и на ферму. Вот и решили вернуться к тому советскому водоснабжению, для чего пришлось купить и установить новый насос. Стоимость оборудования и его монтаж обошлись бюджету поселения немногим более 50 000 рублей. Сумма немалая, но разве можно сравнивать деньги и благополучие людей, проживающих в этой деревеньке. Сейчас все они получают качественную, соответствующую нормам воду. И это главное. Кроме того, у каждого из домов, где проживают жариковцы, установлены светодиодные фонари, которые в автоматическом режиме зажигаются с наступлением темноты.
Кстати, освещены таким же образом улицы деревень Старина и Крестовая, хотя в них тоже обитает очень небольшой контингент постоянных жителей. К сожалению, свет этот очень дорогой – приходится платить из бюджета поселения почти по 10 рублей за киловатт. Хорошо, что сейчас есть возможность установить светодиодные фонари, которые потребляют энергии в разы меньше, нежели лампы накаливания.
Ну а дорогу к кладбищу мы всегда поддерживаем в проезжем состоянии, выкашиваем траву и мелкую кустарниковую поросль. Короче, стараемся все делать, чтобы нашим сельчанам, которые в основном являются ветеранами колхозного сельскохозяйственного труда жилось хоть в старости чуть полегче. Они заслужили это трудом своим на благо великой страны.