Едины по духу

Россия и Белоруссия…  Один корень не только в наименованиях двух государств. Единый дух, общность  истории, одинаковость повседневной жизни во всем.
Это непреложная истина, излагать которую в другом измерении просто невозможно. Судьба наших народов настолько переплетена, перевязана узорами совместных радостей и печалей, выстлана дорогами общих поражений и побед, что развести эти пути единения и братства вряд ли кому-то или чему-то удастся.

***

Помнится, как в годы  в годы моей еще активной учительской деятельности я предложила ребятам, обучающимся в 9 классе на  элективном курсе «Экология языка», понаблюдать за особенностями речи русско-белорусского порубежья, в частности жителей пограничных с Белоруссией деревень и нашего села Ершичи. Проект носил вполне научное название: «Билингвистическая среда в Ершичском районе».  (Билингвистика – наука о двуязычии, исторически проявляющаяся в той или иной местности). Ребята увлеклись таким исследованием и выяснили, что в речи жителей деревень Карды, Корсики, Рухань, сел Кузьмичи и Ершичи белорусские слова и выражения занимают почти 50% в их обычном общении друг с другом. Более того, пользователи такого языка ни о каком двуязычии и думать не думали, считая такое наречие родным с младенчества!

***

Конечно, скажет кто-то, это ведь своеобразие любого пограничья, близкого соседства с кем бы то ни было. Но разве в других сферах русско-белорусской общности нас что-либо разделяет? Например, в такой дорогой для моего сердца литературной области. Разве не актуально для нас завещание белорусского классика Янки Купалы: «Заусёды бяда бяду ведзе, але нiколi  не треба здавацца»? И перевод, полагаю, не нужен.
И как просто, понятно нам философское кредо Якуба Коласа, этого второго Толстого от Беларуси: «Жывём, працуем, дбаем, а прыйде час и памiрать пара…».

***

Разве мы не считаем абсолютно своим по духу и таланту белоруса Василя Быкова, написавшего «Альпийскую балладу», «Обелиск», «Сотников»? Как часто мы повторяем слова Быкова о том, что «Нет ничего милее, чем Родина. Трудное все забывается, помнится больше хорошее». И снова без перевода понятны каждому из нас слова писателя Ивана  Мележа: «Калі хочаш хоць чаго-небудзь дабіцца, трэба паказваць перш за ўсё прыклад самому.. 

***

Звучат в эфире прекрасные голоса Руслана Алехно, Дмитрия Колдуна, Сергея Волчкова, Натальи Подольской, «Сябров», нового состава «Песняров» – замирают сердца и белоруссов, и россиян.
В нашей общей сокровищнице кинематографа есть экранные шедевры, сыгранные  белорусскими актерами Владимиром Гостюхиным («Дальнебойщики») или Игорем Сиговым («Каменская»). О них всех и множестве других мы говорим просто и ёмко: наши!
Но  духовное родство с Белоруссией не единственное, что сплачивает наши народы, потому что оно подкреплено прочными экономическими связями, тем более в рамках союзного государства, имеющего перспективную тенденцию к укреплению и развитию.

***

Небольшая в принципе по территории Белоруссия – страна с мощной промышленностью, основные отрасли которой говорят сами за себя. Именно машиностроение, электроэнергетика, металлообработка, добыча калийной соли, химия и нефтехимия, лесная и деревообрабатывающая, легкая и пищевая промышленность – флагманы Белоруссии. Экономика страны опережает по своему развитию 3 из 5 своих стран-соседей.
Однажды меня попросили рассказать, к какой территории Беларуси примыкает наш Ершичский район. Я с гордостью назвала Могилевскую область, являющуюся наиболее крупным промышленным центром в такой близкой ершичанам Белоруссии. Так, холдинг «Белорусский металлургический комплекс» объединяет 18 предприятий, производящих 80% продукции страны.
Что уж говорить о таких гигантах индустрии, как Минский тракторный завод или Гродно-Азот, или знаменитый Рогачевский молочно-консервный комбинат!

***

Согласитесь, наши поездки в соседний с нами Хотимский район всегда вызывают хорошую зависть к ухоженным  полям и пашням белорусов. Это лучший пример сильной сельскохозяйственной отрасли. В ней доминируют крупные хозяйства (бывшие колхозы и совхозы), получающие солидную господдержку и дотации. Не секрет, что большая часть картофеля, овощей, ягод и фруктов, шерсти, молока, сливочного масла, мяса производят личные хозяйства и фермеры. Белоруссия на 100% покрывает собственные потребности как раз в вышеназванных продуктах. При этом экспорт продукции сельского хозяйства превышает импорт. Очень хороший образец высокоразвитой сельской экономики! Да и нашим торговым учреждениям не надо бояться пустых полок с молоком, маслом, мясной продукцией и другими товарами. Белоруссия поставит все, что душа пожелает, и нам.

***

Так уж получилось, что большая часть моей заметки посвящена оценке важности для нас, россиян, Белоруссии.  А кто мы для них? Знаю точно, что свои, родные, необходимые. Каждый раз, когда к нам в клуб «Вдохновение» приезжали белорусские поэты, библиотекари, артисты, это был настоящий праздник взаимной любви и восторга. Такая же атмосфера  была и во время нашего участия в традиционных литературных белорусских праздниках «Письменков луг». Незабываемые встречи,  дружественная отрада сердцу!
По приезде в Ершичи мы были поражены тем, что почти каждый второй ершичанин имеет белорусские корни, мало того, считает Белоруссию такой же родиной, как и Россию. Теперь не удивляюсь этому такому естественному обстоятельству.
Нас ничто не разделяет: ни язык, ни культура, ни материальные основы. Русские и белорусы умели, умеют и будут уметь жить по-братски, вместе писать хорошие книги, играть в кино, петь на общих сценических площадках, выращивать урожай, делать мощную технику, защищать общие рубежи.
И все сообща, невзирая ни на какие внешние угрозы, ни на всякие внутренние деструктивные попытки нас расколоть, развести, разъединить.

***

А еще надо заметить, что россияне и белорусы  – очень достойные и великодушные люди. Среди нас не принято, что характерно только для великих наций, кричать на каждом шагу о своей национальности или  славе. К сожалению, это принято пока, по наущению чужих, нашему другому соседу, Украине. Скромность российского и белорусского народов в этом плане куда более показательна, чем  надменные фашисткие кричалки. При этом не стоит никому забывать:  все славянские народы едины по духу, вере, культуре, традициям. А значит, противиться этому бессмысленно.