НАС ЛАСКОВО НАЗЫВАЛИ «ПИОНЕРКИ»

Совсем недавно отгремел 100-летний юбилей со дня создания пионерской организации. Удивило то, сколько добрых слов и доброй памяти сохранилось в сердцах людей разных поколений об их принадлежности в своё время к пионерской организации. Да, конечно, коммунистическая власть была богоборческой, немало было таких моментов в истории нашей страны, которые тёмным пятном лежат на прошлом. Но в жизни ничего нет однозначного, и любой исторический период сопровождается своими преимуществами и изъянами. Одним же из больших достоинств советского времени без сомнения была работа с детьми и молодёжью. Как это важно! Это просто архиважное дело!
Мы испытываем негативные последствия отсутствия воспитательной работы с детьми и молодёжью на уровне государства, на уровне образования, система которых была утрачена в 90-х годах прошлого века. До сих пор невозможно смириться с тем, что школы предоставляют «образовательную услугу». Режет слух, и, простите, даже пошло звучит. Детям нужны не только образование, но и воспитание, достойные примеры для подражания, любовь к труду, ощущение себя гражданами своей страны, где они нужны и небезразличны. Дети нуждаются в воспитании не только семьи, но и образовательных учреждений и общества. Пионерской юности мы чувствовали себя ответственными за свои поступки перед обществом и чувствовали себя нужными своей стране. И как стало не по себе в то время, когда объявили, что пионерской организации больше нет. Уверенность в завтрашнем дне пошатнулась, и будущее виделось тревожным и непонятным.
На днях у меня состоялась встреча с интересным человеком – опытным в вопросах дополнительного образования и организации воспитательной работы с детьми – Светланой Ковалёвой. Светлана Анатольевна много лет в своей трудовой деятельности посвятила работе с детьми, вначале в должности директора Дома пионеров, а после прекращения существования пионерской организации в качестве директора Дома детского творчества.
Светлане Анатольевне пришлось работать на историческом переломе систем воспитания и образования в нашей стране, в разных условиях государственного строя. Имея богатую практику, необходимые знания и являясь сама неравнодушным человеком в жизни, Светлана Анатольевна согласилась на беседу, потому что было о чём рассказать. В свою очередь я уверена, чтобы строить завтрашний день, нужно знать и помнить багаж знаний дня вчерашнего, ни в коем случае не отвергать и не замарать неуважением опыт старшего поколения. Нужно с большим почтением относиться к людям, прослужившим много лет обществу, прислушиваться к их советам, внимать их мудрости и только базируясь на этом фундаменте, строить новое с учётом требований завтрашнего дня.
***
Светлана Анатольевна родом из Дорогобужа. В силу партийной занятости отца, семье приходилось переезжать в зависимости от того куда его направляли работать. Из Дорогобужа семья Паршиных – родители и трое детей, переехали в город Ельню, где отец – Анатолий Михайлович Паршин был назначен первым секретарём райкома партии.
– Моё детство прошло в Дорогобуже, а юность в Ельне. В этом городе мой отец работал десять лет. Мы были вынуждены с братом учиться в разных школах города, – делится воспоминаниями Светлана Анатольевна. – Папа был очень ответственным и принципиальным человеком в жизни. И чтобы школа, в которой учатся дети первого секретаря райкома, не отличалась на фоне остальных, нас отдали учиться в разные школы. Жили мы скромно и ничем не выделялись.
Когда пришла пора Светлане Анатольевне оканчивать школу, семью перевели в село Ершичи. К тому времени она поступила учиться в педагогический институт на исторический факультет. После окончания ВУЗа Светлана и подумать не могла, что может остаться жить в Ершичах, хотела уехать, но судьба распорядилась иначе. Замужество всё решило, и дружная семья Ковалёвых очень тепло и радушно приняла её.
– Мне с детства трудно давалось написание заглавной буквы «Е», – с улыбкой вспоминает Светлана Анатольевна. – Так получилось, что пришлось жить то в Ельне, то в Ершичах. Будто сама жизнь учила меня не сдаваться, а преодолевать трудности.
Была двухлетняя работа в Высокоборской восьмилетней школе учителем. Потом уже свободных вакансий в школах района не оказалось, и Светлане Анатольевне предложили должность директора Дома пионеров Ершичского района.
– Я никому об этом не говорила, но как я обрадовалась, как была счастлива, что буду работать в Доме пионеров, – рассказывает Светлана Анатольевна. – В Ельне ещё во время учёбы в школе я посещала различные кружки в Доме пионеров, занималась разными видами творчества и как мне это всё нравилось. В детстве была, казалось, наивная мечта – остаться в нём работать и, неожиданно, она стала реальностью. Позже мне не раз предлагали другие должности и более высокую зарплату, но я не могла уйти и оставить свою любимую работу и свой, ставший родным, коллектив. Вы знаете, что не бывает бывших коллективов. И хотя с «девочками» уже годы как вместе не работаем, мы по-прежнему продолжаем общаться, часто созваниваемся, всегда рады друг друга видеть и даже вместе отмечаем праздники, имеющие отношение к нашей прежней совместной работе.
***
Первые годы Светлана Анатольевна работала одна при отделе образования, курировала работу пионерских организаций в школах района. Потом сформировался коллектив, который достиг впоследствии двенадцати постоянных работников и более тридцати руководителей кружков по совместительству.
После того как Светлана Анатольевна начала свою работу, вскоре в Дом пионеров пришла работать методистом Татьяна Алексеевна Дорошева. Вместе они проработали сорок три года и уволились в один день. Удивительно, как тесно переплетаются личные отношения между людьми в процессе совместной трудовой деятельности, бывает, что это больше, чем дружба.
В коллектив пришли работать методисты, педагоги-организаторы, появилось большое количество разнообразных кружков. Школам уже оказывалась профессиональная методическая помощь кроме кружковой работы и проведение различных мероприятий, была организована совместная работа с пионервожатыми школ района.
– Сколько всего проводилось, трудно перечесть, – рассказывает Светлана Анатольевна, – слёты, новогодние ёлки, военно-спортивная игра «Зарница», очень часто ездили с выступлениями по району. У нас был свой автобус, а это было далеко не в каждом районе, что позволяло нам быть мобильными и в разных школах района проводить интересные мероприятия и праздники. У нас были такие сильные кружки, как танцевальный, руководитель Татьяна Дорошева и сменившая её Марина Дорошева. Дети из литературно-драматического кружка, которым руководила Людмила Ильюшкина, поставленные спектакли показывали во всех школах района.
Руководителем радиотехнического кружка был Леонид Сумник, а потом возглавил его кружковец Андрей Седёлкин. Фотокружком руководила Любовь Шекова, оркестра народных инструментов – Елена Корниенко (дети стали лауреатами международного конкурса «Золотая пчёлка» в городе Климовичи). Руководителем кружка игры на гитаре был Валерий Курганов, и желающих детей было так много, что они занимались на ступеньках лестницы. Более 30 лет существовал кружок вязания и многие девочки благодарны его руководителям Тамаре Куренковой и Наталье Тимошенковой за приобретённые навыки. Руководителями кружка мягкой игрушки были Валентина Смолякова, Раиса Кулакова, Наталья Наумова. Была организована социально-педагогическая школа раннего развития «Теремок» по подготовке детей к школе. Православный кружок «Доброта» начал свою работу с лёгкой руки матушки Елены Челленяк, который продолжила вести Елена Корниенко. Бессменным и увлечённым руководителем судомодельного кружка был Сергей Стефанцов, который в своё время служил на флоте. Виктор Лискин, замечательный педагог, который много лет вёл кружок резьбы по дереву. У нас даже был кружок картингистов. В 90-х годах секретарь райкома партии Владимир Сибилёв помог достать картинги для наших детей, и они занимались, устраивали смотры, участвовали в массовых праздниках.
Однажды у нас проводился областной семинар по основам православной культуры, где присутствовали директора Домов детского творчества со всей области. Настоятелем Ершичского храма был в то время отец Николай Челленяк. Мы очень хорошо подготовились, радушно встретили гостей, что вместо запланированного отъезда в пятнадцать часов по окончании мероприятия, гости разъехались только к вечеру. Хотелось больше пообщаться и не хотели уезжать.
Мы участвовали во всех проводимых областью конкурсах и очень часто наши дети становились победителями. Организовывали литературные творческие конкурсы. Не могу обойти вниманием и благодарной памятью тех замечательных, талантливых и удивительных женщин, которые всегда откликались на наши просьбы, помогали и сотрудничали с нами все эти годы, и которых не стало с нами в этом году – это Матушова Татьяна Исаевна и Серенкова Тамара Николаевна. На всех литературных конкурсах мы приглашали их в качестве членов жюри и были уверены в профессионализме и справедливости их оценок детского литературного творчества. Трудно было пережить преждевременное расставание с ними.
В 90-е годы, когда родители не получали зарплату, мы стали проводить каждую неделю для школьников бесплатные дискотеки на которых были всевозможные игры, как творческие, так и старинные, а также игры развивающие интеллект. К каждому такому мероприятию готовилась программа. Конечно, приходили не только школьники, но и молодежь. Мы никого не отделяли, всех принимали, потому что все наши дети. Наши работники никогда не считались с тем временем, которое им нужно было проводить на работе. Вместе дежурили, справлялись с трудностями. Единственное чего я боялась, чтобы не провалился пол в актовом зале: приходило так много молодежи и все танцевали, что я волновалась за его целостность.
В сложные 90-е, когда родители не имели возможности оплачивать занятия своих детей с репетиторами для сдачи введённых новых ЕГЭ, мы открыли школу по углублённому изучению всех основных предметов по подготовке к экзаменам.
У нас был замечательный талантливый творческий коллектив. Мы на протяжении всех этих лет вместе и в горе и в радости. Помогали друг другу, во всех сложных ситуациях всегда были вместе. В 2000-х годах наш коллектив пополнился как молодежью, так и опытными работниками это Татьяна Сапачёва, Наталья Астахова, Елена Павлюченкова, Надежда Телюкова, Екатерина Ковалёва. Коллектив задышал новой жизнью, появились новые идеи, новые творческие эксперименты.
Мне очень везло в работе с руководителями, которые нам помогали, а один из них ласково называл нас «пионерками». Благодаря отзывчивым руководителям, отмена работы пионерской организации и реорганизация Дома пионеров в Дом детского творчества прошла для нас более-менее спокойно.
Коллектив наш был разным по возрасту, но мы в процессе работы этой разницы никак не ощущали, так как все были увлечены и занимались одним делом, имели общие цели и это нас объединяло.
***
Сейчас в доступности информационных ресурсов интернета можно поискать сюжет проведения мероприятий и много полезного, что будет подспорьем в творческой работе, а совсем недавно коллективно придумывали сами все сценарии и все творческие задумки реализовывали без стандартных шаблонов, как понимали сами. Это и было проявлением оригинального подхода и творческой индивидуальности каждого участника.
Светлана Анатольевна является почётным работником образования, ветераном труда, имеет множественные награды. Она и представить себе не могла жизни без своей работы, но всё идёт своим чередом. Сейчас хлопотливая заботливая мама и бабушка живёт радостями и волнениями своих детей и внуков, не теряя активной жизненной позиции. Светлана Анатольевна общается со «своими девочками» довольно часто, путешествует, заботится о близких, читает, следит за развитием политической ситуации в стране. Глядя порой на двадцатилетних «стариков», которым ничего не интересно, понимаешь, что многому нужно учиться у старшего поколения, потому что они не утратили интерес к жизни, волю трудиться и менять всё к лучшему. И у них «молодые» глаза, в которых светится мудрость, рассудительное отношение к действительности, энергия и воля к жизни.
Татьяна Викторовна Сапачёва: «Светлана Анатольевна грамотный и чуткий руководитель. Мы всегда чувствовали себя в коллективе одной семьёй. С ней было легко работать, потому что она поддерживала любые наши инициативы и помогала во всем. Она настолько смогла сплотить вокруг себя коллектив, что мы, даже находясь в отпуске, регулярно друг с другом созванивались».
Наталья Михайловна Астахова: «Большой период времени мы работали под началом Светланы Анатольевны. Она для нас была добрым, справедливым руководителем, ценила нас. Она обладает таким замечательным качеством руководителя, которое позволяет находить выход из любой сложной ситуации. Светлана Анатольевна никогда никому из подчинённых не нагрубила, умела сохранить достоинство работника и вместе с тем тактично указать на возможные ошибки в работе. Она очень хороший человек и спустя годы у нас сохранились добрые отношения. Светлана Анатольевна до сих пор даёт мудрые советы, и работа нашего коллектива Дома детского творчества оставила самые хорошие впечатления».

С. Нечаева