МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ
Владимир Панюшенко. Выпускающий редактор Ершичской районной газеты «Нива». Член Экспертного клуба региона:
Введение единой федеральной основной общеобразовательной программы в стране назрело и стало необходимостью, которая призвана оставить все самое лучшее в образовании.
«Золотой стандарт» поможет укрепить в России единое образовательное пространство, освободит педагогов от лишней бюрократической нагрузки, систематизирует и сделает понятным и прозрачным для любого родителя содержание школьной программы, усилит роль воспитательного направления в школе.
Национальные проекты стимулируют экономику, и специалисты с семьями переезжают по стране. Разнообразие учебников и программ при переходе обучающегося из одной школы в другую, являют собой проблему адаптации к ним. Поэтому было бы замечательно прийти к единой программе и учебнику. Законопроект является логичным и востребованным шагом в построении системы образования, реализуемой на территории нашей необъятной страны и, естественно, нашей Смоленской области.
Наталия Семенцова, член Экспертного клуба региона, руководитель исполкома Народного фронта в Смоленской области, депутат Смоленского городского совета VI созыва, учитель физики МБОУ “СШ 33”:
“В России принимается «золотой стандарт» школьного образования. Учителя и родители дождались единого подхода к образованию для всех детей нашей страны, независимо от того, где учится ребенок, в столице или отдаленной сельской местности. Теперь при переводе ребенка в другую школу у родителей не будет головной боли из-за различия учебных программ, разных требований и подходов в образовательном процессе. Дети легко будут включаться в образовательное пространство новой школы, так как это единая образовательная программа страны, единый учебник заказчиком которого является Министерство просвещения РФ. Принятый стандарт будет способствовать улучшению качества образования и повышению его уровня, в связи с тем, что в основу контрольных измерительных материалов, в том числе и государственную аттестацию, будут включены вопросы соответствующие единой программе с единым подходом к изучению предметов и фактическому материалу в учебниках.”
Марина Проскурнина, член Экспертного клуба региона, член Общественной палаты РФ, член Общественной палаты Смоленской области, председатель комиссии по информационной политике и взаимодействию со СМИ главный редактор СОГУП «Центральная объединенная редакция»:
“Все то, что происходит сейчас в сфере образования, нужно было начинать делать давно. С того самого времени, когда детей стали учить по самым разным учебникам. Вы когда-нибудь читали задачки по математике в некоторых из них? У меня иногда создавалась ощущение, что учебник может написать любой, кто объявит себя автором новой образовательной программы. До смешного доходило. При переезде семьи из одного города в другой их успевающий на “отлично” ребёнок мог стать неуспевающим учеником, потому что программы обучения настолько колоссально разнились.
А ведь успех системы образования напрямую зависит от сохранения единого образовательного пространства. Единое пространство возвращается, и это несомненный плюс и для педагогов, и для учеников.
До сих пор так и не решён спор о том, что такое ученик: сосуд, который следует наполнить, или факел, который нужно зажечь? Конечно, факел. Но если сосуд пустой, то и факел не загорится.
Важно, что сейчас стали думать о том самом наполнении сосуда – о содержании образования. А золотой стандарт и определит то самое наполнение.
Не всегда новое – это хорошо забытое старое. Но опыт советского школьного образования, несомненно, стоит использовать.”