ПИСАТЬ СТИХИ – ЭТО ДАР

Писать может любой человек, любой профессии, в любое время, если он наделен божьим даром. Всё остальное условности.
Валентина Буланцева – родилась и выросла в деревне Скоторж Ершичского района. Там же окончила восьмилетнюю школу с почётной грамотой. Девятый и десятый классы закончила в Ершичской средней школе, в которой училась также хорошо. Поступала в институт, но не получилось. Поступила в экономический техникум, по окончании которого, по распределению поехала в Пермь, где пробыла немного – условия не очень устраивали: не предоставили жильё, хоть и обещали, а в то время Валентина Михайловна была уже замужем и ожидала ребёнка. Вернулась назад в Ершичи и до декретного отпуска вместе с мужем устроилась на работу в Ершичскую райсельхозтехнику в торговый отдел. После декретного отпуска пошла на работу в коммунальное хозяйство вторым бухгалтером, но по состоянию здоровья была вынуждена уволиться.
 – В каком возрасте Вы начали писать?
– Ещё в школе, можно сказать играла с рифмой, а серьёзно начала писать в зрелые годы в нелёгкий период своей жизни, и все жизненные неурядицы выливались в стихотворной форме на бумагу. Становилось легче: не зря же есть выражение – бумага всё стерпит. По натуре я человек общительный и в этом мне как-то везло, люди на моём пути встречались добрые и отзывчивые. Негатив я старалась и стараюсь обходить стороной.
– Писал ли в Вашей семье кто-то ещё – родители, бабушки, дедушки?
– Нет, писать в семье не писали, но всё же, я считаю, что семья наша была творческая: отец и брат играли на гармошке и баяне, бабушка и мама пели очень красивые народные песни – голоса позволяли. В ту пору в деревне пели многие, ведь деревенские люди они особенные, умели не только гулять, но и работать с песней. Вот оттуда у меня и появилась любовь к народной песне. Я под настроение тоже люблю петь. Отец работал в колхозе шофёром, и я любила ездить с ним в рейсы, считай, родилась и выросла в дороге.  Я замечала всё красивое и необычное – цветы на обочине, лес, поля, тогда ещё засеянные зерновыми, любовалась красотой цветущего льна. Вдыхала запах спелого зерна, которое лилось большим ручьём из шнека комбайна в кузов отцовской машины. Я разгребала зерно по углам кузова, и пока отец ехал на зерноток, лежала на этом ещё тёплом зерне.  Это было непередаваемое впечатление.
– Вы пишите, когда приходит вдохновение или что-то ещё водит пером?
– За ручку и бумагу я берусь только тогда, когда происходит какое-то событие в жизни или изменение в природе, которые находят отклик в душе. Вот, например, про мамину калину, которая росла и растёт под окнами родительского дома в деревне. Как только я смотрела на неё, сразу возникала строка: «Под окном калину мама посадила» – а сам стих появился, когда мамы уже не стало. Это стихотворение в Интернете заметил самобытный и очень талантливый приволжский поэт, певец и композитор Николай Жуков и преобразил стихи в песню и сам же её спел. Людям и мне песня понравилась и пошла, что называется в народ. Ещё несколько моих стихов нашли признание в песнях.
Второе моё дыхание в жизни открылось с того момента, когда я стала членом Ершичского поэтического клуба «Вдохновение» который создали   Елена Гончарова и Татьяна Язикова. В клубе я раскрылась как личность и как поэт (как-то не скромно считать и называть себя поэтом). Уже лет десять, как я нашла себя в этом прекрасном коллективе, влилась в него, встретила, интересных  мне по интеллекту и творчеству людей, общение с которыми придаёт силы жить дальше и развиваться.
– Правда ли что поэтом становятся через страдания?
– Отвечу так: кто-то начинает писать о радостных и счастливых событиях в жизни, а кто-то – наоборот, старается излить боль своей души в стихотворной форме на бумагу.
Почему не всем дано писать?
– В жизни каждому даётся что-то своё: кому-то летать, кому землю пахать, кому писать – каждый талантлив по-своему. Все мы разные тем и интересны.
– Бывает ли искушение писать стихи на злобу дня, а не о том, о чём просит душа?
– Бывает не только искушение – стихи уже есть: «Мне нравится, когда душа чиста, мне нравится, когда глаза искрятся, но не люблю я лицемерия и лжи, и хочется мне в этом вам признаться» – вот он, отклик моей души на то, что я замечаю в некоторых людях.
 – Кто является Вашим любимым поэтом?
– В первую очередь Сергей Есенин. Эта есенинская грусть очень близка мне и живёт в моём сердце вместе с его стихами и песнями: «Отговорила роща золотая берёзовым, весёлым языком». Уход лета, приход красавицы осени – всё это навевает тихую, нежную печаль увядающей природы, меняющей свои изумрудные краски на парчовый осенний наряд:
Осень моя золотая,
Дай насладиться тобой.
Птицы кричат улетая,
Край покидая родной.
– Вот оно созвучие есенинской поэзии с порывами моей души. У меня в приоритете стихи многих поэтов Риммы Казаковой, Анны Ахматовой, Андрея Вознесенского…
– В своих стихах Вы откровенны?
– Да, это моё откровение на бумаге, потому что пишу только о себе, о природе, о деревне, о маме, обо всём что волнует и вдохновляет меня.
– Не страшно ли быть откровенной в стихах, раскрывая свои мысли, желания?
– Откровенной быть не страшно – страшно быть не понятой.
 Если нет вдохновения, Вы его ищете или оно само приходит?
– Вдохновения не ищу: оно либо есть, либо его нет. Моя муза, иногда, долго меня не посещает, а порой, живёт во мне, и тогда стихи идут нагора.
– Бывает ли, что стихи приходят во сне, а проснувшись, не можешь их вспомнить?
– Бывает и часто, когда уже засыпаешь, а в голове возникают строки и если не записала сразу, то на утро их уже не вспомнить, поэтому стараюсь написать пару, другую строчек.
  Сегодня люди мало интересуются серьёзной поэзией…
– Перестали или уже перестают. Менталитет человека поменялся: на первом плане, к большому сожалению, материальный статус, духовность теряется, исчезает или её становится всё меньше. В Интернете есть стихи Татьяны Никитиной и Ирины Самариной, в которых отражается сегодняшняя действительность:
Люди дешевеют, вещи дорожают…
Просто бездуховность в мире процветает.
Уточкою губы, «селфи» с голым задом…
Были бы финансы… Доброты не надо…
(Ирина Самарина «Лабиринт»)
Кто был Вашим первым слушателем и критиком?
– Первым критиком являюсь сама, члены моей семьи и, конечно же, мои коллеги по поэтическому клубу «Вдохновение», на суд которых я выношу то, что написала.
P.S: Стихи пишет душа, наделённая божьим даром – талантом, и тогда, когда господь пошлёт ей вдохновение. И тогда душа создаёт такие стихи, какие нравятся Всевышнему. Ибо только он посылает свой дар таким, какой он желает.

***

Смотрит ночь в окно мне лунным глазом.
Август снова бродит в тьме ночной.
Как и мне – ему сейчас не спится,
Ну, давай, поговори со мной:
Столько лет тебя я провожаю
С осенью встречаться не хочу.
Обними меня покрепче, август!
На прощанье я ему шепчу.

В августе звезда зажглась на небе,
И живёт в небесной вышине.
Дни проходят, годы пролетают,
А она всё светит с неба мне.

Не хочу, чтоб лето уходило.
Пусть живёт в душе моей оно.
И звезда на тёмном небосводе,
Долго ещё светит мне в окно.

У автора этих строк сегодня юбилей. Коллективы редакции газеты «Нива» и Ершичского поэтического клуба «Вдохновение» поздравляют Валентину Михайловну с круглой датой. Пусть жизнь Ваша будет наполнена положительными эмоциями, верными друзьями, радостными днями. Здоровья Вам!

А. Смирнов