О ЖИЗНИ, О ЛЮБВИ И О ФАЗЕНДЕ

8 июля по всей стране отмечался День семьи, любви и верности. В честь праздника чествовались супружеские пары, прожившие вместе не один десяток лет. В нашем районе есть примеры крепких семейных союзов, которые на протяжении всей супружеской жизни сохраняют верность, уважение и главное любовь друг к другу.
Более 40 лет проживает в селе Ершичи семья Анатолия Дубоделова. Сам Анатолий Васильевич на протяжении этого времени он работал на разных предприятиях, в том числе связанных с сельским хозяйством, награждён многими грамотами, в том числе от Губернаторов Смоленской области, Министра коммунального хозяйства РФ. В настоящее время на пенсии, является ветераном туда.
С семьёй Анатолия Васильевича я познакомился в начале 90-х годов, когда стал их соседом по дому. Жена – Лидия Марковна в то время работала главным землеустроителем, а двое сыновей – Гриша и Женя учились ещё в школе. По прошествии времени, старший сын Григорий остался жить в Ершичах, а Евгений со своей семьёй проживает в Рославльском районе.
В 2021 году семью Дубоделовых постигло горе – ушла из жизни Лидия Марковна, самый близкий и родной человек с которым Анатолий Васильевич шли по жизни рука об руку, деля и горе, и радость.
Семья, любовь, верность – эти понятия по своему значению подобны Святой Троице, одной из главных святынь православной веры. И не случайно День семьи, любви и верности в этом году стал общегосударственным праздником. Вопрос: – «Как тесно связана праздничная дата с Вашей семьёй?» – я задал Анатолию Васильевичу в начале беседы:
– С моей женой Лидией Марковной мы всегда с интересом читали в районной газете «Нива» очерки о многодетных семьях, людях усыновивших детей, мероприятиях посвящённых этой теме.
Однажды и наш внук в детсадовском возрасте принял участие в конкурсе рисунков на асфальте проводимом возле Центра досуга и даже был отмечен жюри, как один из победителей.
Семейные пары, прошедшие по жизни плечом к плечу долгий, порой нелёгкий путь заслуживают уважения и чествования обществом.
Поэтому поддерживаю инициативу Губернатора Алексея Владимировича Островского разработать форму общеобластного реестра семейных пар, проживших  вместе более 25 лет, вырастивших достойных детей и являющихся примером для молодого поколения.
Наша совместная жизнь с Лидией Марковной длилась 49 лет, 6 месяцев и 3 дня. 5 января 2021 года её не стало. Десятилетия пролетели как мгновение.
Пребывая в условиях полноценной семейной жизни, воспринимаешь окружающий мир как должное, что будет так всегда и тем тяжелее и невосполнимее потеря любимого человека, хотя, не забывают дети, внуки, родственники, друзья. Спасибо им!
Обращаюсь к людям, особенно, молодым – любите друг друга, лелейте любимую и любимого, чаще обнимайтесь, целуйтесь, говорите тёплые слова, смотрите чаще друг другу в глаза.
С моей будущей женой Лидией мы познакомились в студенческом строительном отряде (ССО-70) после 3-го курса Брянского института транспортного машиностроения (БИТМ, г. Брянск), куда она перевелась из Ворошиловградского (Луганского) технологического института.
Мы встречались на занятиях, но не были знакомы. Однажды, в одно прекрасное летнее утро в отряде был выходной, я увидел Лиду, стоящую на крыльце, как бы светящуюся в лучах восходящего солнца и в моём сердце что-то дрогнуло.
Через год мы поженились, у нас родились два сына. Мне казалось, что наша любовь возникла случайно, но спустя десятилетия пришло понимание того, что наша встреча была предопределена ещё за три года до приезда Лиды в Брянск.
В 1967 году  нас студентов 1-го курса направили на картошку в Клетнянский район в деревню Красная пристань расположенную напротив села Корсики. Здесь я впервые вступил на Смоленскую землю и увидел храм Рождества Пресвятой Богородицы, который поразил меня своей красотой, величием.
С тех пор храм запал мне в душу, притягивает меня к себе, я его полюбил, он стал мне дорог. Меня никогда не покидала уверенность, что рано или поздно храм будет восстановлен, о чём я многократно говорил скептикам.
Я полюбил всем сердцем и навсегда Смоленщину, хотя любима и дорога мне по-прежнему родная Брянщина, где родился и откуда пошёл в жизнь.
Мне нравится Ершичский край, природа наших заповедных мест ещё не полностью разграбленных и порушенных безжалостным человеком, несмотря на захламленные делянки, разбитые напрочь практически все лесные дороги, горы полусгнивших штабелей древесины, уничтоженные леса вдоль рек, сброс канализационных стоков в Челкну и Ипуть, пал травы местными жителями. В населённых пунктах появляются коптящие «предприятия», по производству древесного угля, если можно их так назвать с «технологией» на уровне каменного века, как сказал депутат Смоленской областной Думы В.В. Вуймин. При этом вопрос об их открытии на публичные слушания не выносился.
За деревней Скоторж издавна существовал так называемый «город муравьёв». На небольшой площади, около одного гектара, было несколько десятков муравейников, высота многих из них достигала более двух метров.
Три года назад я повёз туда своих внуков и племянника. Увиденная картина ошеломила нас: на месте муравейников остались разрытые до основания бесформенные кучки. Пройдя от дороги на двести метров вглубь леса, мы поняли причину случившегося: на высоких столбах была собрана капитальная избушка примерно 4Х6 м, а напротив оборудована площадка для кормления диких свиней. Об этом не могли не знать местные жители и должностные лица. Одним словом – полное безразличие к тому, что происходит рядом с нами.
На этих примерах складывается впечатление, что в Ершичском районе отсутствует должный контроль за наведение порядка в лесных угодьях, а также надзор государственных органов за соблюдением природоохранного законодательства РФ.
Тем не менее, у нас много делалось и делается, чтобы люди жили в комфортных, благоустроенных, красивых селениях, своей деятельностью не нарушая гармонию с природой.
Спасибо за это И.М. Козлову, А.М. Паршину, И.В. Кучеру, Н.С. Шарпову, В.Л. Каменному, Н.К. Серенкову, В.Е Абраменкову, всем добрым не безразличным людям, в том числе предпринимателям.
В то же время меня поражает бескультурье некоторых молодых людей, которые в самых видных местах нашего села бросают окурки, пачки из-под сигарет, пустые бутылки. Характерным примером является скамья, для ожидания автобуса установленная напротив старого здания милиции. Рядом, на расстоянии вытянутой руки стоят две урны, однако, кругом валяется мусор. Я пытался напомнить сидящим молодым людям, что лучше и удобнее пользоваться урной, но глядя в их безразличные глаза, отказался от этих попыток. Конечно, проще вменить эту обязанность службе коммунального хозяйства, но их работники и так загружены, убирая за нами мусор и выкашивая траву, вместо того, чтобы выполнять более важную работу. Но, тем не менее, с каждым годом всё больше жителей облагораживают свои дома, приусадебные участки, уличные территории, прилегающие к усадьбе.

***

Мы ведём разговор с Анатолием Васильевичем на его подворье, а напротив, в пруду распустились сказочные, розово-белые нимфеи, белые лилии, кубышки, а рядом с нами на флагштоке поднят и развивается государственный флаг РФ в честь предстоящего Дня ВДВ, что создаёт особую обстановку, ощущение чувства гордости за Россию.
В центре усадьбы установлен указатель с названием населённых пунктов и расстоянием до них, связанных с жизнью семьи Дубоделовых: Москва, Клинцы (Родина хозяина), Краснополье (Родина Лидии Марковны), Брянск (Родина старшего сына Григория), Рязань (Родина младшего сына Евгения и 10 лет жизни всей семьи в этом городе), Ивановское (место жительства семьи сына Евгения), Смоленск.
Глядя на этот указатель, представляются география и огромные размеры нашей страны.
Тем временем Анатолий Васильевич продолжает разговор на тему начатую в начале встречи:
– Как и в большинстве семей, мы пережили разное: трудности с обустройством  после окончания ВУЗа, воспитание детей, мои проступки и недостойное поведение, причиняющие боль любимой женщине. Было много радостного и счастливого.
Не просто было принято решение с Лидией Марковной о переезде в село Ершичи. Ведь в Рязани у нас было всё: квартира (получил на заводе через месяц, как молодой специалист), любимая работа у жены и у меня, детский сад во дворе дома, недалеко школа с прекрасными преподавателями, различные кружки, бассейн для детей. Каждый год, начиная с середины мая и до холодных ночей в августе, на электричке или велосипедах, мы выезжали всей семьёй на Оку. При этом меня не покидало чувство временного проживания на Рязанщине.
Решающим толчком для переезда послужили: агитация Марии Марковны (сестры Лиды), бурное развитие района в 70-е годы и ухудшение моего здоровья из-за командировок.
В село Ершичи я прибыл 5 октября 1981 года, а семья переехала зимой. Нам – специалистам, приехавшим в район: А.В. Моткову (банкир), А.П. Чурочкину (второй секретарь РК ВЛКСМ), А.В. Дубоделову (инструктор РК КПСС) – выделили земельный участок для ведения подсобного хозяйства на заболоченном месте за старым зданием кинофикации. Мы вручную провели осушение, прорыв канавы, разделили на три части, бросили жребий и стали заниматься огородничеством. Позднее двое моих соратников уехали, а мы с Лидией Марковной продолжили работу и превратили участок в благоустроенную усадьбу со всеми необходимыми постройками, цветущим садом и урожайным огородом.
– Расскажите поподробнее о Вашей «фазенде»…
– Помимо распространённых огородных и садовых культур на участке произрастают черешня, вишня, алыча, облепиха, туя, боярышник, жимолость, лимонник, актинидия, виноград, калина, барбарис, бузина чёрная, можжевельник, айва японская, элеутерококк колючий, фундук «Рубин», ежевика, мелиса, мята перечная, черемша, душица, бадан, нимфея, белая лилия, кубышка, аир.
В созданном своими руками пруду обитают: карась жёлтый, белый, карп зеркальный, обыкновенный, окунь, ёрш, линь, килограммовая щука в единственном  экземпляре, белый амур, толстолобик. На пасеке, размещённой в самом экологически чистом месте района – на берегу речушки с красивым названием Тростянка содержатся восемь семей пчёл.
Семья Дубоделовых обустроилась на Смоленщине и не жалеет о том, что переехала из города в деревню.
P.S: Уходя с усадьбы, я обратил внимание на надпись на боковой стене дома. Анатолий Васильевич пояснил – это суть жизни (кодекс) российского пенсионера – вдовца:
Причины для жизни:
– внуки, дети
– исповедоваться
– закончить начатое

А. Смирнов