Иванушенкова. Язовка.

Этим материалом мы завершаем публикации о людях и населенных пунктах колхоза «Вперед к коммунизму». Но продолжаем писать историю района в лицах и селах. На очереди совхоз «Сукромлянский». Первые публикации были посвящены деревням Купреевка и Пашино, которые уже давно перестали существовать как населенные пункты. Но память о том, что когда – то в этих селах кипела жизнь,  должна сохраниться.

Дорогой подарок

Человеку нужен праздник. Но не просто праздник, а со всеми его русскими традициями и устоями. Чтобы можно было забыть о буднях напряженного марафона посевной, когда механизатор в пыльной душной кабине, в нескончаемом грохоте ревущего на полных оборотах трактора, в липкой от пота одежде час за часом, день за днем приближал этот праздник. Где отдохнуть предполагалось по полной,  с разгуляйным размахом. Внесли свой очень весомый вклад в посевную и Александр Иванушенков и Михаил Ковзалин. Работали они на одном тракторе посменно, то есть с 6 утра и до 10 вечера. Того требовала горячая посевная пора и планы партии на подъем сельскохозяйственного производства. Работали на совесть, отдавая практически все свои силы производству, и неслучайно оказались победителями социалистического соревнования. И вот на торжественной части праздника в честь завершения посевной представитель райкома партии вручает передовому экипажу почетные грамоты и ценный подарок – брюки.

Много ли надо для счастья

– Как подарок делить будем? – спросил Александр у коллеги.
Ну не рвать же вещь на две штанины в самом деле. И только когда молва донесла до правления колхоза об этом подарочном казусе, купили брюки и второму победителю соревнования.
Рассказывая об этой веселой истории из совсем невеселой жизни прошлых лет,  Елена Антоновна и сама смеется. Подарок действительно был ценным, потому что в магазинах с товарами широкого пользования (ширпотребом) дефицит наблюдался всегда, как впрочем и с наличностью в семейных бюджетах того времени. А тут целые брюки, да еще бесплатно. Как мало оказывается нужно было людям того времени для некого  ощущения счастья.

Из Блинных в Редкий Куст

Ни о чем другом кроме этого самого счастья не думала Елена, когда увозил ее из родных Блинных Куч новоявленный муж Александр в далекую и не знакомую деревню Редкий Куст. Казалось,  там все будет не так как здесь, жизнь «за мужем» – это уже совсем иная судьба, нежели то, что выпало на ее девичьи плечи и руки. В 14 лет, едва закончились занятия в школе, семиклассница Лена была определена бригадиром ухаживать за телятами. Труд совсем не детский: тяжелые ведра с пойлом, сено, комбикорм и все прочее нужно было принести и раздать, разложить животным. Самых маленьких приучить пить самостоятельно из ведра, для чего обязательно надо было поставить палец, чтобы создать у теленка иллюзию материнского соска, который нужно усиленно сосать, а можно даже и пожевать.  В результате пальцы у девочки постоянно были израненными и кровоточили.

Мечты, мечты…

Однако радужным мечтам девушки не суждено было сбыться. Пусть не телятницей, но дояркой определили ее на новом месте – труд конечно почитаемый, но очень нелегкий. Как впрочем, ничем не лучше он и в полеводстве, в чем предстояло убедиться Елене на собственном опыте. Но тогда так жили все и никто даже и подумать не мог о чем либо другом.

Просто ничего не делать

– Настоящим праздником для меня было время пастьбы личных коров деревенского стада. – Рассказывает Елена Антоновна.- Когда коровы наедаются, они ложатся на несколько часов. И это то время, которое ты можешь посвятить  себе, а иначе просто ничего не делать. Это были долгожданные самые счастливые часы той жизни. Я ложилась на согретую солнцем землю и наблюдала за жизнью растений. С умилением и удивлением рассматривала каждый цветок, его соцветия, тычинки и пестики и поражалась их разнообразием, их индивидуальностью. Любоваться нашей удивительной растительностью я могла бесконечно долго, благо каждый цветок, каждая травинка были по – своему прекрасны и неповторимы. А еще лежа на спине можно было бесконечно, без устали смотреть на голубое небо, даже тогда когда там не было ни одной тучки, а просто голубая бесконечная даль.
Как оказывается мало нам иногда надо, чтобы почувствовать себя чуть – чуть счастливыми. 

Сын Юрий

Сейчас сын Елены Антоновны Юрий перевез маму и ее дом в Язовку, где проживает сам. Не надо мотаться в соседнюю деревню, чтобы узнать, как живет мама,  и оказывать ей необходимую помощь. Так и живут по соседству. Говорят, что лучше всего, когда родители живут отдельно от детей, внуков. Каждый привык быть в своем доме хозяином и этой властью никто делиться не желает. Может в нарушение этой домоправительной концепции и возникают иногда непонимание и некоторые конфликты между самыми близкими людьми. У Иванушенковых в этом отношении полный порядок – у каждого свой уголок и свой уклад. Ну а маму всегда можно в любой момент посетить благо живет она по соседству с сыном.

Без машины

– Вообще очень хорошая семья Иванушенковых, – делится своими впечатлениями главный агроном колхоз «Вперед к коммунизму» Нина Ивановна Лискина. – Сама Елена Антоновна добрейшей души человек, всегда готова помочь ближнему. Такой же положительный во всех отношениях и ее сын Юрий. Работящий,  душевный и безотказный, что касается оказания помощи людям. Расскажу эпизод из нашей прошлой еще трудовой колхозной жизни. Юрий тогда работал водителем председательского УАЗика.  Хозяин колхоза всегда брал шофером самого лучшего, самого умелого, самого дисциплинированного и безотказного водителя. Так было, наверное, во все времена и во всех организациях. И, как правило, вместе с хозяином в отпуск уходил и шофер, в результате чего человек замещающий председателя оставался без машины.

Для общего дела

И вот представьте я остаюсь за председателя, но без машины, а время осеннее горячее – урожай убирать надо, а значит руководитель должен быть оперативно – маневренным чтобы знать обстановку на места и своевременно принимать решения.  Картофель в тот год уродил на славу, – продолжает Нина Ивановна, – выкопать мы его выкопали, и острейше встал вопрос реализации продукции.  Мороз  вот – вот ударит и тогда весь  труд наших картофелеводов стал бы напрасным. Надо искать рынки сбыта продукции, потому что хозяйству столько клубней:  во – первых не надо, а во – вторых сохранить их в наших условиях тоже невозможно.  Как тут без автомобиля обойтись, хоть плач. И каково же было удивление мое и радость когда Юрий утром подогнал председательский УАЗик к конторе колхоза и заявил, что он в полном моем распоряжении.  Таким образом  я смогла договориться с руководством Руссковского  спиртзавода о реализации излишков нашего картофеля. И дальше пока я замещала руководителя хозяйства, Юрий с автомобилем всегда готов был придти на помощь.
Помогал он и в организации авральных работ, например, когда надо было в выходной день забуртовать и закопать вручную на зимнее хранение тот же уродивший картофель, он своим авторитетом собрал всех механизаторов и других мужчин для проведения этой работы, тем самым мы сумели спасти от морозов весь оставшийся после отгрузки на спиртзавод  урожай.

Жизнь продолжается

– А еще, – добавляет Нина Ивановна, – Елена Антоновна и Раиса Григорьевна Демченкова знали все грибные и ягодные места и никогда не возвращались из леса с пустыми ведрами или кузовками.
Прошла, пролетела жизнь трудовая активная. Сейчас все те, кто строили тогда своим непосильным трудом светлое будущее на заслуженном отдыхе, но в меру сил и привычкой трудиться занимаются огородничеством, кто – то еще держит скот. И никто из них не ропщет на судьбу, не сожалеет о прошедшем и вспоминают о нем с добротой и некой радостью.

Наш корр.