Слово о переписи

Звонок в дверь. Спешим открыть. В распахнутый проём летит звонкое «Здравствуйте!». Маска не может скрыть доброжелательной улыбки под искренним взглядом добрых глаз. Молодая женщина в небесно-синем жилете, с трехцветным шарфом на плечах. В одной руке синий портфель, в другой планшет. Она – боец переписного дела-2021. Наша односельчанка. Мы её хорошо знаем по имени, по возрасту, по роду занятий. Но в эту минуту у неё особая роль: представительство государственного органа, Госстата. Удостоверение, паспорт предъявлены. Показалось, что сама великая Россия тебе в гости зашла. Ассоциация вовсе не случайна: на огромных пространствах страны вот так точно же встречали недавно переписчиков у себя дома от Калининграда до Владивостока.
***
Приглашение переступить порог дома принимается не сразу. Понятно: антиковидное предостережение. Тут же успокаиваем: мы привиты, угрозы нет. Защитились вовремя.
***
Чётко и понятно звучат программные 9 вопросов переписного листа. Отвечаем по очереди, не синхронно, непременно каждый должен быть услышан. Многое забавляет и даже смешит. Например, на вопрос о занятости пенсионеру отвечать не совсем охота, не хочется верить в свою невостребованность по причине возраста, пытаешься зачем-то передать содержание трудовой книжки. Супругу хочется приукрасить свои домашние усилия «по занятости». Она терпеливо выслушивает, улыбается и заносит в лист как приговор: «Неработающий».
Или о миграции. Мы часто переезжали с места на место. Незаметно ударились в ностальгические воспоминания этих странствий. Она – деликатно: «Об этом я с удовольствием выслушаю в другой раз, хорошо? А сегодня мне зайти бы ещё в 18 домов». Умолкаем, чтобы не воровать государственное время.
***
Вопрос о владении и пользовании языками заставляет погрустить. Моё владение русским, украинским и белорусским языками, понимание разговорных польского, болгарского и чешского в последнее время оказывается напрасным: рушатся вековые устои славянского братства. По чьей вине? Будет ли иначе?
Такая детализация переписного дня в нашей семье многим покажется излишней. Стоят ли эти подробности самого понятия «Всероссийская перепись» с её громадными целями по сбору сведений «от первого лица», по планированию социально-экономического развития после обработки её результатов?
***
Но ведь правда всего этого состоит в том, что именно перепись является своеобразной фотографией всего населения страны, в общей рамке которой находится и наша семья, и семья моего соседа, и семья нашей приветливой переписчицы. Фотография сделана именно в этот момент, в этот сероватый предзимний октябрьский день. Разве это не летопись России, её живой истории, которая направлена в будущее тем, кто будет жить после нас?
Есть такой детский рассказ В.Астафьева «Фотография, на которой меня нет». В нем герой сокрушается, что болезнь не позволила ему очутиться на одной фотокарточке со своими одноклассниками. И остался он вне «стенной летописи». Как же хорошо, что всем нам представилась возможность запечатлеть себя в переписи, в этой живой летописи страны!
***
И ещё: перепись – это взгляд на самого себя со стороны прямо сейчас, в этот непростой пандемический 2021-й год. При знакомстве с историей переписей населения России нашла одно интересное изречение 13-го века (начало переписных дел), касающееся учета населения: «Творяху бо себе… добро». И хотя речь шла больше о боярах, но так оно и есть. Учет = добро. Перепись – дело нужное, полезное, добро творящее, нас всех объединяющее. Справедливо и то, что всякая перепись оставляет память о себе. Общество описывает себя, свою жизнь, её не только материальное состояние, но и интеллектуальное, электоральное. Несовершенство знаний о населении приводит к разгулу мошенничества, афер, тех явлений, которые продемонстрировал пронырливый Чичиков в гоголевских «Мертвых душах». Ревизские сказки 19-го века содержали не только недочеты в подушном учете населения, но и организационные и фактические огрехи при проведении переписи.
***
Согласитесь, что современная перепись основана на исключительно научной основе. Учтен, разумеется, опыт всех прежних переписей. Но нынче она впервые стала цифровой! Что и говорить, здорово! Успешно работает и Федеральный закон о проведении переписей один раз в 10 лет, и призыв ООН об организации в странах хотя бы одной переписи населения до 2024 года. Но как-то неуютно стало мне от мысли, что цифровой вариант переписи что-то важное у нас отбирает. Очевидно, тот самый контакт с живым, а не электронным переписчиком.
***
Впрочем, перепись закончена. Добродушный талисман переписи – Цыпа ВиПин – «цыплят» по осени в России посчитал, всех опросил. Возрастные, национальные, образовательные, гражданские, жилищные, языковые, социально-демографические и другие критерии и больших, и маленьких россиян свел воедино. Кто мы такие и сколько нас, время покажет…
Ах, как бы хотелось, чтобы итоги недавно прошедшей переписи были более утешительными, чем прежде. Чтобы не уменьшалось наше население, чтобы возрастала нация по своему количественному составу, с восьмого места в мире перешла хотя бы на второе-третье.
***
Запомнился детский рисунок на одной из социальных программ ТВ: «Мама + папа + я = семья. Семья + семья = Россия». Уста ребенка в который раз отглаголили истину. Например, такую. По итогам переписи 2010-го года было выявлено, что на 1000 русских женщин только 85 всего-то имели 3 и более ребёнка (последнее место среди народов России). А на тысячу женщин народности эзидов – 542 родили троих и более детей (первое место в стране). Какие молодцы эти женщины!
В годы моей молодости пели, вздыхая: «Потому что на 10 девчонок по статистике 9 ребят». Но в том же 2010 году, не так уж давно, перепись выдала опять-таки беспристрастную цифру: из 1000 мужчин от 16 лет и более женаты 63%. А замужних женщин лишь 51% Девушки не торопятся замуж? Или есть другие причины? Хочется совершенно других показателей, не правда ли?
***
И последнее. Заметили ли вы, как неожиданно и удачно изменилось звучание переписного лозунга? Если в 2010 году лозунг гласил «В России каждый важен», то в 2021 году он уменьшился всего лишь на одну букву, а глубинное содержание его увеличилось, лозунг стал весомей: «России каждый важен». То есть, стране, государству важен каждый ее гражданин, каждый житель и города – миллионника, и маленькой затерянной деревушки, и академик, и рабочий. Для всех нас перепись призвана «творяху… добро», что значит должна четко и правильно предусмотреть наше развитие, благосостояние, наше будущее.

Валентина Бокатая